6回
2019/09 訪問
【(限定) 淡麗中華ソバ + 半熟味付け煮玉子】¥800 + ¥100
★★★★★★★★★★
スープ:魚介 / 麺:中細ストレート
麺や 而今 大東本店 さんの木・金曜の夜限定『麺処 ゆうき』営業に、2019.7月以来、3度目の来訪です。
『麺処 ゆうき』としてのこの日の麺メニューは他に、和え玉(+¥200) があります。
前回は金曜日の濃厚をいただきましたので、今回は木曜日の淡麗をいただくことにしました!
●[スープ]→ https://bit.ly/2m21nTK
無化調のスープは、魚介をベースに、適度な油分を持たせた味。
あっさりとした口当たりで、低粘度でさらりとした軽めのボディ。
様々な種類の大量の煮干しと水、植物性油脂から構成されたスープで、煮干しのガツンとくる鮮烈な風味を伴った旨みが感じられます!
今回のスープはさほど苦みもなく、勢いはそのままにおだやかさが感じられます!
カエシの使用・不使用は訊きそびれてしまいましたが、大量に炊き込むと強い塩気が出る煮干しですが、見事なまでの適度な塩分濃度に調整されていて最高においしいです!
ゴクゴクと飲み進めてあっという間に汁完…と行きたかったですが、今回は 和え玉 を追加していますので、ひとまず我慢(本当はすぐにでも飲みきってしまいたいほどおいしいのです)!
●[麺]→ https://bit.ly/2lZc3m1
麺は中細ストレート、三河屋製麺さんのものを使用。
コツコツとした芯の歯当たりのある、やや固めでバツっとした歯切れが特長の食感。
加水率は低く、ニボニボなスープをグッと吸い込むようにして絡み、一体となっていただけつつもほんのりとした小麦の鼻抜けのいい風味も感じられてとてもおいしいです!
●[チャーシュー]→ https://bit.ly/2kTlzqy
チャーシューは大ぶりな豚バラが1枚。
およそ1cmほどのぶ厚いカットで、箸で持ち上げることができますが少しでも力を加えると簡単に割ける限界ギリギリの柔らかな食感。
味付けは中濃で、舌溶けのいい脂の甘みとほのかなタレの風味が感じられてとてもおいしいです!
●[玉子]→ https://bit.ly/2moPzLl
煮玉子は やわ熟、味付けは中濃。
赤みのしっかりとした黄身に、魚介の風味が効いたタレがよく染みていて、非常に味わい豊かでとてもおいしいです!マストトッピング!
具は他に玉ねぎ、海苔が入っております。
玉ねぎはシャキシャキ食感で、辛味やエグみもなく爽やかなアクセントのみを加えております(^^)
また卓上の一味、山椒、ブラックペッパーで味変していただけます。
●[etc]→ https://bit.ly/2ksYCKE
『玉子をかけた麺』。
今回、味付きの替え玉である 和え玉(+¥200) も久々にお願いしました。
すると ゆうき店長が「先日の玉子のヤツもできますよ」とのこと。
というのは先日 麺や 而今 さんでは限定で『玉子をかけた麺』(¥350)というメニューを提供されていました。
その日私は食べに行けなかったのでこれは嬉しいサプライズ(^^)
差額の¥150を支払いそちらに変更させていただきました!
先ほどと同じ 三河屋製麺 製の中細ストレート麺に、濃いオレンジの黄身が特徴的な全卵が3つと醤油ダレ、細切れの豚バラチャーシュー、玉ねぎが和えられております。
ぐわっとかき混ぜてまずはそのままいただきました!
(※画像)→ https://bit.ly/2kpZFuR
やや甘めのタレと濃厚な玉子が絡んで至福の極み!
そこにわざと残していた少量のスープをかけて最後にいただくことに。
(※画像)→ https://bit.ly/2kUEJMy
(※画像)→ https://bit.ly/2m2Cc36
食べ方的にはジャンクそのものですが、それぞれの素材がきちんとおいしいので、決して荒々しい味ではありません!
(※画像)→ https://bit.ly/2mqQj2D
スープと玉子が合わさった液体が最後少し余ったのでもう一度替え玉しようかとも思いましたが、さすがに自重し最後までそのままいただきました(^^)
●[店舗]→ https://bit.ly/2kVuckr
店内はカウンター9席。
ゆうき店長に食後「結局正しい食べかたわかりませんでしたw」と率直な感想を伝えました!
ですが最高の一杯(いや二杯か)であることには一切の相違ありません(^^)
気づけば煮玉子も含めると1食で玉子4つをいただいたことに。
玉子かけ麺に変更した直後、ゆうき店長にも「あ、玉子トッピングされてましたよね?w もしあれでしたら普通の和え玉に戻しますので」とも言われましたが、コレステロールは友達なのでまったくもって平気です!
余談ですが、玉子にはコレステロールがたっぷりと含まれていることは事実ですが、実はそもそもコレステロールが身体に悪影響を及ぼす、というのは立証されておらず、現時点では『栄養価の高い玉子は日に何個食べても害はない』というのが正しいようです!
もちろん過度な摂取はいけませんがね…w
煮干しづくし、玉子づくしな、どちらも大好きな私にとって贅沢なひとときを過ごすことができました(^^)
[2019年・465杯目/399軒目]
TEL:072-873-0147
営業時間:11:00~14:30(L.O) / 18:00~20:00(L.O)
定休日:火(祝日の場合営業),第2月夜,第4月夜,(※『麺処 ゆうき』は木夜,金夜,その他不定期に営業)
来訪日:2019.9.19 夜
2019/09/19 更新
2019/07 訪問
【(限定) 濃厚中華ソバ + 半熟味付け煮玉子】¥850 + ¥100
《あさ○○○○○●○こて》
スープ:鶏ガラ 魚介 / 麺:中細ストレート
こちらは 麺や 而今 大東本店 さんの ゆうき 店長が木曜夜と金曜夜のみ、『麺や 而今』営業と兼ねて限定ラーメンを提供される二毛作店で、2019.2月以来、2度目の来訪です。
『麺処 ゆうき』としてのこの日の麺メニューは他に、煮干中華(¥850)、冷ししょうゆらーめん(¥850/本日限定)、和え玉(+¥200)、冷し和え玉(+¥200) があり、金曜限定のこちらを注文。
●[スープ]→ https://bit.ly/30TJx4n
無化調のスープは、鶏ガラをベースに、魚介を加えた醤油味。
表面に油分は浮かんでいませんが、ペタッと唇に貼りつくこってりとした口当たりで、高粘度のとろみのついた厚みのあるボディ。
鶏白湯の濃厚な旨みがしっかりとした土台となっており、様々な煮干しが合わさって鮮烈な風味を醸し出しております!
それに合わさるカエシ自体には丸みがあり角がありませんが、大量の煮干しを使用されているため塩分濃度は高く、キレキレのインパクトのある病みつきになる味わいで最高においしいです!汁完!
ゆうき店長曰く、「化調有りならもう少し塩気は抑えれるんですが、無化調だからこれくらい出てしまうんです」とのこと。
素材本来の旨みがぎっしりと凝縮されているこの味が私は大好きです(^^)
●[麺]→ https://bit.ly/2JT8Ops
麺は中細ストレート、自家製麺。
コツコツとした芯の歯当たりと、パツンとした歯切れのある食感。
濃厚スープが染み入るように全体に絡んで一体となっていただけつつも、小麦のほのかな風味も噛むごとに感じられてとてもおいしいです!
●[チャーシュー]→ https://bit.ly/2Ylv9Eo
チャーシューは大ぶりの豚バラが1枚。
およそ1.5cmほどのぶ厚いカットで、しっとりとしていてとても柔らかな食感。
味付けは中濃で、赤身の旨みと脂身のほのかな甘みが感じられ、ジューシーな仕上がりでとてもおいしいです!
●[玉子]→ https://bit.ly/2SFUwve
煮玉子は 半熟、味付けは中濃。
やさしい和出汁の風味の効いたタレがよく染みていておいしいです!
具は他に玉ねぎ、海苔が入っております。
また卓上の一味、山椒、胡椒等で味変していただけます。
店内はカウンター9席。
名物であり裏番長的な人気メニューの 和え玉 は「どうせスープうますぎて止まらんくなって飲み干してまうやろな」という理由から注文しませんでしたが、今回もまさにその通りとなってしまい、和え玉チャレンジはまたも失敗に終わりました(^^;)
この日は食後に ゆうき店長 といつもより長くお話できる機会があったので、改めていろいろとお話させていただきました!
先日、いかれたNOODLE Fishtons さんとコラボされたときの冷やしラーメンも非常においしかったため再登場はあるのかと訊ねると、この夏の間にまたやろうかなと思っていらっしゃるようで、今から楽しみにしております!
(※関連記事)→ https://tabelog.com/rvwr/okaiokai/rvwdtl/B313750891/
大阪トップクラスの最高な煮干しラーメンを今回も存分に楽しむことができました!
[2019年・366杯目/326軒目]
来訪日:2019.7.26 夜
2019/07/26 更新
2019/04 訪問
【(限定) たいいいいラーメン + 味付半熟煮玉子】¥850 + ¥100
今丿 (鴻池新田周辺)
《あさ○○○●○○○こて》
スープ:鶏ガラ 魚介 / 麺:中細ストレート
こちらは 麺や 而今 大東本店 さんと布施にある 布施 丿貫 さんのコラボ特別営業店で、平成最後のこの日にも営業されるとのことでお邪魔しました!
今回の開催場所は 麺や 而今 大東本店 さんで行われ、その場合の屋号は『今丿(こんへち)』、逆に 丿貫 さんで行われる場合は『丿今(へちこん)』となるようです。
麺メニューは他に、濃厚煮干しつけ麺(12時~)、和え玉(+¥200) があり、早速目当てのこちらを注文。
メニュー名の『たいいいい』には、『退位』がかけられており、平成最後の日らしいユーモアのあるネーミングがされています。
●[スープ]→ http://ur0.biz/lVks
無化調のスープは、鶏ガラをベースに、魚介を加えた塩味。
表面に油分はほぼ浮いておらず、ベタつきのないあっさりとした口当たりで、舌触りの滑らかな中粘度のとろみのついた厚みのあるボディ。
鶏白湯と塩ダレを 而今 さん、山崎真鯛の白湯を 丿貫 さんがそれぞれ担当されており、動物性の厚みよりも香りのいい鯛の風味のしっかりと引き立っており、丸みのあるカエシと合わさってまろやかな味わいで最高においしいです!汁完!
●[麺]→ http://ur0.biz/Sz8l
麺は中細ストレート、自家製麺(麺や 而今)。
コツりとした芯の歯当たりのあるコシのしなやかな食感。
スープと馴染むように絡み、小麦の風味がふんわりと感じられて一体となっていただけてとてもおいしいです!
●[チャーシュー]→ http://ur0.biz/Z1dE
チャーシューは大ぶりの豚バラが1枚。
ふっくらとしており、箸で簡単に割けるとても柔らかな食感。
味付けは中濃で、とろりとした舌どけのいい脂の甘みがよく感じられてとてもおいしいです!
●[玉子]→ http://ur0.biz/UyRi
煮玉子は やわ熟、味付けは中濃。
赤みの強い黄身の味わいが濃厚でおいしいです!
●[その他の具]
具は他にネギ、海苔が入っております。
店内はカウンター9席。
朝7時過ぎの来訪で2名待ちに連結。
10時からの営業ですが、9時過ぎには入店できその頃にはおよそ20名ほどの行列に。
予定よりも早く提供され、9時40分に着丼となりました(^^)アリガタイ
どちらとも大好きなお店ですのでまたこのコラボには参加させていただきたいですね!
ごちそうさまでした!
[2019年・202杯目/201軒目]
TEL:072-873-0147
営業時間:10:00~15:00 (麺や 而今 の通常の営業とは異なる)
定休日:不定期開催
来訪日:2019.4.30 昼
(※店舗情報)
『麺や 而今 大東本店』
定休日:火(祝日の場合営業),第2月夜,第4月夜
『布施 丿貫』
住所:大阪府東大阪市足代南1-3-12
TEL:非公開
営業時間:11:30~14:30 / 18:00~22:00 / 日11:30~15:00
定休日:火,日夜
最寄駅:布施
2019/04/30 更新
2019/02 訪問
【(限定) 三段仕込み + 半熟味付け煮玉子】¥750 + ¥100
★★★★★★★★☆☆
スープ:魚介 / 麺:中細ストレート
こちらは大人気店の 麺や 而今 大東本店 さんで、店長のゆうき氏が『麺処 ゆうき』という屋号で不定期営業する二毛作店に当たり、長い間宿題店としておりましたがようやく初めてお邪魔することができました!
尚、通常の『麺や 而今』としての営業も並行してされております。
『麺処 ゆうき』としての麺メニューは他に、濃厚中華ソバ(¥800)、和え玉(+¥200) があり、この日は25食限定で提供された目当てのこちらを注文。
●[スープ]
スープは魚介をベースに、適度な油分を持たせた醤油味。
あっさりめの口当たりで、舌触りにザラつきはなく低粘度でさらりとした軽いボディ。
日によって煮干しの仕入れは変わるようで、この日は九十九里平子、九十九里背黒小羽、広島いりこ、牡蠣煮干しを使用されていて、ふんわりと煮干しのやわらかな風味が感じられ、塩分濃度も適度に調整されていて丸みのある味わいでゴクゴクと飲み進めることができてとてもおいしいです!汁完!
●[麺]
麺は中細ストレート、自家製麺。
低加水のものでやや固めのゆで上がりで、コツコツとした芯の歯当たりのある食感。
時間経過とともに柔らかくなってちょうどいい固さに仕上がっていき、食べ終えるまでに食感の変化を楽しむことができます!
スープとの絡みは抜群で、小麦の風味も強く感じられてとてもおいしいです!
●[チャーシュー]
チャーシューは特大の豚バラが1本。
およそ2cm弱の厚みとどんぶりに横たわるカットで存在感があります!
しっとりとしており、ふっくらとしたとても柔らかな食感。
味付けは中濃で、脂のほんのりとした甘みが感じられ、脂質にクドさはなく大ぶりなものでもしつこさは一切なくてとてもおいしいです!
●[玉子]
煮玉子は やわ熟、味付けは中濃。
ねっとりとした舌触りの黄身は真っ赤な色みをしており、味わいが非常に濃厚でとてもおいしいです!マストトッピング!
具は他に玉ねぎ、海苔が入っております。
玉ねぎはよく水にさらしていて辛みはなく、ほんのりとした甘みとシャキシャキとした食感を楽しむことができます。
また卓上の一味、山椒、胡椒で味変していただけます。
店内はカウンター9席。
¥750でいただける一杯にしてはクオリティも盛りのよさにも驚きですね(^^)
営業日、限定数は公式Twitterから確認することができます。
(※リンク)→ https://twitter.com/torigara_yuki
そちらを確認した上で頻繁に通っていきたいですね!
ごちそうさまでした!
[2019年・48杯目/48軒目]
TEL:072-873-0147
営業時間:不定期(※要Twitter確認)
定休日:不定期(※要Twitter確認)
来訪日:2019.2.1 夜
2019/02/02 更新
2018/01 訪問
【芳醇醤油鶏そば 並盛 + 半熟味付け煮玉子】¥800 + ¥100
麺や 而今 (鴻池)
★★★★★★★★★★
スープ:鶏 魚介 / 麺:細ストレート
2011年創業、来訪現在5店舗の系列を構える 而今(じこん) さんの本店へお邪魔しました!長きに渡る宿題店でしたので念願叶っての来訪です!
麺メニューは他に、芳醇醤油鶏そば 大盛(¥900)、特製 芳醇醤油鶏そば(並盛¥1010/大盛¥1110)、塩鶏湯そば(並盛¥800/大盛¥900)、特製 塩鶏湯そば(並盛¥1010/大盛¥1110)、魚介鶏白湯つけ麺(並盛200g¥850/大盛300g¥950)、特製 魚介鶏白湯つけ麺(並盛200g¥1060/大盛300g¥1160)、キムラ君(キムタク)(並盛200g¥850/大盛300g¥950)、淡麗中華ソバ(¥750/木夜,金夜限定)、二段仕込み(¥750/木夜,金夜限定)、三段仕込み(¥750/木夜,金夜限定)、濃厚中華ソバ(¥800/木夜,金夜限定)、中濃中華ソバ(¥800/木夜,金夜限定)、煮干し中華(¥800/木夜,金夜限定)、和え玉(+¥200) があり、デフォのこちらを注文。
※メニュー表記は券売機、メニュー表の混合です。
●[スープ]
無化調のスープは鶏をベースに、魚介出汁と適度な油分を持たせた醤油味。
ほんのりとオイリーな口当たりで、透明感のある軽い飲み口。
ネギ油の豊かな香味を筆頭に、丸鶏、鶏ガラの出汁と羅臼昆布、利尻昆布、節物魚介出汁のしっかりとした旨みと、湯浅醤油 生一本(きいっぽん)黒豆醤油と鮎魚醤をブレンドして使用し、宗田節、鰹節等の魚介を抽出したカエシで、実にコク深い味わいで最高においしいです!無論の汁完!
●[麺]
麺は細ストレート。
低加水のもので、コツりとした芯の歯当たりの気持ちいい、しなやかなコシのある最高の食感。
スープが染みるように絡み、相性は抜群!
一体となっていただけながらも、ほのかな小麦香が感じられて最高においしいです!
●[チャーシュー]
チャーシューは2種、いずれも中ぶりの豚肩ロースと鶏むねが各1枚。
肩ロースは程よい弾力のある柔らかな食感。
焼き目の香ばしさがよく、肉の旨みがしっかりと感じられ、程よい醤油感のある中濃な味付けでとてもおいしいです!
鶏むねはレア調理されたもので、さっくりとした歯通りのいい柔らかな食感。
味付けは中濃で、ほんのりと生姜の爽やかな香りが感じられ、肉の旨みもよくうかがえてとてもおいしいです!
●[玉子]
煮玉子は やわ熟、味付けはやや濃いめ。
真っ赤な黄身の味わいが濃厚で、ほのかな甘みのあるタレがしっかりと染みていてとてもおいしいです!マストトッピング!
●[その他の具]
具は他につみれ、ネギ、水菜が入っております。
2個入ったつみれはぷりっとした弾力とコリコリとした軟骨の食感があり、ほんのりと柚子の香りがアクセントになっていておいしいです!
また卓上の山椒、一味、胡椒で味変していただけます。
●[店内]
店内はカウンター8席、4名卓×2、2名卓×1の計18席。
元々居酒屋さんの二毛作店だったのもあってか、ややダウンライトでひっそりとした雰囲気。
普段替え玉等をしない私ですが、今回は気になった 和え玉(+¥200) を追加で注文。
醤油ダレで味付けされた替え玉で、油そば感覚でそのままでもいただけます。
塩気よりしっかりとした醤油のコクのある旨みが感じられ、やや固めの細麺とよく絡んでとてもおいしいです!
無論残ったスープにつけていただいても味が薄まることはなく、さらなる広がりが感じられて最後までおいしくいただけます!
また木曜夜、金曜夜限定の煮干し系メニューにはこの 和え玉 にイカ酢、イカ醤油の味変アイテムが付いており、今回は醤油ラーメンの注文でしたが特別にイカ酢をほんの少しだけお借りして最後に味変しました。
お酢のサッパリ感だけでなく、スルメの旨みがスープに一層のコクを与えてとても相性がいいと思われます!
実に完成された醤油ラーメン!
いつもしない替え玉までして思う存分楽しむことができました!
大満足です!ごちそうさまでした!
TEL:072-873-0147
営業時間:11:00~14:30(L.O) / 18:00~21:30(L.O)
定休日:火(祝日の場合営業),月夜
最寄駅:住道 / 鴻池新田
来訪日:2018.1.10 昼
2018/01/12 更新
麺や 而今 大東本店 (鴻池新田周辺)
【(限定) 白湯そば しょうゆ + 半熟味付け煮玉子】¥850 + ¥100
《あさ○○○○●○○こて》
スープ:鶏ガラ / 麺:細ストレート
現在大阪ラーメン食べログ第1位の 麺や 而今 大東本店 さんにお邪魔しました!
驚いたのですが、木・金限定の『麺処 ゆうき』やコラボの『今丿』屋号での営業、野外でのイベント営業等にはお邪魔していたので久しぶりな感じは一切なかったのですが、オリジナルである『麺や 而今 大東本店』としての営業には、11月後半にも関わらず今年初めての来訪となりました!
自分でも盲点でしたね(^^;)
麺メニューは他に、デフォの 芳醇醤油鶏そば(並¥900/大¥950)、特製 芳醇醤油鶏そば(並¥1110/大¥1160)、塩鶏湯そば(並¥900/大¥950)、特製 塩鶏湯そば(並¥1110/大¥1160)、生一本黒豆(並¥930/専用和え玉+¥200)、かけらーめん 醤油・塩(並¥700)、つけ麺(並¥950/大¥1050)、特製つけ麺(並¥1160/大¥1260)、汁なし和えそば キムラ君(並200g¥850/大300g¥950) があり、今回は11月24日限定で提供されたこちらを注文。
●[スープ]→ https://bit.ly/2XI9dAH
無化調のスープは、鶏ガラをベースにした醤油味。
ペタッと唇に貼りつくこってりとした口当たりで、表面に油分は浮かんでおらずよく乳化しており、高粘度のとろみのついた厚みのあるボディ。
特筆すべきは舌触り。
ハンドブレンダーであぶくが立てられており、あわせて極めて純度の高い鶏白湯のため、舌に絡みつくようなねっとりとした滑らかさがあります!
さながらスープと『デ○ープキス』しているかのような感覚です(※なんと不適切な表現)!
カエシは一切の角がなく丸みがあり、どっしりとした醤油の深みが感じられます!
初めは「醤油の存在感がちょっと強すぎるかな?」とも思ったのですが、醤油の心地いい風味が飲み終えたあとにも続いて余韻を長く感じさせます(^^)
鶏白湯とカエシのバランス感が非常に優れた最高においしいスープです!
飲み進める手も止まることなく、無論の汁完となりました!
●[麺]→ https://bit.ly/2qu5smd
麺は細ストレート、自家製麺。
コツコツとした芯の歯当たりのある食感。
キレイに整えられた麺線故にこの食感の心地よさが得られています。
濃厚なスープとの絡みもよく一体となっていただけつつも、鼻抜けのいいほんのりとした小麦の風味も感じられて最高においしいです!
●[チャーシュー]→ https://bit.ly/2KL4uc0
チャーシューは中ぶりの豚バラが3枚。
薄切りのもので、しっとりとしていて柔らかな食感。
味付けはやや濃いめで、甘みのあるタレがよく染みていておいしいです。
●[玉子]→ https://bit.ly/33aN6Ul
煮玉子は やわ熟、味付けは中濃。
香りのいい魚介出汁の風味の効いたタレがよく染みており、華やかな味わいでとてもおいしいです!マストトッピング!
●[その他の具]
具は他にネギが入っております。
●[店舗]→ https://bit.ly/2pMBGJ1
店内はカウンター9席。
日曜お昼の来訪で程よく外待ちの絶えない状況ですが、流石のオペレーションのよさですいすいと行列は店内に吸い込まれ、待ち時間はストレスフリーでした!
この 白湯そば の限定が提供されるのを少し前から楽しみにしていました!
というのも、2ヶ月前の9月にお邪魔した愛知県・春日井市の らぁ麺 飛鶏 さんへの来訪がそのキッカケ。
そちらは愛知屈指の鶏清湯の名店なのですが、売り切れだったため代わりにいただいた鶏白湯の美味しさに感動を覚えました!
そこでやはり思い出されたのは同じく鶏清湯の名店である 而今 さんで、こちらの魚介レスのシンプルな鶏白湯はいただいたことがなかったので、一体どのようなものなのか気になっていたところでした。
その期待に反することなく、申し分ないほどハイクオリティな一杯!
余すことなく存分に楽しむことができました(^^)
[2019年・584杯目/498軒目]
定休日:火(祝日の場合営業),第2月夜,第4月夜