腹ぺこ歯医者さんが投稿した炎炎(愛知/尾頭橋)の口コミ詳細

腹ぺこ歯医者のレストランガイド

腹ぺこ歯医者 (60代前半・男性・愛知県) 認証済

炎炎尾頭橋/焼肉、ホルモン、韓国料理

2018/04 訪問

昨晩は焼肉で一杯!

昨日の夕食は久しぶりの焼肉気分だったので、自宅近くの焼肉屋に出かけた。昔は焼肉が好きで定期的に焼肉屋に通っていたが、年齢と共に嗜好が変化して焼肉屋に来たのは随分久しぶりだ。私は非常に面倒な人間で、毎日、しかも時間と共に自分自身の状況が変わる。一日でもテンションが上がったり下がったりという意味なのだが、最近は基本的にテンションが低いので自分のテンションが低い時には、自分の精神状態と不釣り合いな場所に行くと、テンションが一気に下がって憂鬱になる。

昨日は一昨日から気温が一気に下がってので、テンションが低かった。そういう気分の時にダメな店は「カウンターオンリーの店」「華がある有名店」「テンションの高い客が集まる店」だ。そういう訳で、昨日は名古屋駅とか栄とかの華のある地域を歩くという行為をする気分では無かった。友人から近所の焼肉屋が美味しかったという情報を得たので、そこにしようと思った。

ここで、重要なのは、焼肉では無く「近所の店」というところだ。近所と言っても、歩けば30分はかかる距離だ。店は新幹線の線路の横にある。店に到着すると、予想より立派な店だ。店内は綺麗で広い。スタッフは皆若くて元気がある。店内はオシャレな雰囲気で、一番奥のスペースに通された。

さて、料理の選択は焼肉通の友人に任せた。私は酒を選ぶ。焼肉にはビールが合うと考えるのが一般的で、確かに、私も一杯目はビールを飲もうか?とも考えたが、酒飲み的な発想としては、ビールを飲むと腹が膨れて酒を飲むことが出来なくなる。ビールも酒ではあるが、私の分類ではビールは「炭酸飲料」というジャンルに属していて酒とは見なさないのだ。

さて、私が欲しかったのはシャンパンかスパークリングワインだったのだが、それがメニューには存在しない。スタッフを呼んで「シャンパンありませんか?」と尋ねたが、「ありません」とのことだった。メニューをよく探すとハーフサイズではあるがロゼのスパークリングワインの存在を確認したので、それで乾杯をした。少々甘めではあるが、味は悪くなかった。

さて、それからいろいろな料理が出てきたが、まあ、美味しい。まあと書いたのは、私は焼肉通では無いので正当な評価は分からないのだ。しかし、問題なく美味しかった。さて、ハーフのワインは瞬間で無くなったので、直ぐに白ワインを頼んだのだが、なかなか出てこない。血糖値ならぬ、血アルコール濃度が下がってきて、このままでは低アルコール性昏睡を起こすリスクが出てきたので、スタッフを読んで白ワインと赤ワインを同時に頼んだ。酒飲みにとってはテーブル上のグラスに酒が入っていないという状況は点滴ボトルが空になっているのと同じ状況で、生命の危機を感じるのだ。

さて、白ワインと赤ワインが到着した。味は悪く無い。さて、料理の方はホルモンが焼かれ始めた。ちなみにハラミはホルモンだそうだ。焼肉好きにとっては「美味しいホルモン」というのは「美味しい肉」よりも偉いらしい。ちなみに、私はホルモンの美味しさは理解できない。不味いとは思わないが、顎関節に負担をかける食材だと思う。少なくとも、All-on-4のインプラント手術を受けた人は2ヶ月は避けて欲しい食べ物だ。

うん、美味しい!隣の席からは子供の声が聞こえてきて「嬉しい!」。私が好きな声は子供の声で、苦手なのは女性ばかりのグループの嬌声だ。まあ、子供の声が素敵に聞こえるのは孫を持ったからかもしれない。ワインを飲みきってしまったのでウイスキーをロックでいただく。この頃になると、普段は無口な友人も表情が解れてきて会話が弾む!え〜い!ウイスキーお代わり!そんな訳で、昨日も一日良い一日だった。

2018/04/09 更新