salty orangeさんが投稿したPIZZA Parlor Taupo(滋賀/京阪膳所)の口コミ詳細

MLNYレビュー

この口コミは、salty orangeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

PIZZA Parlor Taupo石場、京阪膳所、膳所/ピザ、イタリアン、パスタ

2013/07 訪問

パスタもピザも本格的

周りのお店がさびれているので、外観はそんなに…という感じなのですが、
一歩お店に入るとあたたかい落ち着いた雰囲気でした。

奥のテーブル席に案内していただいたのですが、祝日でお客さんはどんどん入れ替わるのに、子供連れでも皆さんマナーが良くて、とても居心地が良かったです。

ランチタイムなのに、サラダも何種類かあり、ピクルスやチーズなどのサイドメニューが豊富なのも点数高いです。

ピザは一枚ずつ釜で焼いてくれるので、みんなで揃っていただきますというわけにはいきませんが、持って来ていただいたものからシェアしていただくにはピッタリ。
きちんと店員さんが初めにそのことを伝えてくれ、なるべく良いタイミングでお持ちしますので、とおっしゃったのですが、本当にその通り、
サラダ
パスタ
ピザ
デザート
を絶妙のタイミングで持って来て下さいました。

デザートも手の出しやすい価格で、アイスやケーキ、パンナコッタが用意されていて、お腹イッパイ食べた後の別腹スイーツにピッタリ。

今回は三人でサラダ、ピザ二枚、パスタ、それぞれにデザートでお腹イッパイになって、
一人1500円弱で済みました。

メニューに三人コース、四人コースも用意されていて、
三人コースは、選べる種類に限りはありますが、ピザ一枚にパスタ三種類を選べ、サラダとバゲットとデザート付きで4000円を切るお得なもので、
お客さんのことを考えたメニュー展開だと思いました。

キッチン二人、ホール二人で、満席のお客さんを待たせることなくもてなせるというのは、スゴイことだと思いました。ピザが一枚ずつしか焼けないとは思えない。できるホールを雇っているな、と思いました。
せっかく味が美味しくても、待たされたり、接客でガッカリさせられると、お店の評価はかなり下がってしまいますから。

ホールの方はハキハキしていて動きも機敏で、料理を運ぶタイミング、
お皿を下げるタイミング、取皿を持って来てくれたり、お水をついでくれるのも、お会計まで待たされることがなく、こちらから声をかける必要がなかったほど行き届いたサービスでした。

パスタはサーモンのバジルクリームソースをいただいたのですが、しっかり焼き鮭の身がたっぷり入っており、ショートパスタはモチモチ。ソースの塩加減もバッチリで、お皿に残ったソースでパンが食べたくなり、バゲットの必要性がよくわかりました。

ピザはシンプルなマルゲリータと、ベーコンの二種。
こぼれ落ちるチーズが最高!
生地は周りが厚めでふわふわしていて、真ん中は薄め。
分厚いピザが好きな人も、クリスピータイプが好きな人も、どちらも楽しめるものだと思います。
チーズやベーコン、オリーブ油がたっぷりでも、決して油っぽくなく、お腹イッパイになる大満足のお味でした。

口の中でとろけるパンナコッタもオススメ。

サラダにオリーブが入っていたのですが、ここのオリーブが最高!
今まで色んなオリーブを食べましたが、一番美味しいです★
サラダにはタコもエビもオリーブも本当にたくさん入っています。
アイスティーについて来たミルクが、偽物のコーヒークリープではなく、生クリーム使用のポーションタイプだったことにも感動しました。

ランチタイムなのに、限られた中できちんとほしいものを押さえた様々なメニュー、
味に自信を持っているのが伝わって来る無駄のないお料理の中に、こだわりと客へのサービス精神が感じられました。

まだ新しく、清潔感があり、木のぬくもりが感じられる居心地の良い店内。
化粧室は一つですが、綺麗で広く必要なものが揃った使い勝手の良いもので、席の間隔や向き、動線に至るまで、お店を作られた際には、さぞ細かい所まで考えられたんだろうなと感心してしまいました。

味、サービス共に、また必ず行きたくなるお店です。

ランチでこの満足感、ディナータイムのメニューが気になります。

★★★★★
4回目です。
今回もランチでお邪魔しました。夏季限定で食べられるイエロートマトのパスタがとても美味しかったです!

涼しげでスイーツのような可愛い見た目。出て来た時は巨大モンブランかと思ったほど。

バルサミコ酢がきいていて、サッパリしています。

オシャレな冷やし中華(イタリアン?)という感じで、他では味わえない美味しさ(^ ^)

ランチタイムは+400円になりますが、頼んで正解でした!
夏の間にもう一度食べに行きたい!

余り普段スイーツは食べないのですが、こちらでは必ず頼みます!

一番好きなのが、ティラミス!!

独特の苦みや洋酒の香りが苦手な人も絶対に大丈夫です!
まろやかで、口の中で溶ける優しい味(o^^o)

ティラミスが食べたい!と思っても、ケーキ屋さんやコンビニ、他のお店のティラミスじゃダメなんです(;_q)

誕生日にケーキなんて食べなくなっていましたが、絶対にここのティラミスが良い!と思うぐらい好きです。

パンナコッタも最高なんです!なので、ティラミスは最高越え(笑)

前菜盛り合わせは初めてでしたが、ホタテはプリプリで、お野菜も美味しい(o^^o)

お昼から生ハムメロンで、とても贅沢な気持ちに。

サラダのドレッシングは3種類から選べます。
普段はドレッシングをかけずに頼んだりしますが、
こちらのオイルベースのドレッシングは油っぽさがなく、野菜が美味しくなるので、お気に入りです。

メニュー形態や外観、店内も行く度に変化があり、
ムーミンの可愛い置物があったり、雑誌や絵本が読めるようになっていました。
外観も以前よりお店というのがわかりやすくなりました。

個人のお店はどうしてもいつも同じというイメージがありますが、常に変化があり、行く度に新しい美味しさに出会え、お店も素敵になっていると、今でも充分素敵なお店なのに、これからもまだまだ進化していくんだろうな…次はどんな感動に出会えるのかな、と楽しみになります。

変わらない良さもあるのかもしれませんが、今のままで良いや、というお店よりも、
良い所はそのままで、変わっていけるお店の方が強いし、人の心を惹きつけるんだなと思いました。

• イエロートマトの冷製パスタ(夏季限定)

• 前菜盛り合わせとサラダ(ランチメニュー)

• ティラミス

2013/07/26 更新