kabasan46さんが投稿したお食事処 市玄(新潟/亀田)の口コミ詳細

美味しいものが食べたくて

kabasan46 (60代前半・男性・新潟県) 認証済

お食事処 市玄亀田/ラーメン、海鮮丼、つけ麺

2018/08 訪問

寿司とラーメン

30.8.17 訪問

江南区で仕事の前に昼食で訪問

12時20分頃 お盆休みのせいか新潟中央卸売市場の広大な駐車場も満車に近い 何とか空いているところを見つけて駐車して施設内に

今日は最初から8年ぶりのここに決めていた 店頭を見ると5,6人の行列 あまり行列は好きじゃないけど仕方ない

何人か店を出た後店内に まずは券売機で食券を買う これも最初から決めていた朝っぱラーメンセット(1000円)

店内でも椅子に座って待つ 5,6分ほどでカウンター席に セルフの水を汲んで待つこと7,8分で「お待たせしました」と運ばれた

内容は朝っぱラーメンと寿司5貫

ラーメンはすり鉢に盛られている 黄金色の澄んだスープ トッピングはチャーシュー,メンマ,ほうれん草に葱

スープを一口 脂っ気がなくあっさりしている うまみは少し弱いかな その分塩気は結構ある

この時は何の出汁か分からなかったけど,どうやらマグロの頭と豚骨で取っているらしい

あんまりマグロ感は感じなかった 生臭みがなくていいけど

麺は細いちぢれ麺 割と弾力があってシコシコ 伸びにくいタイプだね

チャーシューは3枚 これは普通 太いメンマは甘めの味付け コリコリといい食感 ほうれん草はさっぱり

寿司のネタは赤身,タコ,サーモン,蒸し海老,何かの貝 どれも大きい さすが市場

厚めの赤身はちょっと筋があるけどうまみが濃い タコはクニュっとした食感

サーモンはハラスのところで脂が乗っている でも皮目が残っていて見た目が今一つ

蒸し海老は大きい プリプリしてほんのりとした甘み 貝はコリコリ

ネタは概ねいいけどシャリが酸っぱすぎて甘い そしてべちゃっとした感じ これはいただけない

全部食べるとちょうどいい量 美味しかった ごちそうさまでした

店を出ると前より行列が伸びている やっぱり人気店なんだな

自分は・・率直なところ並んでまではいいかなと思った

2018/10/02 更新

2010/11 訪問

しっとり ねっとり まったり

22.11.1 訪問

今日の昼食も中央卸売市場内で取ろうとやって来た

本日はこちら もともとラーメン店らしいが,市場内というロケーションのため,刺身定食なんかもウリにしている

12時少し前 カウンターのみの店内 客は7分程度の入り 大抵の人はラーメン類を頼んでいるようだ

入口の所にある券売機で本日のおすすめである生マグロの中落ち丼(700円)を買う

店員さんに食券を渡し,市場内の食堂では基本であるセルフで水を汲み,しばし待つ

見ていると,カウンターの向こうで,店員さんが冷蔵庫から青い紙に包まれた大きな平べったいものを出し,何か掻くような作業をしている

何だろ?と思っていると,「おまちどうさまでした」の声と共に中落ち丼が出された

はーん,あれはマグロの中落ちの身を掻いていたんだ 注文があるたびにやっているんだな

茶碗以上丼未満といった小振りの器 寿司飯の上にたっぷりとのせられた中落ち 青じそとガリにキュウリが添えられ,ネギがトッピングされている

これに味噌汁といったシンプルな構成

小皿に醤油を取り,ワサビを溶かして中落ちに掛け回して一口  しっとりした身 歯ごたえはねっとり 次第にまったりとした甘みが広がる

うまい・・・

さすが生マグロ しかも掻き立てだもんね

寿司飯はやや甘めの味付けだが,こちらもうまい

あー美味しかった この量なら大盛りにすれば良かったな

ごちそうさまでした

• 生マグロ中落ち丼