海原椋山さんが投稿したハマムラ 近鉄名店街 みやこみち店(京都/京都)の口コミ詳細

海原椋山のレストランガイド

この口コミは、海原椋山さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ハマムラ 近鉄名店街 みやこみち店京都、東寺、九条/中華料理、ラーメン、餃子

2019/05 訪問

からしそば

年に一度の京都出張を毎年、テーマを決めて挑んでいます。一昨年はお好み焼き。昨年はラーメン。今年は中華。

京都には独自に進化した様々な食文化があり、中華もその一つ。行きの新幹線の中で姜尚美さんの「京都の中華」を読み、知識を蓄えた上で、京都中華の最古参であるハマムラさんの中華麺専門店であるこちらにお邪魔しました。

近鉄京都駅の改札横のエスカレーターで地下におり、近鉄名店街みやこみちのどんつき。思ったよりも狭い店内はしかし、天井が高く、そんなに圧迫感はありません。

京都中華ならではのものを食べようということでからしそばを頼みました。こちらは茹でた中華麺をからし醤油で和え、鶏ガラ昆布だしのあんをかけたもの。麺を和えるカラシは酢で溶かれています。

「よく混ぜてお召し上がりください」という店員の意図をはかりかねつつ、勢いよく麺をすすり、壮大にむせました。なるほど、あんをしっかり絡めないといけない。

正直なところ、個人的にはそんなに得意な部類のものではなかったのですが、面白い味覚です。あと、エビがプリプリで美味。これにはまってしまう方がいるのも分かります。きっとこのカラシが食欲をそそるのでしょう。

なかなか楽しい食体験ができました。料理が出てくるのも早いし、さっと京都ならではのものが食べてみたい方はぜひ。

2019/06/01 更新