nもときnさんが投稿した人形町今半 新宿高島屋店(東京/新宿)の口コミ詳細

mmttkkのレストランガイド

この口コミは、nもときnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

人形町今半 新宿高島屋店新宿、代々木、新宿三丁目/すき焼き、しゃぶしゃぶ

2011/10 訪問

人形町今半 新宿高島屋店

いままで、日本橋高島屋のすき焼き弁当(1,575円)で我慢してきましたが、ついに訪問してみました。
ちなみに新宿高島屋を選んだのは、祖母と母と訪問するため、交通の便が良いところを選びました。
※あと、高層階好きw

訪問したのはお昼でしたが、ランチセットではなくて、夜のすきやき会席的なメニューにしました。
結果、正解。10月に行ったのですが、秋の季節感もばっちり。お肉も本気。
さらに個室に通されたため、ゆっくり度がかなり高い。

注文したコースはこれ。
■賑 NIGIWAI(前菜・お造り・茶碗蒸し・すき焼・お食事・デザート)7,455円
お肉が3段階に分かれていて、特上だと9,030円、極上だと10,605円。
通常のお肉でかなり満足でした。
すきやき屋さんには失礼かもしれないが、伝わりやすい焼肉でランクをたとえてみる。

有名なので、「叙々苑」を例取る。
カルビ焼2,200円(美味しい)
上カルビ焼3,000円(超美味しい)
→→→今回のお肉←←←(超美味しいプラス)
特選カルビ焼5,000円(笑みがこぼれるレベル)

こんな感じ。

うん、では、順に感想を書いてみます。
前菜:むかご、鮎、白子、とんぶり
→秋でおなじみのむかご蒸し。素朴で意外と好き。焼き鮎。あまり思い出せない。
 白子のポン酢。一口で行った。無難に美味しい。とんぶり。森?山?のキャビア。

お造り:ひらまさ、くろだい
→繊細。自分はあまり好きじゃないほど繊細。スーパーの1切れの4分の1ぐらいの大きさでそれぞれ3切れ。
 2切れまとめて食べたら、味が濃厚で美味しいお刺身と分かりました。
 あと、「つま」が大根じゃなくて、みょうがで作られていて良い。

茶碗蒸し
→ものすごく具沢山。茶碗蒸しそのものは美味しいのだけど、わざと茶碗蒸しの上に大根おろしが掛けてあって、それが味をぼやけさせていた。

すき焼
→上で書いた良い感じのお肉。ぷりぷりした白滝。新鮮な春菊・しいたけ・人参。
 崩れにくいお豆腐。そして、「今半」の文字入りのはんぺん。はんぺんは一番最後に食べると味がしみこんでいて涙する。
 お店の人が目の前で作ってくれます。くるしゅうない。最高。
 ちなみに、生卵が嫌いなので、かわりに葛で作ったタレを持ってきてくれました。でも美味しくなかった。まぁ、イレギュラーなものだから評価からは除外しとく。でも生卵が嫌いな外国人とかに出さないで欲しいレベル。
 白米と赤味噌汁付。

お食事
→すき焼きのたれ×半熟卵×白米!最強!

デザート
→何かのシャーベット。

次は本店だなぁ。

2011/11/03 更新