Sariこと熊太郎さんが投稿した天勝(北海道/室蘭)の口コミ詳細

食ヲ好ム者必ズシモ味ヲ好ム者ニアラズ味ヲ好ム者必ズシモ味ヲ知ルモノニアラズ英雄色ヲ好ミ食通色ニ狂フ

Sariこと熊太郎 (北海道) 認証済

この口コミは、Sariこと熊太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天勝室蘭/天丼、天ぷら、そば

2010/12 訪問

おそらく北海道一有名な天麩羅屋さんでないかい?

室蘭駅のメインの商店街
何軒かの老舗はたくましく生き残っている
しかし岩見沢ではないが東室蘭に完全に中心街は移ったのか空き地空き店舗目立つ典型的衰退感 うぅ~う のすたるじっくす 涙

さて 何度もメディアに取り上げられたこちら  「なかよし」「大王」などと並んで室蘭っ子のソウルフードな模様
確かにいつもなかなかの盛況
道外からのバイクツアーさんや札幌の学生グループなんぞもやってきてなかなかの盛り上がり
天麩羅自体はかなりのコダワリがあるようで
地元VSよそ者 かなり評価は別れる模様

はじめて食しました ぎゃ

なんせ前回は工事中 前々回は駐車場満杯 室蘭はいくつかお気に入りもあって三度目の挑戦でやっとこさ
老舗好きなんで期待感ボッキンキン

食券を事前購入 大昔のデパートの食堂やら いまはなき狸小路の「百留さん」かぁ 現役では小樽なるとの本店
次々客がやってくる前提のこの常連向きシステム
たいへん珍しくなりましたなぁ

さて食べた感想は
 他のレビュアーさん(否定的なよそ者側感想)と同じようなもんかな

飯のたき やわやわ  麺もたいがいそうだけど 苫小牧も室蘭も やわやわ ぬぼぉ~が多いような 地域性かしらん ぎゃは
天麩羅 蓋シテむしむし コンビニの天丼 チンしたような  というか そんな感じも
天麩羅定食は蒸してないけど あんまり サクサクではない 野菜は入るんだけど
これは 確証は無いけど タマゴ入りの衣でないかな? タマゴ揚げた食感が サクサク感をスポイルなような???
味噌汁は 内地勢?にゃ抵抗あるかもだけど 北海道の一スタイルとしては完成度高いちゅうか これはこれでいける
かなり 個性的 かつ地域性強い老舗

ハイテンションのバイク野郎が張り切って注文  しかし食後無言になる者多し?な感じかなぁ??
この天丼で育った 室蘭者は 他所で食べたら 逆に満足しないんだろ~なぁ~
自分は すすきの えび天の本店が サクサクだし 飯の炊きも理想だし 絶賛だけど 室蘭っ子さんは ここのなんだべさ

ごま油半分くらいの香りの天麩羅はまぁ許容だけんど 飯の柔さは許容範囲外 涙
もしかして 蕎麦もヤワヤワなのかしらん??? 怖いもの見たさで再訪したりして ぎゃぎゃ 笑
まぁ 勉強になりましたなぁ~ むむぅぅ

• 定食 特段サクッと感はないでつよ

• 定食のツユ 割りにあっさり 甘すぎない

• 北海道だなぁの味噌汁

• 蓋で絶妙な蒸し加減(ただしあくまで地元基準 ぎゃ)

• これが有名な天丼 えび 小えび イカ 野菜なし

2015/03/18 更新