九龍 信さんが投稿したうなぎ亭 友栄(神奈川/風祭)の口コミ詳細

九龍 信のレストランガイド

この口コミは、九龍 信さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ亭 友栄風祭、入生田/うなぎ、日本料理、すっぽん

2011/05 訪問

わざわざ足を運ぶだけはありました。

先日の食べログのキャンペーンに当選したので、箱根へ遊びにいくついでに
立ち寄らせていただきました。
本当はもう少し早く行きたかったのですが、折角なので結婚記念日に合わせようかと(笑)

天気の良い週末で、ちょうどお昼時ということもあり、かなりの混み具合。
事前に予約をいれていたとはいえ、皆さんお腹を空かせて待ってるのに申し訳ないです・・・

今回は5000円のコース×2ということで、折角なので事前に内容を聞いて、少し妻とメニューを
変えていただきました。
記載なしのものは共通、後はそれぞれ出していただいたものは↓の通りです。

【先付け】
・8種盛り。
 コゴミやわさび漬け、ホタルイカなど季節の珍味。一つ一つ食べていく毎に、次に出てくる
 料理への期待が高まります。

【2品目】
・鰻肝(自分)
 ぷりっぷりの食感で、臭みも全く無く食べやすいです。鰻肝は苦手な方も多いのですが、
 これはおすすめ。卵黄を絡めるとコクが増しますね。

・カンパチのお造り(妻)
 カンパチの間にトマトとキウイ。周りに添えてあるのは醤油ジュレ。最初は正直「エッ」と
 思いましたが(汗)、脂がのった魚なので逆にさっぱりといただけました。

【3品目】
・冷やし茶碗蒸し
 上に乗ってるのはオクラ、エビ、ウニ。とろとろの茶碗蒸しはムースのよう。
 器もちゃんと冷えている心遣い、当たり前のように思えるけどやっぱり嬉しいです。

【箸休め】
・ゴリの南蛮漬け(自分)
 初めて聞く名前でしたが、ドンコとかカジカの事をゴリというそうですね。
 酸味もきつくなく、もう少し食べたくなります。

・からすみ(妻)
 ねっとりとしてしょっぱい癖のある味です。さっぱり系が続いたので口直しには丁度
 良いですが、やっぱり日本酒が欲しくなりますね。

【追加の品】
・水茄子の酢味噌がけ
 コースでたくさん頂けるのは分かってましたが、メニューを見てどうしても食べたかったので
 ついつい追加。
 茄子の柔らかさを想像してたのですが、こんなサクサクでみずみずしい食感は初めて。
 この時点で結構お腹いっぱいなのですが、箸が進みます。

【うなぎ】
・白焼き御膳(自分)
 皮までふっくらしていて、脂も丁度良く乗って非常に美味しいです。
 わさび醤油で食べたり、添えてあった山椒味噌&柚子胡椒で食べたりと色々な食べ方で
 楽しんでしまいました♪

・うな重(妻)
 白焼きよりは少しパリっとした食感で、甘めのタレも絶品。妻があまり分けてくれなかったので
 ついご飯にタレだけかけて食べたいな、と思ったのは内緒(笑)

【デザート】
・ピーナッツ豆腐の黒蜜がけ
 沖縄料理でジーマミ豆腐を食べた事がありますが、これはわらび餅をもう少しモチモチにしたような。

最後まで驚かせられつつ、会計をすまそうとするとわざわざ厨房から料理長さんが挨拶に出てきて
くださいました。
お店の方の対応もとても気持ちが良く、それがまた料理の味にプラスされているように思えます。

正直こういう機会がないとうなぎ屋さんでコースを頼むことはないのですが、両親とか連れてきて
「美味しいでしょう~」と言いたくて仕方がありません。
これから箱根に来る理由がまたひとつ増えました(^^ゞ

• 8種盛り

• カンパチのお造り

• 鰻肝

• 冷やし茶碗蒸し

• ゴリの南蛮漬け&からすみ

• 水茄子の酢味噌がけ

• 白焼き