キュルナゴさんが投稿したくるまや 島田橋本店(愛知/塩釜口)の口コミ詳細

quieu-Rousの名古屋めし!

この口コミは、キュルナゴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くるまや 島田橋本店塩釜口、八事、総合リハビリセンター/うどん、そば

2015/05 訪問

「くるまや」島田橋の志の田きしめん、トップステージです。

今回、島田橋「くるまや」で志の田きしめんを頂き分かったことは、なるほど麺好きの皆様に評価されることはあるなということでした。

お店に到着。

お昼としては遅い時間でしたが、お店の中はほ8分の入りで驚きます。

目的の志の田きしめんを注文ししばらく待ちます。

だいぶ待ちまして運ばれます、志の田のきしめんです。

まず麺です。

が、その前に。

そもそも筆者はきしめんの麺派ではなく商品派です。

ですから、どのお店を訪れても麺についてさしたるこだわりありません。

ただ、今回のコチラ「くるまや」島田橋のきし麺は、そんな私でも感じる、筆者が思う名古屋のきし麺としてほぼ完璧な仕上がりで、非常に高い完成度がありました。

特に、きし麺の幅と厚みのバランスが絶妙です。

以前、「いいですね」と述べた、千代田「井筒冨」より幅があります。

そしてお汁。

志の田ですから白だしで、色は薄めの名古屋アンバー。

一口目に塩を感じ、食べ進めると感じなくなるのも他の名店と同じです。

かやくは、揚げにネギ、そして、朱色でない蒲鉾(ココは残念)。

蒲鉾を朱にし、揚げを名古屋っぽい切り方にすれば、ココの志の田は<名古屋志の田>としてトップステージへ踊り出ることでしょう。

白つゆのお汁として、エッジが効いているているモノというよりは、オーソドックスそのもので、後味の奥に微妙に感じる旨味が特徴的でありますね。

「くるまや」でも別皿で上質な揚げ玉が用意されますが、次回訪れる機会がありましたら入れずに楽しみたいと思えた白だしでした。

大変おいしく、また、少しの感動すら覚えた志の田きしめんです。

素晴らしかったです。

今から5年前に、当時固まりとしては、どなたも採り上げていなかった名古屋の白だしを、<白だし志の田シリーズ>として3回採り上げました。

その後、今日では白だしも当たり前のように認知され、筆者も嬉しく思っています。

• 志の田きしめん

• くるまや