routastさんが投稿したマルフクベーカリー(東京/志村坂上)の口コミ詳細

routastのレストランガイド

この口コミは、routastさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マルフクベーカリー志村坂上、志村三丁目/サンドイッチ、パン

2023/12 訪問

ちくわパンを食べてみたいとのリスクエストにより再訪。
平日19時ごろで残り少なでしたがなんとかゲットすることが。

購入したのは、

・「なっとうドーナツ(¥210)」 4.0★★★★
・「ちくわフリッター(¥290)」

”なっとうドーナツ”はちくわフリッターに次ぐ人気パンとのこと。
納豆を包んで揚げ、海苔をトッピングされた見た目に興味を惹かれ購入。

丸いパン生地はもっちり食感でパリッと海苔もいいアクセントに。
中には大粒納豆がたっぷり入っていて思った以上に納豆感が。
ねばねば感と生地のもちもち食感、それぞれの風味がめっちゃ合います。
ご飯と一緒に食べるよりも好きかもしれません。

昔食べた時は風味がきつく感じて苦手だった記憶が。
納豆が大丈夫な人には試して欲しい、なっとうドーナツはまりそうです。

• 陳列棚の様子。

• 購入したパン。

• ・「なっとうドーナツ(¥210)」の断面。

2024/04/27 更新

2023/06 訪問

平日18時ごろに再訪。
陳列棚には30種ほどがずらりと並び、200円前後のラインナップ。
オリジナリティのある惣菜系パンが並び目移りしちゃいます。

値札が少し隠れるような位置でせっかくの説明書きが見づらいのが難点。

購入したのは、

・「中辛カレーパン(¥210)」 3.5★★★☆
・「純生クリーム入り ミニ小倉あん(¥160)」 3.5★★★☆
・「紅茶ミルクフレンチ(¥180)」 3.0★★★
・「ピーナッツフランス(¥190)」 3.5★★★☆

”カレーパン”はこんもりとしたラグビーボール型。
焼き直ししていただくとカリッと軽い食感の衣でほんのり甘い生地。
フィリングはほんのり辛くじゃがいもなどの存在感が。
驚いたのは半熟のボイル玉子が入っていて味わいをマイルドに。

”生クリームあんパン”は新いたばしの一品に選ばれたという人気メニュー。
10cmほどで食べやすいサイズのミニぱんで保冷剤も付けてくれます。
生地はしっとりと風味もよく中にはたっぷりの生クリームと粒あんが。
生クリームは植物性のものかあっさりとしたコクであまり存在感がないかな。
なにより自家製という粒あんの風味と味わいが和菓子店にも負けないもの。
主張が強いので生クリームでいい塩梅にしてくれていのかもしれません。

”紅茶フレンチ”はアールグレイの香りがすごい。
ほとんど染み込んではなくふっかり生地の食感も。
挟まれたミルククリームで甘さもほどよく食べやすい一品でした。

”ピーナッツフランス”は細長く30cmはあるボリューム感。
ピーナッツクリームがたっぷり濃厚で粒感もほどよくこれはおいしい。
食べたのが翌日だったかな、生地はしっかり目でちょっと噛み切りづらいかな。

さらに翌日19時前に再訪。
陳列棚には30種ほどが並び一部商品は少し割引シールも。

・「サンドイッチ 鶏玉子&ハムチーズ(¥250※割引価格)」 3.5★★★☆
・「コッペぱんホットドッグ サルサ&チーズ(¥370)」 4.0★★★★

サンドイッチはしっとりふかふかとさすがな生地。
”鶏玉子”は甘口ソースの鶏照り焼きとこってり濃厚な玉子フィリングが。
”ハムチーズ”はレタス、きゅうり入りでこれぞといった組み合わせ。
がっつり系でおいしいけどそれぞれ主張が強いので別々でも食べてみたい。

”サルサコッペ”はコッペパン生地で表面はパリッとふんわりすごく軽い食感。
ソーセージはパリッと、サルサは玉ねぎにズッキーニですごくジューシー。
伸びるチーズもたっぷりで食感も楽しい一品でした。

ボリューム、価格、オリジナリティどれも素敵な街のパン屋さん。
次回は小倉あんパンをいただいてみたいです。

• ”マルフク”の外観。

• 陳列棚の様子①。

• 陳列棚の様子②。

• 陳列棚の様子③。

• 陳列棚の様子④。

• 購入したパン。

• ・「中辛カレーパン(¥210)」の断面。

• ・「純生クリーム入り ミニ小倉あん(¥160)」の断面。

• 陳列棚の様子①。

• 陳列棚の様子②。

2023/10/24 更新

2009/10 訪問

自家製ピーナッツクリームがめちゃうま!

何度もTV取材などされているオリジナル総菜パンが人気のお店。
壁にはサインがずらりと並び、ここで紹介されました!とうるさくない程度に紹介されています。

いろいろある中でも気になっていたのが「なっとうドーナツ」!
夕方には売り切れてしまうらしく、行くこと3度目の正直で出会うことができました。
他にも板橋のいっぴんの「サンドイッチ」、TVに取り上げられた「ちくわのフリッター」などを購入しました。

肝心の味はというと、「なっとうドーナツ」は納豆が嫌いな人におすすめできないそのまんまな味。
「ちくわのフリッター」は良くできているけど、また食べたいってほどではありませんでした。

気に入ったのは自家製のつぶつぶピーナッツクリームをサンドした「おいピーナッツ」!
細かく砕いたピーナッツが入っていて食感もいいし、風味もよく油っぽくなくておいしいクリームでした。
クリーム単体でも売っていたので、買っちゃおうかなと思えるあっさりだけど濃厚な風味があります。

サンドイッチは「てりたまチキン」にしてみたけど、肉が柔らかくてなかなかレベル高かい!

パン生地には特長を感じなかったので、惣菜全般のおいしさで人気があるのかなと感じました。
時々500円以上購入でくじ引きもやっていて、地域密着型だけど新メニュー開発にも意欲的なお店です。

「ちい散歩」などメディアで紹介れているのもわかる、総菜に気合の入ったおいしいパンのお店でした。

・「おいピーナッツ(\130)」☆☆☆☆
つぶつぶとした食感の自家製ピーナッツクリームがめちゃうま!
甘さもちょうどいいし市販のよりも風味が良くてあっさりしています。
クリームだけでも売っていたので買っちゃおうかなと思えるおいしさでした。

・「グリルサンド スペシャルMIX B・L・T&てりたまチキン(\320)」☆☆☆
B・L・Tはトマト、レタス、ハム、チーズ、卵。チーズとハムが濃厚で普通においしいです。
パンはちょっと固いけどトマトがしっとりしてい食べやすいです。
照り焼きチキンはすごく柔らかくて、卵マヨのコクが相性良くて好きな味でした。

・「ちくわのフリッター(\190)」☆☆☆
カレー風味の衣がつけられた竹輪とコールスローがはさんであります。
マヨネーズのコクとカレーの風味が相性良く、ちくわの食感が食べ応えがあります。
別に白身魚とかチキンとかでもいいとと思うけど、好きな人には竹輪の食感がクセになるかも。

・「なっとうドーナツ(\130)」☆☆
納豆が練りこんであるのかと思ったら、食べてびっくり!カレーのかわりに粒が入った揚げパンです。
海苔との相性はいいけど醤油タレが強めでパンの風味はなく、油っこい納豆の味オンリーです。
納豆嫌いな人は食べられない、苦手じゃなくても戸惑うめちゃくちゃ納豆!なパンでした。

• メディアで紹介されているとは思えない町のパン屋な雰囲気。

• 板橋のいっぴん 「グリルサンド スペシャルMIX B・L・T&てりたまチキン(\320)」。

• ちいさんも食べた「ちくわのフリッター(\190)」。

• 自家製クリームが絶品「おいピーナッツ(\130)」。

• 大粒納豆がびっちり「なっとうドーナツ(\130)」。

• オリジナリティ溢れるパンが並びます。

• 店内にはサインがたくさん!

• マルフクのいろいろベスト5!

• 人気のサンドイッチは種類豊富にそろっています。

2009/12/04 更新