☆おねぎ☆さんが投稿したパティスリー モンプリュ 本店(兵庫/みなと元町)の口コミ詳細

☆おねぎ☆のスイーツガイド

この口コミは、☆おねぎ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

パティスリー モンプリュ 本店みなと元町、元町(阪神)、元町(JR)/ケーキ、カフェ

2023/01 訪問

JR・阪神元町駅から西側の元町パークロードを南へ進み、乙仲通を西に曲がってすぐの、食べログで「スイーツ WEST 百名店」を2018年から獲得し続けているパティスリー モンプリュ本店に行きました。

パティスリー モンプリュ 本店さんは、JR・阪神元町駅から西側の細い通りの元町パークロードを南へ進み、栄町通を越え、乙仲通を西に曲がってすぐの所にあります。

パティスリー モンプリュ 本店さんは乙仲通の南側に面している路面店です。

パティスリー モンプリュ 本店さんは、食べログで「スイーツ WEST 百名店」を2018年から獲得し続けているお店です。

オーナーパティシエの林 周平さんの経歴を見ると、大阪のホテルを経てパリで修業して、神戸に戻りホテルや洋菓子店の料理長を経て2005年にパティスリー モンプリュを開店しています。

現在は神戸を代表する洋菓子店になっています。

期待値を上げて行ってきました。

11時前に行ったので、イートイン待ちの列はなかったです。

店内に入ると、まず右手側に「アイスクリーム ディッシャー」で掬うタイプのアイスクリームを販売しているショーケースがあります。

左側に焼き菓子のテーブルがあって商品が陳列しています。

中央に導線があって、右側にチョコレートやチョコレート菓子とケーキ類を販売している大きなショーケースがあり、その奥がキャッシャーになっています。

左側がイートインスペースになっています。

中央の導線の終点がガラス張りの厨房の出入口で、中では洋菓子教室を開催していました。

ということは、営業用の厨房が別にあるようです。

イートインコーナーに目をやると、ひとり男性がイートンイン中で、隅っこのテーブルの上に食べ終わった食器類がありました。

イートインのシステムは先にショーケースの中にある洋菓子を注文します。

まず、店員さんにおすすめを聞いたのですが、テイクアウトのお客さんも多く、「ちょっと待ってください」とキャッシャー側に2人店員がいたのですが、2人ともテイクアウト商品の箱詰めをしていました。

それが終わって、店員さんがこちら側に来て、「みんなおいしいのですが」、と言って、その中でも、おすすめ商品を4品挙げてくださって、ショーケースの目立つところに陳列されていて、商品数も多い「ピュイダムール」税込み520円にしました。

よくあるのがショーケースの上から見下ろすように説明をするお店もあるのですが、キチンとこちら側に来て、丁寧に説明するのは良いですね。

従業員教育がしっかりしている印象を持ちます。

店員さんが「空いている席にどうぞ」ということですが、2人席が埋まっていて、4人席ばかりだったので、躊躇したのですが、4人席に座らせていただきました。

テーブルとテーブルの間隔は、広めに取っていて、座席に座っても、通路が確保できている状態です。

イートインコーナーは碁盤の目のようになっていて、壁側が2人席、ショーケース側が4人席と、理路整然として、あちこちに配置していないのがとても良いです。

カトラリー類はテーブルの上に置いてあります。

メニュー帳はテーブルの上の置いてあるので、飲み物をメニュー帳から注文します。

ちなみにメニュー帳は見開きページしかない、ドリンクメニュー帳でCafeとHot TeaとIce TeaとJuiceと小学生以下用の100%ストレートジュースとNon AlcholとPeach Melbaがありました。

ピーチメルバはsold outになっていました。

Hot Teaは、「ヌワラエリヤ」にしました。

ちなみに「ヌワラエリヤ」はスリランカ紅茶の一種で、茶葉の産地名の「ヌワラエリヤ」が、そのまま紅茶の商品名になっています。

Hot Tea はすべて605円でティーポットでの提供です。

ちなみにHot Teaは、6種類ありまして、「ヌワラエリヤ」、「アッサム」、「ダージリン」、「シャルダン・フリュイ」、「アールグレイ」、「キャラメル・テ」です。

そこそこ待って店員さんが商品を持ってきてくれました。

食器類など調度品は白の磁器で統一されていて清潔感を感じます。

「ピュイダムール」は、但し書きに「シブーストクレームの中にピンクグレープフルーツが入っています。シュー生地とプリゼ生地が効いています。」とあります。

「シブーストクレーム」という聞きなれない言葉があったのでネットで調べると

「シブーストクレーム」は、クレーム・シブーストのことで、カスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲを混ぜて作ったクリームのことを指すようです。

クリームのふわっとした食感が良いですね。

シュー生地は、シュークリームや、エクレアに使われる、よく知られた生地ですね。

プリゼ生地は、練り込みパイ生地の一種で、小麦粉に冷たいバターをすり混ぜて、水を加えてまとめる生地で砂糖を入れないものだそうです。

「ピュイダムール」の表面のてっぺんはカリカリで焦げ目が付いていて、カラメルを焦がしています。

しかもプリゼ生地で薄く焼いているので、固めでカリカリしています。

しかしながら中の「シブーストクレーム」は、ふわっとして、あまくておいしいクリームで、とてもとてもおいしいです。

さらに酸味の効いたピンクグレープフルーツが「シブーストクレーム」の中に入っていて甘みの中にアクセントがあります。

食べたことがない不思議な食感でおいしいですね。

Hot Teaは、「ヌワラエリヤ」605円でティーポットでの提供です。

カップに2杯分ありました。

紅茶のホットは普通においしかったですね。

とても、残念なのが、私は超甘党で砂糖が足らなくて、

角砂糖自体が小さく、一袋に2つ角砂糖が入っているのですが、一つ入れても全然甘くならない、全然足りない。

角砂糖の追加を店員さんに頼んで持ってきてもらったのですが、小さい角砂糖が2個入りの袋状だったのですが、わざわざ小さい角砂糖が2個入りの袋状を使用済みのティースプーンの掬う部分に置くことはないと思うのですが、

商品を持ってくる時も、ティースプーンの掬う部分に小さい角砂糖が2個入りを置いていたので、そうするように上から言われているのでしょうね。

ソーサーの上で良いのにと思うのですが、とても残念に感じました。

人気店で、たくさんお客さんが来るので「コロナ感染防止のため60分ほどでお声かけさせて頂きます。大きな声での会話もお控えくださいますようご協力のほど宜しくお願い申し上げます。」とテーブルの上に但し書きが置いてありました。

食べ終わって、清算書を持ってキャッシャーで精算します。

「3000円以下はクレジットカードの使用ができない」と、つり銭受け皿の「カルトン」に貼ってありました。

「ピュイダムール」481円+消費税8%38円+紅茶「ヌワラエリヤ」550円+消費税10%55円=1124円でした。

神戸の超有名洋菓子店のケーキセットで1000円ちょいの価格は良心的ですね。

パティスリー モンプリュ さんは神戸の有名洋菓子店で、賞などを獲得してトップランナーでありながら、さらに研究をして、また新しい洋菓子を創作し続ける姿勢は素晴らしいですね。

滞在中もイートインのお客さんやテイクアウトのお客さんの来店が途切れない人気店ですね。

また、店内で洋菓子教室を開催して、地元にも愛されている神戸の超有名洋菓子店です。

2023/02/02 更新