ランド・フォックスさんが投稿したジロトンド(東京/神保町)の口コミ詳細

ランド・フォックスのレストランガイド

ランド・フォックス (50代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、ランド・フォックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジロトンド神保町、御茶ノ水、新御茶ノ水/イタリアン、パスタ、ワインバー

2017/12 訪問

カジュアルに、しかし高レベルのワインを楽しめるイタリアンレストラン

食通の知り合いから紹介を受けた、イタリア料理のワインレストラン。

神保町の交差点から三井住友銀行とマックの間の一方通行を進み、徒歩5分ほど。
左手側に、木の壁に大きな窓がある店が見つかる。
店名の「ジロトンド」はイタリア語で「円の様に回りましょう」という、子供の遊び。そう聞くだけで、店主がこの店にかける思いが伝わるようだ。

店主の村上裕一氏は、サービスマンでソムリエ。白ワインについては日本でTOPにはいる一人だそうだ。非常に珍しい。
シェフとは以前一緒に働いていた店の同僚だそうだ。だからか、店が出来てまだ一年チョットと言うが、非常にお互いがお互いを高めあってる感じがした。

料理は奇をてらったものではなく、オーソドックスな中にシェフの個性が光る非常に好感を持てる内容だ。アルコールを飲めないので、僕自身はペアリングついてはわからないが、お招きした業者さんの満足そうな顔を見ると、料理とワインのバランスが良かったことを物語っている。

ふと気がつくと、4人テーブル3席と、カウンター全てが満席。これからますます人気が出てくる店の予感がする。期待大。

2017/12/15 更新