Légumeさんが投稿したSOU(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

Légumeの食べ歩き

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店SOU銀座一丁目、有楽町、銀座/日本料理

2010/02 訪問

京野菜の綺麗なお弁当

偶然、朝のTVで野菜料理の特集をしていて、目についたので、すぐに行ってみた。お昼は、お弁当が何種類かあるが、市松弁当「菜」を頼んだ。

最初に、前菜を選べるが、当然TVで見た、野菜の取り合わせにする。想像はしていたものの、野菜のピースの小ささに驚く。ちょうどよい大きさなのであろうが、もの足りない。噂の10種類の野菜ペーストがお皿に。ジャムのようなものから、味噌、かつおなどを使ったものまでいろいろ。少しずつ味わうが、何せ少しなので、舐める感じに。

次はお重が出てきて、中身は、点心・胡麻豆腐・焚き合せ・南蛮漬け。胡麻豆腐は、しっかり練られたよい仕事の一品。揚げて出汁に浸けたしいたけは、揚げたしいたけが好きではない私が、はじめて美味しいと思った。

続いて、野菜の白味噌仕立てのお椀が出た。これが秀逸。甘めの味噌と京野菜がとてもよく合い、美味しかった。

どれも美味しいのだが、いまひとつインパクトに欠けるところがある感じ。野菜料理なのに、野菜が目立たないというか、そういうものなのかもしれないが。でも、とても楽しんで食べました。

• 野菜の取り合わせ

• 十六穀米のごはん