レモンジンジャーさんが投稿したリベルターブル 赤坂店(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

正直者からくちレモンジンジャーの食べ歩き

この口コミは、レモンジンジャーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リベルターブル 赤坂店赤坂、溜池山王、赤坂見附/ケーキ、カフェ、パン

2017/01 訪問

黒トリュフにポルチーニ... 計算し尽くされた美味

山王日枝神社より徒歩5分、赤坂見附の繁華街の中にあります。お店の外観は案外地味なのであまり目立ちません。以前より気になっていたこの赤坂の高級店をついにトライできました。もともと、私が大好きなランベリーのパティシエをされていた方のお店で、非常に期待が膨らみます。いただいたのは、リュクスとシャルムの2点。なかなかお高いのでいくつも買えません。

Luxeリュクス
864円税込
チョコレートムースケーキの中に、黒トリュフクリームが入っているという、なんともぜいたくな一品。お店を訪れた際、こちらのケーキが一番お高かったのですが、きっと自信作に間違いない、と思いながら恐る恐る購入することにしました。

ダークチョコレートが非常に濃厚で味わい深く、チョコレートムースそのものは非常にベーシック(とはいえ非常に美味)ではありますが、中に入っている黒トリュフクリームの香りが強く、そのコンビネーションに度肝を抜かれました。

正直黒トリュフはこれまで何度もいただいていますが、すごくおいしいと思ったことがなかったのですが、このLuxeをいただいて、初めて美味しい!すばらしい香り!と感じたのでした。コニャックのような香りもし、これは、本当にあらゆるチョコレートやケーキを食べてきた人にしか味わって欲しくないと思えるような一品でした。

Charmシャルム
669円税込
基本的にモンブランではありますが、フランス産マロンのペーストに生クリーム、マロングラッセ、そしてなんとも珍しいポルチーニ茸のメレンゲがベースとなっています。

驚くことに、アルコールは不使用とのこと。

普通モンブランはアルコールを入れないと甘いだけになりがちですが、そこは香り高いポルチーニの香りでカバー。マロンペーストも、クオリティが高く、シンプルな生クリームだけであってもとても楽しめました。

いやはや驚きの連続でした。計算し尽くされているというか、こちらのお店でしかいただけないものばかりなんです!

他にもりんごとフォアグラをあわせたケーキ(食事としては問題のない組み合わせだが、ケーキとなるとさすがに驚きますよね)、フェンネルを生かしたケーキなどもあり、口に合わなかったらどうしよう的な組み合わせのものもありますが、きっとおいしいのでしょうね。

さすが赤坂。とにかく驚きの美味しいケーキでした。狭いですがイートインカウンターもありましたのでスイーツ好きなら一度はお試しあれ!

• 店内

• 外観

• Luxe 黒トリュフがふんだんに入ってます

• Luxe

• Charm