mindachesさんが投稿した喜一(福島/会津豊川)の口コミ詳細

mindachsの食べ歩きMAP

mindaches (50代前半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、mindachesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喜一喜多方、会津豊川/ラーメン

2018/10 訪問

近所に欲しい〜 喜一さんで頂く絶品のラーメン

2018.10.16

朝から喜多方へ向かいます。お目当ては最近はまっている喜多方ラーメン♪
喜多方ラーメンと言えば、昔大雪の中凍える手で頂いたラーメンが思い出されるのですが、季節は紅葉もまだ少し先の秋。気持ちのいい季節で頂くことに。

こちらの喜一さん、先日TVで紹介されていてBMしていたのですが、朝ラーなる対応をされているお店。一見、ここはラーメン屋なの?という落ち着いた外観の建物の前には10台程度止められる駐車場。10:40と遅めに到着で既に満車でしたが、5分待ち位で1台帰られたので入れ替わりに停めさせてもらいました。この駐車場満車の時は、通りに面したリサイクルショップさんの駐車場も停められるようです。
駐車場待ちの間に店内の紙に名前書いておきましたが14組待ちです。平日だというのに 人気店ですね。それでも回転が良いのか、11:20頃には着席出来ました。

本日は
■SIO(塩)チャーシュー麺大盛 1058円
■熟成しょうゆチャーシュー麺 918円
をお願いしました。

店内は窓が大きく取られていて、木材主体の明るい店内。カウンターに座りましたが、調理場は別で目の前の大きな窓越しの緑映えます。

見た目はザ喜多方ラーメン♪
手もみ平打ち麺にうっすら濁りのあるスープ。豚の旨みが程よく出ていて、その後に会津地鶏の旨みがうっすらきます。甘い。裏磐梯山中で作られた塩でその甘みが特徴の会津山塩を使ったラーメンが限定であるらしいけど、それとは違うらしい。でも他の喜多方ラーメンとは若干異なり、豚骨が前面にドーンと出てくる感じはなく、でも旨みと甘さが好みのバランスです。寒い地方だと脂浮かせてるところも多いけど、脂分少なめでこれも好印象。塩味も程よく、このスープは旨い。合わさる麺は、多加水の手揉みちじれ麺。麺量は普通サイズで170-180というところか。佐野ラーメンの竹打ち麺に比べると少し薄めかな?チャーシュー麺頼んだので13枚載ってます。これだけあるとゆっくり堪能できます。他の方のレビューではバラ肉との事でしたが、今日は肩に近いのか脂少なめのお肉でした。

一方の醤油も味見させてもらいましたが、こちらも好みの味です。濃過ぎず、でもきちんと醤油が主張しています。
店内見ると味噌を食べている方も結構いて、次回はどれにするか悩みますね。

洋食出身のマスターの作られる喜多方ラーメンラーメン。TV効果もあると思いますが、店を出る頃には店外まで長蛇の列。平日ですよ今日は(笑)
ああ、近所で食べられたらなぁ〜。
ごちそうさまでした!

2018/10/20 更新