迷駅ぼうやさんが投稿したきしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店(愛知/名古屋)の口コミ詳細

迷駅ぼうやの名駅ぐるめガイド

この口コミは、迷駅ぼうやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

きしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/麺類、郷土料理、揚げ物

2018/08 訪問

名古屋名物のきしめんに揚げたての天ぷらが美味しい – 名代きしめん 住よし JR名古屋駅3・4番線ホーム店

食べる・飲む名古屋名物のきしめんに揚げたての天ぷらが美味しい–名代きしめん住よしJR名古屋駅3・4番線ホーム店by迷駅ぼうや·公開2018年8月6日·更新済み2018年8月17日

こんにちは、迷駅ぼうやです。
JR名古屋駅のホームにある、立ち食いのきしめん屋さんへ行ってきました。
有名な、名代きしめん住よしのJR名古屋駅3・4番線ホーム店です。

JR名古屋駅の各ホームにあります住よしのお店は、JR名古屋駅の在来線と新幹線の全てのホームに出店されています。
その中で、今回は3・4番線ホームのお店に行ってみました。

2番線ホームから線路越しに見た名代きしめん住よし3・4番線ホーム店です。
オレンジと緑色の看板が目を引きます。
昔はこんな配色の電車が走っていたことを懐かしく思い出してしまいました。(昭和時代?)
時間はお昼の12時15分頃。
店内のカウンターには数人のお客さんが、お店の外の自動券売機のところにも何人かいるのが見えました。

お店の前まで来てみても、券売機前には3人の先客が食券を購入中でしたよ。

3・4番線ホーム店の天ぷらは揚げたて券売機の順番が来る前に店の中を覗いてみようと入口付近まで行くと、おすすめメニューらしき貼り紙(ポスター?)が。

500円で食べることのできるワンコインきしめんにも惹かれるし、暑いので冷やしかき揚げきしめんも美味しそうだし… どうしよう!と、少し悩みました。
ここで見逃してはいけないのが「当店の天ぷらは揚げたてを提供させていただいております。」という看板。(看板?)

やっと僕の順番となり、悩んだ挙句に決めたのは。。。

これ、 かき揚げ(玉子入り)きしめん(570円)です。

食券を持って店内に入ると、さっきより何故か混んでいてカウンターテーブル前には全く空きがない状況でした。しかたなく、その場で立ったまま暫く待つことに。。。

ようやく場所が開いたので店員さんに食券を渡してから、とりあえず紙コップに水を汲みました。
お水はセルフです。

しばらく待って目の前に出てきた かき揚げ(玉子入り)きしめんが、こちらです!

麺はちゅるちゅる、そしてかき揚げは看板に偽りナシ!ちゃんと揚げたてアツアツでサクサク、えびも沢山入ってました。

美味しくて、アッという間に完食、つゆも全部飲み干してしまいましたー
真夏の猛暑の中、温かいきしめんをつゆまで一気に飲み干すとどうなるか…
このあと大汗をかいて汗だくになったことは、ご想像に難くないと思います(;^_^Aアセアセ・・・

まとめ住よしは、この3・4番線ホーム以外にも在来線、新幹線の各ホームにお店があります。
しかし多くのグルメサイトでも3・4番ホーム店が最も評価が高いようです。
なぜだ?
その理由はやはり、天ぷらを揚げたてで提供していることに他なりません!
僕が今回注文したきしめんのかき揚げも、アツアツでした。

店舗情報♪店名名代きしめん住よしJR名古屋駅3・4番線ホーム店住所〒450-0002
名古屋市中村区名駅1-1-4
JR名古屋駅 3・4番ホーム営業時間7:00~20:30(L.O.20:20)定休日年中無休席数立ち食いのため椅子席なし禁煙・喫煙禁煙※注)文中に記載しているメニューの価格は2018年8月現在の金額(税込み)です。

2018/08/17 更新