中西哲生さんが投稿したハマムラ(京都/丸太町)の口コミ詳細

中西哲生の食べログワールドカップ

この口コミは、中西哲生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハマムラ丸太町(京都市営)、二条城前、烏丸御池/中華料理、バル

• 昼の点数:-

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
おすすめポイント

喧騒から逃れ落ち着いて京都中華

2019/05/19 更新

2019/04 訪問

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

喧騒から逃れ落ちついて京都中華

【京都の中華③】
府庁前に移転した『ハマムラ』へ。ハマムラというカタカナをあしらったトレードマークは、なぜか昔からココロ惹かれていて好き。

ここに来ると、京都の喧騒から逃れられる店内にホッとする。お客さんも家族だったり、友達だったり、地元の方々が多く、注文するメニューも人それぞれ。

ただ自分としては、いつも必ず頼むのが豚天。これだけは、どうしても外せない。本当はえびの春巻も頼みたいのだが、1人で来ると食べきれないので、それは不可能。仕方なく諦めます。

その豚天をつまみにお酒を頂く。暑い時は、もちろんビール。紹興酒も合うし、ここには日本酒も色々と取り揃えられています。お酒好きの方は豚天、えびの春巻などをつむみながら、最後はご飯ものや麺類で締めるパターン。

それにしても、ここの豚天は本当に美味い。豚肉の厚さも丁度いいし、綺麗にカラッと揚がっている豚天を食べると、1人でも本当に幸せな気分になる(←もちろん2人の方がもっと美味しい 笑)。

僕的な仕上げは、この店のアイコン的な麺の広東麺。他にも色々食べたけど、やっぱり最後はここに落ち着く。ツルッとした麺と、爽やかなあんかけの相性は抜群。シンプルであるがゆえに、野菜の美味しいさも引き立つ。やっぱり美味しいなぁ。

物凄く普通なお店で、特筆すべきものがある訳ではないけど、いつも定期的に足が向いてしまう、ホッとする京都中華の代表。やっぱり1度は、皆さんにも足を運んで欲しい。

もちろん本店に行くことをオススメしますが、京都駅の新幹線口の近鉄側にもお店はあります。旅の最後、新幹線に乗る前に食べるのも、おススメです。

2019/07/13 更新