彡厶さんが投稿した礼千(千葉/幕張)の口コミ詳細

彡厶[サンシ]のランチ(たまにディナー)レビュー

彡厶 (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、彡厶さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

礼千幕張、京成幕張/沖縄料理、沖縄そば、居酒屋

• 夜の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/12 訪問

沖縄そばを堪能しました

前回利用時に、沖縄そばが気になったので日を空けずに再訪しました。
平日12時半頃のことです。

店内には沖縄風にアレンジされたディズニーの曲が流されていました。

再訪の理由となったのは、箸袋の裏面に書かれていた説明書きで、前回の口コミに掲載しましたが再掲します。
『 礼千の沖縄そば
 ご来店ありがとうございます。
 皆様においしい沖縄そばを召し上がって頂きたく、豚骨、鶏がら、カツオ出汁を二日間煮込み洗練されたおいしいスープを作っております。その為、仕込みに時間がかかってしまい数量限定の提供とさせて頂いております。
 是非一度、おいしい沖縄そばをお召し上がり下さい。』

注文後、4分程で配膳されました。
具としてラフティ1枚とさつま揚げ2枚が載せられており、紅生姜の赤色とネギの緑色がアクセントになっていました。
スープは比較的透明度が高く、あっさりしているように見えましたが、原材料の旨みが強く感じられ、とても美味でした。
麺は、平べったくて独特のコシがありました。
スープの味変用に島唐辛子泡盛漬の小瓶が提供されていましたが、少量だけレンゲに取って口にしてみたところ、泡盛の風味がかなり強く、唐辛子の辛みはあまり感じませんでしたので、私は使用しませんでした。
しかし、泡盛の風味を効かせたい方には必須のアイテムなんでしょうね。
付け合わせの昆布、人参、椎茸の煮物は濃い味付けで、ご飯が欲しくなりました。

沖縄料理が食べたくなったらまた来たいと思います。

• 沖縄そば(2023/12撮影)

2024/01/28 更新

2023/12 訪問

ランチセットは900円均一

平日の正午過ぎに利用しました。

店先にランチメニューが掲示されていました(価格は税込。)。
ランチセットは下記の4種類で、900円均一でした。
・沖縄そば
・タコライス
・ゴーヤちゃんぷる~定食
・ラフティ定食
ランチセットのごはんとスープはお替わり自由と書かれていました。
また、上記のランチセットにドリンク、サラダ、ラフティ生春巻を加えた、スペシャルセット(1,300円)もありました。

いずれも好みの料理なので迷いましたが、ラフティ定食に決め、店内へ。
奥に向かって細長い造りとなっており、入って左手に小上がり16席、右手にカウンター12席があり、一番奥に調理場がありました。

店の人は女性一人だけだったようで、先客はいませんでした。

予定でおりラフティ定食を注文したところ、7分程で配膳されました。
ラフティは2個で、一見濃い味付けのように見えましたが、実際は適度な濃度でした。
内部の方に若干パサつきを感じる箇所がありましたが、脂身のプルプル感とマッチしていたため、さほど気にならず、美味しく食べられました。
お替わりはしませんでしたが、あっさりしていながらも十分な旨みの感じられるスープも美味でした。

箸袋の裏側を見てみると、次のように書かれていました。
『 礼千の沖縄そば
 ご来店ありがとうございます。
 是非一度、おいしい沖縄そばをお召し上がり下さい。』
これを読んで沖縄そばも食べたくなったので、近いうちに再訪しようと思いつつ、店を後にしました。

• 2023/12撮影

• カウンター席より(2023/12撮影)

• ラフティ定食(2023/12撮影)

• ランチメニュー(2023/12撮影)

2024/01/28 更新

2012/12 訪問