ラヴ夫人の超主観的グルメサイト ❤︎LOVE-LOG❤︎さんが投稿したTerres de Truffes, Tokyo(東京/外苑前)の口コミ詳細

レビュアーのカバー画像

メッセージを送る

ラヴ夫人の超主観的グルメサイト ❤︎LOVE-LOG❤︎

この口コミは、ラヴ夫人の超主観的グルメサイト ❤︎LOVE-LOG❤︎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Terres de Truffes, Tokyo外苑前、表参道、青山一丁目/フレンチ、洋食、ヨーロッパ料理

• 昼の点数:4.4

• | 雰囲気5.0
    • | CP3.0
    • | 酒・ドリンク5.0
    / 1人

【写真で解説コース内容】テールドトリュフ外苑前に行ってきた!! 絶品トリュフ体験の評価, 口コミ, 価格帯

TERRESDETRUFFES’TOKYO(テール・ド・トリュフ東京/外苑前)

料理10品フルコース¥20,570-

トリュフの違いを5感で味わえる体験型レストランお席に着くとトリュフの見本をお持ちいただきます。

右からオータムトリュフ、瞬間冷却させたサマートリュフ、白トリュフです。
それぞれ全く香りが異なり、オータムトリュフは土のような芳醇な香り、サマートリュフはエリンギなどのキノコを濃縮した香り、そして白トリュフはガーリックに近く香りが格段に強いのが魅力です。

こんなにも季節や品種で変わるんですね!
香りを嗅ぐ体験で早くもトリュフの奥深さに魅了されます。
カップルで行けばトリュフの香りだけで話も弾みデートをより一層楽しめます!

本日のアミューズ:インカの目覚めと竹墨のコロッケ
一品目は一口サイズのコロッケです。
甘さが特徴のジャガイモ「インカの目覚め」をバターでクリーミーに仕上げています。
竹墨パウダーでトリュフに見立てる演出も素敵です。

付け合わせのブレッドはソフトとハード、バターには黒トリュフが飾られています。

黒トリュフジュレの牛蒡ソテート
リュフとフライドオニオンが牛蒡の芳醇な土の香りをより強く連想させ、風味を大きく膨らませます。
根菜類とトリュフの組み合わせは絶品!勉強になります。こちらも一口サイズです。

烏骨鶏の温泉卵コンソメ仕立て
烏骨鶏の濃厚な温泉卵を塩麹入りコンソメスープに溶いていきます。
クルトチーズとトリュフが口の中に広がります。
クルトは乾燥ヨーグルトのことでパルミジャーノ・レジャーノに近い味わいです。

剣先イカと紫雲丹のヴィネグリットソース添え
穂紫蘇のアクセントが効いた一品です。
イカスミのチップス、紫雲丹、剣先イカに酢と油で作るシンプルなヴィネグリットソースを加えた爽やかな味わいです。
全部の料理で一番好きでした!紫雲丹の甘味が強く、すべての素材を包み込んでいました。

スチームポテトのトリュフクリームソース
煮崩れがしにくいジャガイモ「黄爵(とうや)」の蒸し焼きです。
中まで均一に火が入り柔らかく弾力のある食感です。
ここに生クリームとバターの濃厚クリームソースがたっぷり蓋をしています。
ジャガイモもクリームソースも雑味が一切なく丁寧に調理されているのがとてもよく伝わってきます。
そして目の前でトリュフを削るパフォーマンスもあり、5感で楽しむトリュフの時間を満喫させてくれます。

ホウボウと季節野菜の包み焼き
シラス出汁にトリュフとホウボウ、季節野菜を詰めて袋のまま蒸し上げることで香りを閉じ込めています。
袋を切ると今までで一番強くトリュフの香りが空間を満たします。
メイン料理に向けてトリュフの香りが一段階ずつ上がっていきます。
味だけでなく、見た目や香り、パフォーマンスでトリュフの魅力を伝えてくれます。
次のメインを待つ少しの間、ずっと口の中が幸せでした。とても良い時間!眠くなってきちゃいます。

蝦夷鹿グリル黒トリュフとカシスのソース
蝦夷鹿のクセがない、透き通る赤身の味わいをカシスソースとトリュフが引き立たせます。
ゆりねのペーストを合わせることで甘み・酸味・香りがバランスよく鼻に抜けていきます。
メインにふさわしい一品でした。
また食べたい!周りのお客様は鴨のコンフィを召し上がっていました。どれも美味しそうです。
季節毎に様々な食材が楽しめます。

釜炊きトリュフご飯と会津地鶏卵のTKG
最後は釜炊きしたトリュフご飯です。蓋を開けた途端、トリュフの香りが優しく広がります。
会津地鶏卵の濃厚ソースを加え、コク深いトリュフTKGの完成です。締めがご飯なのでかなりお腹いっぱいになります!
10品フルコースの時はお腹をすかせて行ってくださいね!

キャラメルチョコのマロンムース
デザートはトリュフ、シャインマスカット、メレンゲクッキーが添えてあります。
中央には栗とキャラメルチョコのハードムースがあります。
チョコと栗の組み合わせって意外と新しい!彩りも豊かで写真を見返すだけでも美味しさを思い出します。
トリュフと塩キャラメルのバニラアイス鼻に抜けるほのかなトリュフを楽しみながら、ハーブティーといただくお口直しのアイスです。
全粒粉グラハムクッキーの香ばしさが合います。大満足でゆったりとした時間が流れます。

お会計をしたら2時間きっかり時間が経っていました。
普段が忙しい分、時間を忘れる上質な時間を過ごせると幸せですね。他のお客様は2,3時間いらっしゃるようでした。
多くのお客様が時間を忘れて過ごせる場所=良い空間という証ですね!

お店の雰囲気器選びや、添え方などが素敵です。料理も丁寧に作られているのがとてもよく伝わります。
フレンチソースの技術と和食に近い味付けが新しく、トリュフってどんな味?という方も心ゆくまで楽しめるコースでした。

スタッフの方々はとても若い方が多いですが、体験を通じてお客様を楽しませたいという思いの感じる気持ちのいい接客でした。
金額面・オプションなど酷評されている口コミも多少ありますが、そのような押し付けがましい接客は全くありません。
客単価5,000円から20,000円のため、どうしてもお財布都合で酷評してしまう方もいるのが残念ですね!

せっかくの大切な日にお店を選んだなら自分自身でも楽しむ努力は必要です。良い休日を素敵な体験にしてください。

2021/12/02 更新

エリアから探す