ojisan-no-gourmetさんが投稿したカドヤ食堂 総本店(大阪/西長堀)の口コミ詳細

おじさんが死ぬ気で激推しするグルメの話 @食べログ

この口コミは、ojisan-no-gourmetさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カドヤ食堂 総本店西長堀、阿波座、ドーム前千代崎/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2021/06 訪問

大阪ラーメン界の代表格はさすがの実力で圧倒されました!

遡ること4年前くらいでしょうか。大阪への転勤が決まったその夜のことでした。

東京都内で一緒にラーメン食べ歩きに興じていた後輩から一本の電話が掛かってきたのです。

「大阪行ったら絶対カドヤ食堂に行ってみてください。それでレポートくださいね」

食堂?よっぽど名物な定食でも出すお店でもあるのかな?

調べてみると、シンプルな中華そばを提供する人気店のようだ。

ラーメンをそれなりに食べて来たという自負とプライドの鎧を着て、

「言うてもだろう。東京でいくらでも美味しいラーメンを食べて来たんだよこっちは」

と若干斜に構えてそのカドヤ食堂さんに伺いました。

そして、人気店に付きものの行列に面食らいつつ、それ以上に面食らったのがこの麺の輝きです。

あの日、あの時、あの娘と一緒に観た漆黒の夜空に輝く星たちよりもシャイニングしているのです。

すぐさまこのつけ汁にシャイニング麺をダイブさせ口に運びました。

面食らいが麺食らうとはこのことです。

そんな言葉やことわざは存在しないのに、

うまいことを言ったつもり感だけで10分は幸福に浸れます。

そこがアラフォーおじさんのコスパの良さなのです。

話が逸れましたが、これだけは言わせて頂きます。

過去一うまい!!!

斜に構えていた意識にガンっ!!とストレートパンチを喰らい目が覚めた。そんな感覚です。

本当にマジで美味!!

ストレートに実直に、麺のクオリティとシンプルなつけ汁で勝負している。

素人ながら分かります。紛れもく本物ですね。

またこの時はたまたまだったのか、期間限定・数量限定のメニューがありました。

ラーメン(つけ麺だが)を食して目的は果たしたのですが、

女子と同じくらい限定メニューに弱いのもまたアラフォーおじさんの特徴の一つです(嘘)。

ラーメン屋は豚めしが大勢を占める印象ですが、珍しくここには”鶏めし”なるものがあったので注文しました。

外見だけで手の込んだ仕事が伝わってくるし、

絶対美味な出汁とともに炊き込んだ感が滲み出ています。

染みわたる〜。こちらも超絶美味でした。

カドヤ食堂さん。斜に構えて挑んで本当にごめんなさい。

「紹介してくれてありがとう。最強の中華そばに出会えたよ」

その夜、後輩にこうレポートしました。

自信を持って激推ししたい名店です。
まだ行ったことのない方は是非一度は行ってみてください。

2022/07/17 更新