ペトカレスさんが投稿したダバ☆クニタチ(東京/国立)の口コミ詳細

ペトカレス(食べログ編)

この口コミは、ペトカレスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダバ☆クニタチ国立/インド料理、インドカレー

2023/05 訪問

国立(東京都)のアジア・エスニック「ダバ☆クニタチ」(ペット不可)

ブログ「ペトカレス」:https://pet-restaurant.com/
ペット入店範囲:不可

今回番外編としてランチのグルメ体験をしてきたのはJR中央線の国立駅(北口)より徒歩5分ほどの場所にある「ダバ☆クニタチ」。食べログの「アジア・エスニックTOKYO百名店」にも選出されている人気店です。どんなインド料理が食べられるのか楽しみです。

訪問時は土曜日の13時少し前でしたが、待たずに入店できました。その後に2人組が入店して満席になったのでタイミングが良かったです。店内はこぢんまりしていてテーブルが2卓(4人掛け、2人掛け)とカウンター席が6席ほど用意されています。所々にアンティーク調のインテリア等が飾ってありオシャレな雰囲気です。

メニューの体裁が風変わりで、ハガキの裏に手書きで書かれたメニューがハガキ専用ファイルに収納されていて手作り感が満載です。ランチメニューは日替わりカリー3種をベースに、好きなカリーを組み合わせて食べるセットメニューが中心になっています。若干ですが単品もあり、テイクアウトの用意もあります。

注文したドリンクはお決まりの「ラッシー」(税込450円)と「マンゴーラッシー」(税込550円)。ラッシーはクリーミーで滑らかなテクスチャーが特徴で、風味には微妙な酸味があります。マンゴーラッシーはマンゴーの甘さとクリーミーさが絶妙に調和していてマンゴーの豊かな風味を楽しめます。

注文したランチメニューは「ダバ☆定食」(税込1,500円)。カリー3種の他にサラダ(角切り野菜と豆のさっぱり味)、パパド(豆せんべい)、ラッサム(酸味と辛味のスープ)、ライスが付いてきます。100円を追加することでインド米に変更することもできます。

カリー3種は写真と同じ順番で左から「アヴィアル」(ココナッツとヨーグルトベースの野菜カリー)、「塩チキン」(塩味のチキンカレー)、「ダールキーマ」(ひきわり豆ととりひき肉のカリー)になっています。どれも具材に合ったスパイスが使用されていておいしく辛味は少ないです。

ごちそうさまでした。なお、支払いはQRコード決済(PayPay)が使えました。

• 外観

• 内観1