クマロウ2014さんが投稿した京豆冨不二乃(京都/京都)の口コミ詳細

クマロウの飲んで、食べて、読みまくり日記

この口コミは、クマロウ2014さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京豆冨不二乃京都、九条、東寺/豆腐料理、日本料理

2016/01 訪問

この値段でこの料理、すばらしいCPです。丹波黒豆珈琲はおすすめ

京都駅に隣接するJR伊勢丹のレストラン街にあります。「京とうふ藤野」が経営するお店です。「藤野」といえば京都の豆腐として有名すぎるぐらい有名、その豆腐が京料理としていただけるといううれしいお店です。

11:30ぐらいにお店に行きましたが、既に満員。すごい人気のようです。中には、ランチのために予約をしている人もいたみたいです。クマロウが待っていると、どんどん行列に並ぶ人がきて、あっという間に10人近い人です。レストラン街の他の店に比べたら、その行列度はだんとつ、これは期待できます。

かなり待たされるなと思っていたら、意外と早く、11:45ぐらいには入れました。11:00から営業しているので、1順目の人の中に食事を終える人が結構でてきたようです。店内は木目調でとても明るく、清潔感あふれる感じです。

今回は「冬のおたのしみ膳」を注文します。藤野の豆腐料理と京のおばんざい両方いただけるという、いいとこどりを狙っての注文です。

◎ 季節野菜の豆乳白みそスープ
◎ お揚げと生麩の田楽
◎ おばんざい三種
   九条ねぎと八幡こんにゃくのぬた・里芋と生麩の白和え
   引き上げ湯葉と胡麻とうふ、さしみこんにゃくのおさしみ
◎ おぼろとうふのかぶらあんかけ
◎ 季節野菜とおとうふのサラダ
◎ 揚げだしとうふの葛あんかけ
◎ お揚げとごぼうのたきこみご飯
◎ 吸物、香物
◎ 豆富お茶菓子、お抹茶

ぜんぶおいしかったですが、とくに良かったのが、「おぼろとうふのかぶらあんかけ」、「揚げだしとうふの葛あんかけ」ですね。和食らしいやさしい味付けがいいですね。味付け自体ははっきりとしたものではないですが、そこに和食の奥深さが感じられます。

あと、このお店らしいいのが、デザートと一緒にいただくドリンクですね。メニューでは、お抹茶となってますが、コーヒーに変えることもできます。このコーヒーが、丹波黒豆珈琲というので、丹波産の黒豆とコーヒーが融合したこの店ならではのコーヒーです。黒豆の香ばしさがコーヒーの香りとあいまって、芳醇な味わいです。ぜひお試しください。

2016/01/23 更新