お茶山さんが投稿したフランス料理 ラ・ミッション(広島/本通)の口コミ詳細

お茶山の勝手にグルメガイド

お茶山 (男性・山口県)

この口コミは、お茶山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フランス料理 ラ・ミッション立町、八丁堀、胡町/フレンチ

2007/03 訪問

フランス料理 ラ・ミッション

広島・本通商店街の老舗「永井紙店」横の道路に入って、数メートル。ちょっと街中のガサガサした場所にあるのが残念だけど、低価格できちんとしたフレンチを提供するという理念が感じられるいい店です。
 ホール担当の男性、確か三浦さんという人がすごく良い人ですね。この店は、一度来た客を惹き付け、リピートさせる良い接客をしている稀有な店だと思います・・・といっても別にスタンプカードとかドラえもんのおもちゃとかくれるわけじゃないんです。志があるんですよね・・・。私が飲食店の経営者なら三浦さんの下でちょっと教えてもらっておいでって言いますね。
 料理は、千円台のランチを出すのですから、超高級フレンチというわけにはいきません。ビストロで出されるような気軽な感じのものもあります。しかし、一品一品かなり手間隙をかけているであろうことがわかります。
 三浦さんは、ホール担当であるならば当然ですが、ワインやチーズの知識もかなりのものです。しかし、それをひけらかし気味にしたり、初めてフランス料理を食べる高齢者に威圧感を与えるような振舞いをするようなことはありません。気軽なフランス料理店として、格好もシャツにタブリエですし、ゲストが訳のわからんギャグを言っても、大阪で修行した男らしく、そこは、あくまでも品良く、突っ込んでくれます。
 当然の結果として、本通りでお買い物のご婦人達で満席になることも多いです。スタッフの人柄の良さに、立ち寄る度に何か優しい気分になれる不思議な店です。

2007/03/20 更新