ultramarineblueさんが投稿した一月家(三重/宮町)の口コミ詳細

徒然なる我が飲食の備忘録

この口コミは、ultramarineblueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一月家宮町、山田上口、伊勢市/居酒屋、海鮮、日本料理

2023/01 訪問

老舗で銘店で美味で素敵な佇まいの一月家にいつも行きたくなる理由は、それらを超越するアットホームな居心地のよさなのだと思います

開店は14時。
10分前になって店主が外を覗くと、もうそこには数名の口開きを待つお客さんが待っています。
「久々に来ちゃった」とニコニコしている女性客2人が店主に親しげに話していますが、地元の超常連ではなさそうです。
でも彼女たちが親しげに話したくなるほど、店主のキャラクターは柔和で素敵な笑顔の持ち主。
「いや、みんなすごいなぁ。」と、呑むために待つ人たちを笑いながら声をかけて招き入れています。
そして、何を隠そう自分も年数回しか来ないのに、すっかり自分も常連さんなんて思っています。
常連というにはおこがましいけど、そんな敷居の低い名店がこの「一月家」だと思います。
全体が見渡せる一番奥のコーナーに座ります。
熱燗を注文し、つまみを何にするか聞かれて、「しび」と「鯖」を注文。
しびとは、キハダマグロのこと。淡白な味わいがたまりません。
そしてまわりを見渡します。
知っている方は一人もいないのですが、自分たちのお話の中でちょっと隣の方と談笑したり、ご主人との会話を楽しんだりします。強要されるものではなく、何となく自然と。
その距離感だったり、アットホームさだったりするものが、いいんだよなと感じます。
それを、日本三大居酒屋湯豆腐に太田和彦氏が認定したここの豆腐をいただきながら考えます。
伊勢神宮の直会として毎年伺っています。
いや、季節ごとですね。
皆さん、また帰ってきます。おいしくいただきました。

• お店の看板

• 蘇民将来のしめ縄と一月家の店の行灯

• カウンター越しのカウンター内

• お店の今日のお品書き

• いつも気になっている色紙

• しびの刺身

• 鯖の酢の物

• 熱燗とともに

• 一月家のロゴ入りです

• よこわの刺身

• わかめの酢の物

• 湯豆腐

• 今日のラインナップ!

2023/09/06 更新

2019/01 訪問

昼呑みの聖地にて、地元の方とともに

初日を熱燗でいただきながら、アテとなるメニューを掲げてある札を見て選びます。冬の伊勢ならではの海の幸に目移りをしながら今回も美味しくいただきました。満足です。

2019/02/11 更新

2018/09 訪問

伊勢詣りの直会(なおらい)と称して昼呑み

名古屋名酒場訪問(名古屋じゃないけど名古屋地区ね)。
一月家には、伊勢詣でに来た時は必ず「直会(なおらい・神社のお祭りの後に、みんなで御神酒や神饌をいただくこと)しなきゃ!」と都合よく勝手に考え、昼呑みに来ます。そうでないときも来ます(笑)。開店は確か2時。でも、2時過ぎにはすでにカウンターはいっぱい。なんと言っても魚介類が最高にうまいです。お酒もいろんな種類がありますが、私はいつも日本酒の初日の熱燗でクッとやります。そして何よりこの店のムードが最高。知らないもの同士も、ここで隣に座れば、何だかすぐに仲良くなっちゃうんです。
昭和の残る素敵なお店。太田安彦さんの、日本三大居酒屋湯豆腐の店だったと思います。

2018/09/23 更新

2018/01 訪問