ヒロタイガーさんが投稿した草笛 小諸本店(長野/小諸)の口コミ詳細

ヒロタイガーのレストランガイド

ヒロタイガー (60代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、ヒロタイガーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

草笛 小諸本店小諸/そば

2014/07 訪問

通常利用外口コミ

軽井沢から車で30分かけても必ず行きたい蕎麦屋です

夏休みに軽井沢別荘滞在中に、日帰りで気軽に行ける場所で、小諸に行ってきました。
目的は、マンズワインの工場見学と試飲をして
テレビでやってた行列の人気の蕎麦屋 草笛にいくことでした。
マンズワインで試飲を楽しみ、そのあと車で10分ほどで、草笛の小諸本店に到着。
車3台しか留めれない駐車場でしたが、13時すぎだったのか、運よく駐車できました。
6人で行きましたが、みんなは並みのざるそばを注文しましたが、
軽井沢の有名そば店の量がすくないのを知ってたので、
この店も量がすくないと思って、私だけ、大盛りとかき揚天ぷらを注文しようとしたら、
うちは大盛りありませんという、残念な回答。
ところがメニューには、中盛りが300円プラスであったので、しかなたく中盛り注文。ところがあとでしったのですが、並みもりで400g、中盛りは800gもあるみたいで、軽井沢のままごとのような量のそば名店とくらべたら、値段は半分で量は4倍。めちゃくちゃお値打ちでした。
そばはさっぱりとしていて、800gもするりと食べてしまいました。
かき揚も、よくあるチェーン店の味気ないバリバリタイプの天ぷらではなくて、しっとりさくさくとした手作り天ぷらで、こちらも最高でした。
連れ合いが、胡桃そぼを食べた感想を載せないといけないというので、付けたしします。
練った胡桃とつゆを自分で合せて食べるのですが、これが微妙に細い蕎麦とからんで美味しかったとのこと。しかも、最後は、残った胡桃だれに、そば湯をいれて飲めば、最後の一滴まで楽しめます
軽井沢で人気のそば店で30分も待つくらいなら、小諸まで、軽井沢から電車でも、車でも30分のこの店に行くことをオススメします。JRに乗って、軽井沢か中軽井沢から電車でいくのも面白いかも。

2014/07/30 更新