麦芽姫さんが投稿した高雄 錦水亭(京都/京都市右京区その他)の口コミ詳細

麦芽姫のおいしいもん大好き♪

この口コミは、麦芽姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高雄 錦水亭京都市右京区その他/日本料理、料理旅館

2009/09 訪問

超お値打ち!でも素敵な川床体験♪

京都で川床料理・・・というと、お高いイメージがありますよね。

今回は松花堂弁当3500円を予約。
予約するときに無料送迎バスもお願いしちゃいました。
11:20にJR二条駅→12:00前にお店到着、帰りのバスは14:30発です。

席はお隣とついたてで仕切ってあって、スペースもかなり広め。
BGMはお席の下に流れる清滝川のせせらぎ。
もちろん、目の前はモミジ!!!
とってもゆったりくつろげます。

私が行ったのは夏の終わりだったので、緑のモミジがきれいだったけど、
これは紅葉シーズンはとってもきれいだろうな~♪

冷酒をお願いしたら、ガラスの器にモミジをあしらって登場。
なかなか風情があります。

肝心のお料理は・・・酒飲みにはストライク(笑)!な品々が盛り込まれた松花堂弁当。
これをちびちびとつつきながら、ゆるゆるとお酒もすすみます(^^ゞ

お食事してゆっくり飲んだけど、帰りのバスの時間まではまだ余裕があります。
いわゆる三尾と呼ばれるエリアの中なので、高山寺、西明寺、神護寺と回れます。
全部のお寺をゆっくり拝観するんだったら、帰りのバスには間に合わない・・・ということで
一番近い高山寺に行ってきました。もちろん歩いてすぐです。
ゆっくり拝観しても十分帰りのバスには間に合います。

お手軽に川床を楽しんで、高雄を散策するにはめっちゃおすすめです。

ちなみに帰りは路線バスを使えば京都駅まで約1時間、500円。
ゆっくり高雄を観光して帰りは路線バスっていうのもアリですよね。

紅葉の時期はめっちゃきれいだけど寒いから、湯豆腐会席もいいだろうな~♪

2009/11/08 更新