マーサさんが投稿した平和ジンギスカン(北海道/旭川)の口コミ詳細

お食事雑記。

マーサ (男性・北海道) 認証済

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リニューアル平和ジンギスカン旭川/ジンギスカン、焼肉、ホルモン

2014/09 訪問

肉厚・肉熱・肉圧

かねてから噂は聞いていたものの、なかなか行く機会が取れずに悶絶していたお店であります。
知り合いがこのお店に行った写真を自慢気にFacebookにあげるのを見て、くぅー!!とシーツを噛んだ日も(ねーよ!)
念願かなって、ようやく伺うことになりました。

お店の前は決して広くないので中の広さも外からだと窺い知れないのですが、思ったより席はある感じ。
まだそれほど煙たくはなかったのですが、私たちの前後にバタバタと人が入ってきたので一気にモクモク。お店の方も恐縮しながら換気扇を次々と全開にします。最初から全開でないのには訳があって、ちょっとスースー。最後の必殺技は窓全開の業務用換気扇ですから、七輪を前にしても肌寒く感じるほどです(笑)

さて、注文はオススメに従い、味付けジンギスカン、極上生ラム、サガリ、タンモト、コメカミ。さらにはもつ焼きとサガリとホルモンを追加、そしてシメにミソヤサイ麺。あと飲み物など。

で、話には聞いていたものの、びっくりするほど肉が厚い。帯広で修行した、というのですが、帯広で焼肉屋さんに行くことがないのでこれが帯広の一般的なスタイルかどうかはわからじ。
とにかく、サイコロステーキかと(スーパーの成型肉のじゃないよ)見紛うばかりのゴツさ。もちろん焼けばそれなりの大きさなのですがこの厚切り、食べやすいのか? と不思議でなりません。ただ、そう思う方は他にもいるようで、お店の方はハサミを持ってきましょうか? と声をかけてくださいます。

んで、次々焼いていくわけですけど、七輪はものすごく熱々というわけではなく、ちょろちょろと燃えている感じ。肉を乗せた瞬間も豪快なジュー、じゃなく、静かに燃えていきます。よく見ると炭は下にまだ火つかずの大きいものがあり、上にオガ炭が真っ赤になっています。強く短く、ではなく中火が長く続く火加減になっているのでしょう。肉厚ゆえの考えられた火加減であります。結果、肉はじっくりと中まで火が入り、外を焦がさずに中ジューシーというここの肉を味わうのにピッタリというわけです。
また、厚切りなのにどれも柔らかい。私が一番気に入ったのは味付きジンギスカン。こんなゴツいの初めてだけど、まあ柔らかい。そしてタレの感じがいい。あまりに肉厚なので、ごはんにワンバンで食べるのがちょっと合わないと思って今回は敬遠したんだけど、ご飯なしでもしょっぱすぎずに丁度よいタレ。他のは塩コショウがしっかり利いているのでタレは不要。こりゃたまらんわ。
別添のネギも時々添えながら、最後まで美味しくいただきました。
こんだけ食べて、1万円ちょっとですからね。この安さにもびっくり。
そうそう、ラーメンも味噌オンリーなんだけど、そして麺は赤いんだけど(唐辛子?)、これがまた旨いんだよね。一見まばゆい感じだけどあっさりといけちゃう美味しさ。麺はお昼も食べられます。

煙たいのOKならオススメしますよ! でも混むと困るからほどほどにしてほしい(笑)

• 生ラム850円・コメカミ550円

• 厚切りジンギスカン500円

• サガリ550円

• タンモト500円

• ミソヤサイ麺700円(のハーフ)

2014/09/28 更新