NOTZIEEさんが投稿したバルケッタ(東京/外苑前)の口コミ詳細

NOTZIEEのレストランガイド

NOTZIEE (60代前半・男性) 認証済

この口コミは、NOTZIEEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バルケッタ外苑前、表参道、乃木坂/イタリアン、ワインバー

2009/07 訪問

カウンターのみ カジュアルなイタリアン(味は本格)

事務所が近いこともあって、開店以来、長いお付き合いとなっている。この界隈で長く続く店は珍しい部類で、それもこれも、マスターの実直な人柄と、舌の肥えた人でも十分満足させられる、しっかりした料理の力によるものだと思う。ほんとに、ここでパスタを食べつけると、よそではなかなか食べられなくなるくらい。トマトスライスと、クロスティーニ、ニョッキを食べるだけでも店に来る価値大。。

店内はカウンターのみ、10席しかないので、5人以上で来るのは少々無理があるが、ひとりで来ても、マスターや、常連通しで仲良くおしゃべりしたり、またカウンターがラウンド状になっているため、初めて会った客通しで盛り上がることも。

メニューはあるが、実はメニューを見て頼んだことがなく、大抵は、イメージを言って(たとえば、パスタは塩系がいいなあ、とか、柔らかい肉が食いたいとか)、適当に作ってもらっているが、これが実に楽ちん。外れもないので、いつもおまかせしている。

お酒はビールがハイネケンの生、ワインは色々わがままを聞いてもらえるが、ニュージーランドのシャルドネか、ソーヴィニヨン・ブランがお勧め。ただし、一番安い「赤」とか「白」(これでも十分だが)以外を頼むと、結構お代がかさむので要注意。

旨いものを食べながら、お互いを良く知り合って、仲良くなりたい、的なテーマで、初めて会うネット仲間やコミュ仲間との会食によく使っている次第。いい店なのであまりメジャーになって欲しくないが、幸いぐるナビとかは無視しているので(客には無駄に媚びない主義らしい)、とっておきの店として重宝している。

2009/08/16 更新