立花立夏さんが投稿した茶懐石 中伴(福岡/天神南)の口コミ詳細

立花立夏の食事ガイド

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶懐石 中伴中洲川端、天神南、西鉄福岡(天神)/日本料理

2016/01 訪問

鳳舞九天 (*´∇`)ノ

2016年1月再訪

久しぶりに福岡に宿が取れた。ここ最近、終末の福岡は宿が全然空いてなかったのでご無沙汰していたが、今回は珍しく1週間前でも宿が取れたw

というわけで夕食は久しぶりに福岡で。1週間前にいろいろ予約の電話をしたが、どこも満席。そんな中、予約が取れたのが中伴。ここも1年ぶりくらいか。

夕方の7時前にお店に。この日も前回と同じく先客はゼロ。お客がいるところを視たことないが、たまたまだろうか?(^ー^;A

夜のコースは3種類。1万1千円と1万6千円、そしてお任せ。自分は1万6千のコースをチョイスしたはずだけど、結果的に1万1千円だったので、どうも間違えたみたいですね・・・
内容は以下。

ご飯と汁物と刺身
牡蠣の茶碗蒸し
じゃこご飯
焼き物(のどぐろ)
鍋物(スッポン)
刺身
黒豆とからすみ
お茶漬けと漬け物
にぎりめし
デザート
抹茶

ご飯がところどころで出てきますが、茶懐石なのでご飯は最初から最後まで好きな時に食べられるようになってます。ご飯は相変わらず美味しいですが、前回の方が美味しく感じたかな。でもじゃこのご飯とか最高に美味いですわw

刺身も美味しかったけど、この日一番おいしかったのはやはりのどぐろの焼き物。これは美味い。脂がたっぷり乗ってましたw

デザートはちょっと微妙かな。もうちょっと和テイストな甘さのものが欲しかった。あと、お茶漬けと一緒に出てきた漬け物は少々塩気が強すぎでした。

前回はいろいろ会話しながら楽しく食事できたけど、今回はほとんど話ははずまず。静まりかえった室内で黙々と食事を取っていました(^ー^;A
全体的に塩気が多い感じがしました。お昼の時の方がさっぱりしたものが出てくるんだろうか?

************************************************************************************************

久しぶりに福岡に。GWに来て以来なので半年ぶりです。ちょっと前までは2~3か月おきに仕事で来ていたので、これだけ空くと久しぶりな感じがしますw

お昼を予約しておいたのは、茶懐石の中伴。こちらは博多では珍しい茶懐石のお店ということで、行く前からずっとチェックしておりました。
お昼も予約オンリーで営業してくれるので助かります。この手のお店は夜だけってところが多いですからね。

お店は中州の大通りから入った雑多な飲み屋がひしめいている地域。「しらに田」のお隣の建物の2Fです。夜のお店ばかりなので、昼間に伺うと開いているのはこちらだけでしたw
12時の開店と同時に伺いました。お店はカウンター席のみ。全部で7席ありましたが、詰めれば8席いけるかな。
この日は自分一人だけだったようです。

まずはおちょこに白湯が出てきます。茶懐石の作法など分からないので、何か正式な作法とかあるんですかと尋ねると、茶席でふるまうならあるけど、お店のカウンターなので気にせずに食べてくださいとのことでした。

最初に「折敷」という低い膳に飯と汁と向付が出てきます。ご飯は炊き立ての、まだむれていないアルデンテ状態が一口盛りほど。これはお客さんを待ちかねて今作り上げたところですよ、という意図らしいです。
ご飯を一口頂きましたが、これがめっちゃ美味い!今までいろんなお店でご飯を食べてきましたが、これほど美味しいご飯というのは稀です。ご飯だけで1合くらい余裕で食べられそうです。
特別な米か炊き方をしているのかと思いましたが、佐賀のお米を使っていま釜炊きしただけですとのこと。

こちらが食べ終わるのを待って、よいタイミングで次々に料理が出てきます。
煮物椀
焼物
炊合
造り
この間にご主人といろいろ会話を楽しめます。もともと、料理を食べている間に話をして距離を縮めてゆくという意図があるようで、お話は結構はずみます。料理を食べているより話をしている時間の方が長いんじゃないかってくらい話をしてましたw
特に美味しかったのは焼き物。サワラの味噌幽庵焼きだったかな。これがメッチャ美味くてご飯に合うんですよ。

そして湯漬けが出てきて料理は終了です。
最後に、茶懐石の本領であるお茶が出されてすべての振る舞いが終了しました。

料理はどれも美味しくて、話もはずむので一人でも十分楽しめますね。いろいろなお話が出来て楽しいひと時でした。
夜もメニュー的には同じだけど、一日の疲れを取ってもらうために味付けは少々から目にしてあるのだとか。
随所に心配りが感じられる料理でした。お値段は17250円とやはり少々高めですが、美味い料理と心地よい雰囲気を味わえるならばそれだけの価値はあると思います。

• 飯と汁と向付(2016)

• 牡蠣の茶碗蒸し(2016)

• じゃこご飯(2016)

• のどぐろ焼きとごはん(2016)

• スッポン鍋(2016)

• 刺身(2016)

• 強肴(黒豆とからすみ)(2016)

• 茶漬け(2016)

• にぎりめし(2016)

• 菓子(2016)

• 抹茶(2016)

• 抹茶

• 飯と汁と向付