ken1tnk1958さんが投稿した旬楽膳 日進店(愛知/杁ヶ池公園)の口コミ詳細

食彩品館+TMGP

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬楽膳 日進店杁ケ池公園、長久手古戦場、はなみずき通/コンビニ・スーパー

• |雰囲気 -

• |雰囲気 -

2012/01 訪問

• | 雰囲気-

• | 雰囲気-

“なんちゃって”と“本チャン”が混在するオーガニックスーパーに併設されたダイニングでランチ

“なんちゃって”オーガニック商品と“本チャン”オーガニック商品が混在する自然派スーパーマーケット「旬楽膳 日進店」に2012/01/26店内併設されたダイニングでランチ。

旬楽膳日進店
愛知県日進市岩崎町野田62
℡0561-76-3117
・開店日  2012/01/26(記事1/26)
・訪問日(カネスエ) 2009/09/11(記事9/11)
・訪問日(カネスエ) 2012/01/14(part1記事1/16)
・訪問日(開店前)2012/01/24(part2記事1/25)
▽閉店1/15カネスエ竹の山店(愛知県日進市)
 → 2/7カネスエ長久手店移転オープン
 (旬楽膳日進店では当初1月末と告知)

以下、ブログ本文です。写真掲載している記事はこちらにあります。

「本日(1/26)、混雑が予想されるため 9時30分オープンします」

ということで、混雑を避けて、お昼頃到着。
雪がチラホラ降る中、外観を撮影し店内へ。
ダイニングのスペースが結構広いので売場は手狭。
スーパーマーケットについては後日、語るとして本日はダイニングのことを記録しておきたい。
 まず、カネスエ社の旬楽膳はこの日進店を含めて3店。いわゆる“オーガニック系店舗”。
有機JAS認定商品をメインに、特別栽培なども合わせて“自然派”イメージで品揃えしている。
お客さんは身なりが小奇麗で、商品を手に取り、裏側の原材料表示を確認しながら買物するタイプの方が多い。
こういった店で“なんちゃってオーガニック”なのかそれとも“本チャンオーガニック”なのかを判断する目安はただ一つ。

「無」を使った表現をするかどうか。

例えば「無添加」「無着色」「無農薬」。
“無”を使う店はアカン店と思っています(特に“無農薬”は表示上の問題アリ)。
“無”ではなく、「○○を不使用」と具体的に表現しているタイプの店の方がより信用できると思っています。
例えば「× 無農薬野菜・無農薬栽培」→「△ 化学的に合成された農薬を栽培期間中不使用」→「○有機栽培orオーガニック」。
これ、簡単にその店の本質を見分けることができるので覚えておいて損はありません。
(当方、生産行程管理者講習を受けただけですが、青果バイヤーを以前、15年ほどやってました)
※有機栽培またはオーガニックと表現するには有機JASの認定を受ける必要があります。
ご参考→農水省HP http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki.html

それはともかく、今回はダイニングの話。
カネスエ竹の山店はもともと旬楽膳でオープン予定だったことは誰でも知っている話。
すぐ近くにオープンするカネスエ長久手店とすみわけするためか、アオキスーパー&バローとの同質競争に疲れたためかは知らないが、竹の山店を長久手店に移転させ、竹の山店は旬楽膳としてオープン。ダイニングを店舗左側前面に配置。
 旬楽膳ダイニングを食べるのは何年ぶりだろうか。5~6年ぶりと思う。
後で気付いたのだが、前回とほぼ同じような料理をオーダーしてしまった。苦笑いするしかない。
ランチは980円~1580円くらいまで(年齢別子供料金設定あり ~698円)。

ランチを頼むと10種類の惣菜バイキングと1種類の漬物を食べ放題。惣菜バイキングはテイクアウト可能で、100g200円と少し高価。
 オーガニック大好き奥さまだったら「ステキ~」となると思うが、これを毎日食べるのはちょっとイヤだなあ。体には良いかも知れないが、経済的には厳しいし、なんといっても味が薄い(笑)。野菜の味はいいけどね。
味が薄いのは化学調味料不使用だけが理由ではないと思う。
あえて、野菜本来の美味しさを出すために蒸してあるだけなんだけど、野菜本来の美味しさが出ない品種のものもあるため、味的に物足りない。それを補うのがドレッシングなんだが、ドレッシングを付け過ぎると野菜本来の味を楽しめない。
 オーダーしたのは「豆腐と鶏のヘルシーハンバーグ蒸篭蒸し」1280円。ごはんは十六穀米と玄米から選択可能でおかわりOK。
 もう一度、言うけど野菜そのものは美味しかったですよ。念のため。

私のような者は“なんちゃって”オーガニックダイニングで食事する資格がないと思います。
 (「私のような者」=あれこれ、基準や表示にウルサイ客)

★ダイニングのフォトアルバムをアップしました(只今 整理中)

旬楽膳ホームページ
===================
●全国のスーパーマーケットを訪問して「美味しい商品や楽しい売場を発見する」のが趣味な50歳代の男性。食にかかわる仕事をして30年以上。ここ数年で約4,000店を訪問。その他神社仏閣史跡等の記事やラーメンなんかも訪問し、2600以上の記事をアップしています。
プロフィール
ブログ
「食彩賓館がゆく」
項目別索引(料理・素材等々)

店舗・企業別索引

●食彩賓館本館 ブログ記事索引【企業別店名別】
●食彩賓館本館 ブログ記事索引【項目別・目的別】
●食彩賓館 大店立地届出状況
●食彩賓館 全国最新店舗一覧【新店・改装】
・2009年 http://kentnk.blog.ocn.ne.jp/kentnk/2009.html
 ・2010年 http://kentnk.blog.ocn.ne.jp/kentnk/2010.html
●食彩賓館本館 訪問店舗フォトアルバム索引【地域別】
●食彩賓館本館 初めて食彩賓館を訪問された方のためのページ
●食彩賓館的印象:★★★★★と☆☆☆☆☆の間
●twitter shokusaihinkan
●食彩賓館 mixiページ

• 旬楽膳日進店ダイニング

• モーニング、ランチのポスター及び表示

• 旬楽膳日進店(元カネスエ竹の山店)

• ダイニング メニュー(大きな画像は別途記事内でリンク案内してあります)

• 惣菜バイキング一覧(大きな画像は別途記事内でリンク案内してあります)

• ドリンクとケーキは別料金。他に子供設定あり(年齢別2種類)

• 旬楽膳日進店 ケーキビュッフェ

• 惣菜バイキング 全種類 盛り合わせしてみました

• 豆腐と鶏のヘルシーハンバーグ蒸篭蒸し」1280円。惣菜バイキング付

• 豆腐と鶏のヘルシーハンバーグ蒸篭蒸しアップ

2012/01/28 更新