川井 潤さんが投稿した軽井沢ベランダ(長野/軽井沢)の口コミ詳細

ほぼ毎日食天国

軽井沢ベランダ軽井沢/カフェ、フレンチ、喫茶店

2022/10 訪問

【観光地のランチ…】

全国旅行割やらインバウンドの緩和やらで、人がごった返す軽井沢。紅葉時期だから仕方ないけど、旧軽井沢銀座通りも、人、人、人。

パン屋さんの浅野屋で出しているお気に入りの「ビーフシチュー(パン・ドリンクセット税込2180円)」を食べるつもりで旧軽銀座に来たものの時間は既に14時近く…店内に入り、飲食コーナーに行くと、な、な、なんと「ビーフシチュー仕込み中」のステッカーが貼られている…。

ん?ん?ヤバい。一応店員さんに確認のため聞いてみる…「少し待てば食べれます?」…すると店員さん「今日はもう終わりです」のつれない返事。

なんだ明日の仕込み中なのね…。

じゃ、もう完全に諦めるしかない。…小腹は空いていたので、何か食べないと、と思って、トボトボと旧軽銀座通りを歩く…ん?ガレットの看板?、こんな軽食でも良いかな…と「チャーチストリート」(=旧軽井銀座通りと聖パウロカトリック教会を繋ぐショッピングモール)と呼ばれる建物の中へ入っていく。初めてこの建物の中に入った。ズンズン…20軒近く店が立ち並び、ほぼ一番奥にこのお目当ての店はある…カフェ「軽井沢ベランダ」。

14時過ぎだからか、先客はなし。狙っていた「ベーコン+卵+3種のチーズのガレット(税込1320円)」に「フレンチプラスコーヒー(税込660円)」をオーダー。セットにすると1760円(税込)になるので、220円お得!

あともう一種類、季節のトッピングで「カボチャのガレット(税込1320円)」があると言うが、なんだか甘そうなので、そちらは選ばなかった。
そこまで、冒険できないタイプなもんで…。

まずはプレス式のコーヒーが登場。味は極めて普通。
続いて「ベーコン+卵+3種のチーズのガレット」が運ばれてくる。
玉子は半熟目玉焼き、ベーコンは薄めにスライスしたもの、チーズはゴルゴンゾーラも入りかなり強めの味が特徴。
安曇野産のそば粉を使ったガレットらしいが、色合いからすると、小麦粉も入ってるかな?

水菜を中心としたサラダもついて、軽食としての構成は文句なし。
ただし、全体に特徴ある訳ではなく普通なので特筆すべき表現が見つかりにくい。

そう思っていると、あっ、アジア系のお客さんが2人、別の組みで日本人客が2人で店内に入ってきた。
流石に観光地軽井沢は強いな。

ガレットの味はそこそこ、値段もそこそこ。観光地のカフェだもの。ランチにありつけただけで、有り難いと思わないと。

• ベーコン+卵+3種のチーズのガレットとフレンチプラスコーヒー

• ベーコン+卵+3種のチーズのガレットにサラダ、キッシュに見えたがパウンドケーキ風スイーツ

• フレンチプレスコーヒー

• ガレット、フォーク上げ

• フレンチプレスコーヒー

• メニュー

• 店の外に出ているメニュー

• メニュー

• 黒板メニュー