花の六兵衛さんが投稿したにしかわ(奈良/壺阪山)の口コミ詳細

花の六兵衛吉野杉箸膝栗毛

花の六兵衛 (60代後半・男性・奈良県) 認証済

この口コミは、花の六兵衛さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

にしかわ壺阪山/うどん

2012/04 訪問

きれい好き・超几帳面な大将が作る中街道一の手打ちうどん

平日の昼下がりタイムリミットギリギリの13時半ちょっと前に入店

先客の天ざるうどん(\1,700)があまりにも美味しそうに見えたので注文

お連れさんはそうとう悩んだ末に天ぷら肉うどん(\1,500)を注文

うどんはちょっと細めのツルツルシコシコの手打ち、出汁は上品な薄味

天ぷら肉うどんはうどんより肉の方が多いくらい入ってますが脂っぽくなく

わりとあっさりで、麺・出汁・かやく、全てに絶賛でした。

俺が思うに奈良・中街道で多分トップの美味しいうどん屋さんです。

味のレポートはこれで終わりです、後は大将のレポートです。

とにかく個性的な大将でNHKのプロフェッショナル 仕事の流儀に出演

してほしい人No1の素晴らしい人柄です。90分くらいしか逢ってませんが

注文したらとりあえず30分は待たされるんですが、その間大将の一挙手一投足に釘付けです

こだわりの料理職人っちゅうたらだいたい無愛想で高慢ちきな、まぁ~人間的には

いかがなものかと思えるような人が多いんですが、ここの大将はたいへん愛想がよろしい

うどんが茹で上がる数十分間、バタバタと動き回りながら待機中のお客さんに

時間が掛かって申し訳ないと説明しながらニコニコペコペコして廻ります

けども茹で上がりの時間にはとても厳しい顔で厨房に駆け込みます

大将の中で優先順位がキッチリ決まっていて一切芯がブレない

スキンヘッドにしとるんも美味しいうどんを提供するため

先客が帰れば寸暇を惜しんで片づけます、テーブルも拭きまくります

ホコリなんか全くない、メニュー・灰皿の位置も元通りにきっちりセット

そのあと勘定をもらった札の向きをキッチリそろえてレジにしまいます

昼時のピークを過ぎた後やのにどの爪楊枝入れにもピッチリ詰まってます

めちゃくちゃ繁盛しとんのに従業員を雇わず一人で忙しなく走り回るのは

全てキッチリ思い通りにせんと気ぃが済まんから、自分以外には任せられん性格

営業時間が極端に短いのは空いた時間に遊んどんのと違います

一人孤独に集中してうどんを打つためです。

まぁ、俺の勝手な妄想ですけど… 当たらずとも遠からず、十中八九当たり?

先日シャーロック・ホームズ シャドウ ゲームを観たばっかりでかなり感化されたかも

• 天ざるうどんの天ぷら

• 天ざるうどんのざるうどん

• 天ぷら肉うどん

• とりあえず30分待ち

• メニュ~の向こうに大将のスキンヘッドが

2012/04/26 更新