スウィート・ライターRICOさんが投稿したピカピカ 市役所店(大阪/近鉄八尾)の口コミ詳細

スウィートライターRICOの、ゆたかなテーブルへようこそ。

スウィート・ライターRICO (女性・大阪府)

この口コミは、スウィート・ライターRICOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピカピカ 市役所店近鉄八尾/食堂

2014/01 訪問

Pica Pica ~社会福祉法人ゆるり福祉会~

スウィートライターRICOです♪

八尾市役所に用事があって訪れた際、ながらく閉鎖していた地下食堂が新たにオープンしたと聞いて、ランチをいただきに行きました

こちらは、社会福祉法人ゆるり福祉会が運営されているカフェ&ベーカリーレストラン。今回はヘルシーランチをいただきました五穀米のご飯、あっさりとした揚げ物と煮物、サラダ、フルーツ、具だくさん汁。これで800円(ドリンクは別途プラス150円)です。
見た目もとってもきれいで、味もあっさり、お腹もほどよくふくらみ満足
ランチは他に、日替わりランチ、蒸しせいろご飯セット、ワンコイン(500円)でカレーライスや麺類もいただけます。

身体に多少の不自由がある方々がスタッフとして勤務しておられます。なので、スタッフと客がスムーズにやりとりができるように、店内はそこここにいろいろと工夫がなされていました。
テーブルの場所がわかりやすいように、賽の目状に配置。各テーブルには番号が書かれたメモと鉛筆が用意されていて、そこにランチメニューが印刷されてあり、客はオーダーしたいメニューに鉛筆でマルをつけてスタッフに渡します。そのメモ一枚でオーダー票にもなり、会計時の伝票にもなります。これなら双方が間違うこともなくて、素敵なアイデアですね!

店内はアジアンテイストの内装で、シックで落ち着いた雰囲気です。入口付近には、ハンドメイドのいろいろな作品が並んでいるのですが、どれも手づくりの温かい感じがにじみ出たものばかりで、おもわず手にとって見てしまいました
手づくりのお菓子も手がけておられるようで、今回はいただかなかったけど、おいしそうなスイーツでした

2014/02/01 更新