まぁ坊あずにゃんさんが投稿したボンシュマン(東京/学芸大学)の口コミ詳細

まぁ坊あずにゃんの食いしん坊Diary♡

まぁ坊あずにゃん 認証済

この口コミは、まぁ坊あずにゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボンシュマン祐天寺、学芸大学/フレンチ、洋食、ヨーロッパ料理

2016/03 訪問

すべてが美味しい、感動を味わえる大好きなフレンチ♡

かしこまっていなくて、でもしっかりフレンチ。
カジュアルに、でもちょっとすてきな時間を過ごしたい時に。

すっごく美味しいです。
ひとつひとつのお料理がとても丁寧で、美しいです。

【再訪】
久々のボンシュマンです♥

ずっと彼と楽しみにしていたので、もう嬉しすぎ!

メニューが一新されていたので、通常メニューでもいいかなぁとおもいましたが、
やはりここは花澤シェフのおまかせを・・!

グラスシャンパン・・お昼から幸せです☆

◆前菜
蛤とクリームソース(エスプーマされていました。味はコンソメのような・・)
蛤の上品なお出汁がたっぷり染み出た味・・蛤はまるまると太っていてとても美味しい。ほんのりと燻製されていて香りも抜群♥
九十九里の蛤を使用しているとのことです。

わたしも海の帰りに九十九里で蛤をなんどか食べましたが、こちらでいただくものとはまるで別物!
とっても美味しくて驚いたのを覚えています。

そして右側はブータンノワールにフランベされたバナナが乗っていました。
小さくても濃厚で味わい深くとても存在感のある組み合わせでした。

ブータンノワールをバナナと食べたの初めてでした^^

◆鰹のマリネ
 火入れが最高。レアで、ねっとりとした食感。とても美味しかったです。
つけあわせの野菜がとても美味しくてうれしい。
たまねぎを固めて揚げたざくざくしたものと一緒に食べて、風味が口の中で爆発する感じもたまりませんでした♥

◆フォアグラのテリーヌとポワレ
いちじくのジャムとデニッシュも添えてくださいました。
これは、もう毎回オーダーしたい逸品だけど、今回はあえて言わずに他のものを楽しみにしてみようと思っていましたが、まさかこれがでてくるとは!!
うれしかった^^
フォアグラをダイレクトに味わうのはやっぱりポワレかと思いますが、このテリーヌのきりっとしたちょうどいい塩加減がまた最高で、選べません。
どちらも最高です。また食べられてうれしかったです。

◆白子のソテー
バターソテーにキャベツのソース。
ぽってりと大き目の白子が最高!二人とも白子に目がないので、本日の魚料理がまさかの大好きな白子とあっては料理が美味しすぎました。

◆仔羊のロースト
火加減が絶妙すぎて・・・!天才です!美味しかった。とてもやわらかくて、外側だけしっかりめに焼かれていて、ほんのその一部についている香草がちょうどいい塩加減で。最高でした。
ソースもほぼお肉からでる美味しい肉汁で・・
感動のお肉料理でした。

フレンチで子羊のローストは良く見かけますが、一番満足したかもしれません。
オーソドックスだけど、火入れ加減や繊細なソースで印象はだいぶかわってきます。とても美味しかったです。

どっしりとしたスパイス感のある赤ワインを頼みましたが、美味しくて白子を食べている間になくなってしまいました!

◆焼きたてパンとリエット
毎度うれしい焼き立てパンとリエット♥
相変わらず美味しくて、どんどんパンが進んでしまいました。
おなかいっぱいになっちゃうね!といいながらもおかわりがくると・・♪

◆ホワイトチョコとマスカルポーネ・いちごの濃厚デザート
バレンタインだからかな♥
ホワイトチョコとマスカルポーネの組み合わせは思ったよりも濃厚。
ボンシュマンぽくないイメージがしました!美味しいけど、これはそこまで好みではありませんでした。ホワイトチョコは好きなんだけど、個人的にはデザートとしていただくにはやっぱりビターのほうが好みなのかもしれません。

◆小菓子(マカロンとカヌレ)
マカロンはキャラメル味。プチなサイズでどちらも美味しくいただけました。

今回も素敵な食事で、美味しく幸せな時間を過ごすことができてとても嬉しかったです。

シェフのいろんな味を食べてみたいけど、結局どストライクにハマってしまったスペシャリテは毎回食べたいし・・いつも悩んでしまうけど今回もお任せにしてよかったと思います。

✩ ✩ ✩ ✩

2015年7月♡
シェフのおまかせコース ¥6500
アミューズから食後のミニャルディーズまでの計7〜8品。

おまかせといいつつ、リクエストもOKとのことで、
大好きな2品をリクエストさせていただきました。
ありがとうございました。

①稚鮎のフリット、フォアグラのブリュレ、鴨の燻製
稚鮎から行きました^^
頭から一口、さくふわっと揚げられた完璧なフリット。鮎の香りがぶわっと。一口めからため息^^
とても美味しかった。川魚はどうしても泥臭いものしか食べたことがないので、好まなかったのですが今回稚鮎を初めて食べて
とても美味しく驚きました。

フォアグラのブリュレは大好きなアミューズ。キャラメリゼされた甘さとフォアグラの塩気がなんとも。
また食べられて幸せでした。

鴨の燻製。一口で食してしまったことに後悔。とってもとっても美味しかったのです。香りが・・・!
口の中いっぱいに燻製の香りと、鴨の旨味や香り。鴨好きとしてはもうたまらない。がつんとくる燻製でした。
最初からこんなに興奮しちゃって大丈夫?といった始まりでした^^

②パン、豚肉のリエット
安定の美味しさです。バターも追加しました。

③赤ピーマンのムース、トマトのジュレ、生雲丹
なんですかこれ、美味しすぎました!夏らしい。
涼しげなオレンジ色。トマトは透明なんです。でもしっかりトマト!ジュレにも感激。これが層となって
それぞれが独立した美味しさをもっているのに、一緒に食べるともう最高!
いつまでも口の中に入れておきたい逸品でした。
彼は特にこれが気に入ったみたい。目をつぶって感動していましたw

④スープドポワゾン
大好きなので、リクエストしてしまいました^^
濃厚〜〜〜〜〜〜!!!!
相変わらず美味しすぎ。ルイユがまたちょうどいい量です。
雑味が一切ない完璧なスープ。感無量でした。

⑤2種のフォアグラ ポワレとテリーヌ
こちらも大好きなので、リクエストしてしまいました。
わがまますみません。
もうやばい。。いつもよりもポーション多め!
ポワレからです♡もったいないからということもありますが、少量だけでも旨さが口の中で爆発するので
ちょこっとナイフでカットしてお口へ・・美味しすぎ。
黙って噛み締めた後うなってしまいました。なんど食べても最高です。
テリーヌもねっとりと完璧な味。もう濃厚で、どうしたらこんなおいしいお料理が作れるんでしょうか。
花澤シェフに脱帽です。どちらが好き?と聞かれたら1日悩むかもしれません^^
ブリオッシュもいちぢくのジャムもたくさんありがとうございました。

⑥ナメタガレイのヴァプール デュグレレソース
鰈です。美味しい白身魚。お肉好きなので、メインを選ぶ時はどうしてもお肉優先にしてしまいますが
今回は両方が食べられるので幸せ!フレンチでいただくお魚ってどうしてこんなに美味しいんでしょうか!
エシャロットやフュメ、トマトにハーブがたっぷりきいていて。。とても自分では作れません。
美味しかった・・

⑦仔羊の背肉 仔羊の旨味のきいたブラックペッパーソース
お肉は何かな〜♡っと思っていたら大好きな仔羊でした。柔らかくてちょうどいい脂のノリ具合。
骨付きはやっぱり手で最後行きたいですよね。
芽キャベツやコーンのグリルも美味しかったです。フィンガーボウルもしっかり。ありがたいです。

⑧桃のコンポート
まるまるっとまさかの1個!まるごと大好きな桃がいただけるなんて!
幸せすぎます!桃の下には果汁で作ったジュレとパッションフルーツのソルベが。
もう美味しすぎました。

⑨カヌレ、塩キャラメルマカロン、食後の紅茶
最後まで美味しかったです。

お食事は大好きな泡で♡
キールロワイヤルやシャンパンで一緒にいただきました^^

リクエストにも答えて下さって、そして一品一品がまた美味しくて、
ずっと感動しっぱなしでした。
ありがとうございます。
大切な相手とすてきな時間を過ごしたいとき、うってつけです♡
美味しいお料理を大切な人と。
幸せな時間です。

また行きます♪

いつもごちそうさまでした。

✩     ✩     ✩

なんど伺っているかわかりませんが、以前のデータが消滅してしまったのでかろうじて残っている写真です。

ランチ コースにて。

アミューズの前に出てくる、可愛い一口サイズのお料理は、蟹のたっぷり入ったキッシュや、フォアグラのブリュレなど、その時々によって変わりますが、これから出てくるお料理にさらなる期待をさせてくれる逸品です。鶏の白レバーのペーストなどもありましたね。
ベリー系のソースが上品にかかっていて、絶品でした。アミューズで、いつも2種のフォアグラ(ポワレとテリーヌ)が好きすぎて頼んでしまいがちですが、他に気になったものを勇気だしてオーダーしたときに、こういった濃厚な一口サイズがくると、「あぁ今日はフォアグラ我慢してよかった・・」と安心してみたりw

また以前はネット予約をした際の特典として、1品サービスしていただき、
クワイのベーニュが出てきました。
クワイの実はなかなか普段食べられません。

カラッと揚がったお芋みたいな食感。
とても小さい一口なのに、その一口で脳内が幸せに包まれる♡

フレンチってほんと奥深い、どうしてこんな味が作れるの?といろいろなことを考えてしまいます。

「こんな小さいサイズでなく、10倍くらいにして持ってきてほしいね」

と友人といつも話題になります。

アミューズで他に感動したものでは、ブータンブランのロースト。
ノワールでなく、ブランですので白いソーセージですね。
豚足が詰めてあり、腸脂を巻いて焼き上げてありました。
同じくローストされた林檎のスライスがちょこんと一緒に添えられていました。
ソースはバルサミコ。

パンパンになっている見るからに美味しそうなブータンブランにナイフを入れると弾ける瞬間にあふれる肉汁がたまりませんでした。美味しすぎました。

また、お魚の裏ごしスープ というものもとても美味でした。
数種類のお魚をにんにく、トマト、サフランなどと煮込んで、丁寧に裏ごしされていました。
香り、味から美味しすぎました。

ルイユとともに。そして、チーズを一緒にいれてさらに濃厚にしてみたり。
最高に美味しい。お魚をそのまま食べているような。
感動がずっと続くのです。

メイン
鴨など、ジビエは絶妙な火の入れ具合。
お肉をしっかりいただいていると感じさせられる食感。
動物に感謝をします。
シュークルート
たっぷりのキャベツと鴨と豚肉のコンフィは脂もとても美味しい。
キャベツはザワークラウトのようで、酸味がしました。
酸味が苦手なので、お肉の濃厚部分だけで私はいただきます♡
可愛らしい壷に入ってくるディジョンマスタードがまた合います。

千代幻豚のパイ包み焼き 青ピーマンのソース
とても美味でした。
ルッコラやきのこ始め、一緒に添えられているお野菜もひとつひとつが美味しい。
あぁ野菜ってこんなに美味しいんだな、と教えてくださいます。

川俣シャモのロースト
ボリュームもすごい。フレンチのポーションではないっw
品のある鶏自体の味と弾力、もう完璧です。
リゾットが敷いてありますが、芯がほんのちょっと感じる絶妙な状態。

本日の築地からのお魚料理
深海魚は(名前忘れてしまいました)弾力があって、頭側の部分は脂やコラーゲンたっぷりでとても美味しかったです。

豚肉のロースト
長野県産の三元豚
お野菜も美味しく、付け合わせの茄子のミートグラタンも絶品です。

ジャンボンのパイ包み ショロンソース
とても美味しかった。
厚切りハムが二枚重ねに。
パイの部分の歯ごたえと味がしっかりしていて好き。

デザート

抹茶のババロアとカカオのシャーベット
カカオはとても濃厚なのにシャーベットなのですっきりしていていくらでも食べられちゃう。
そして抹茶のババロアととても合う。

「バケツいっぱい食べられるね」

とまたえげつない会話もこっそり。

ミルクのブラマンジェとカカオのシャーベット
こちらも美味でした。片方ずつでも、そして一緒に食べてももちろん美味しい。

デザート盛り合わせ
カカオのシャーベット、紅茶のシャーベット、ファーブルトン(プルーン入り!)、ブラマンジェ、ラム酒たっぷりババ

花澤シェフの接客もやわらかくて好きです。
この方からあの丁寧なお料理が作られるのだなぁ。。と考えてしまいました^^

また行きたくなりました。大好きなお店です。

いつもごちそうさまです。

• 蛤 ブーダンノワールとフランベされたバナナ

• 鰹 ほんのりスモーク♡ねぎもたまねぎも美味しい

• 白子のソテー

• フォアグラのポワレ、テリーヌ 定番のこれ♡

• 絶妙な火入れ。仔羊美味しかったです。

• 自家製パン、リエット。安定の美味しさ♡

• ホワイトチョコのデザート

• スプマンテで♡

• カヌレとマカロン

• 店内

• 安定の美味しさ。大好きな2種のフォアグラ

• 赤ピーマンとトマト 雲丹 ジュレが濃厚

• なめたがれいのヴァプール デュグレレ風

• 子羊の背肉 お肉と黒胡椒のソース

• 鴨の燻製、フォアグラのブリュレ、稚鮎のフリット

• スープドポワゾン 嬉しい

• 大好き豚肉のリエット

• なめたがれいのヴァプール アップ。

• 2種のフォアグラ ポワレとテリーヌ。ブリオッシュもいちぢくも今回は大きめ♪

• 桃のコンポート

• 桃のコンポート 綺麗すぎます。桃尻みたい♡

• 小菓子 塩キャラメルマカロン、カヌレ

• キールロワイヤル

• グラスシャンパン

• 川俣シャモのロースト

• ひとくちキッシュ♡激うまでした

• 2種のフォアグラに自家製のイチジクのジャムを添えて

• 大好きフォアグラのブリュレ カラメルと塩味が絶妙

• リエット。いつもすぐなくなっちゃう

• どあっぷ♡量が多くて嬉しい。

• デザート盛り合わせ カカオのシャーベット、紅茶のシャーベット、ファーブルトン、ブラマンジェ、ラム酒たっぷりババ

• 長野県産三元豚のロースト

• 茄子のミートグラタンも美味しかったです。

• 2種のフォアグラ。テリーヌとポワレ

• 綺麗です。

• リエットにいつもバターを別でいただきます。

• あめ色玉ねぎの一口パイ。濃厚でした。

• 濃厚お魚スープ 鯛、鱸、鰯など。お魚を感じられます。

2016/03/12 更新