ka10さんが投稿したカフェ・ド・ランブル(東京/新橋)の口コミ詳細

ka10のレストランガイド

この口コミは、ka10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ・ド・ランブル新橋、銀座、東銀座/喫茶店、カフェ

2009/07 訪問

名店と呼ぶに相応しい老舗珈琲専門店

--09.07.27.再訪--

この日は暑かったので、自分には珍しくアイスコーヒーを飲もうかと・・・
そもそも自分はほとんどのお店でアイスコーヒーが美味しいと思わないんです
水出しコーヒーはまぁ良いのですが、多くの喫茶店は普通にドリップしたコーヒーを冷蔵庫で冷やすか、濃いめにドリップしたコーヒーに氷を入れて冷たくする手法を多くとっています
冷蔵庫で冷やすには時間がかかるすなわちコーヒーが酸化するので論外
濃いめに入れる手法はややもするとお湯に対してコーヒー豆の分量が多すぎて味のバランスが崩れている事が多い、それを氷で薄めるのだから更に味は崩れていく
まぁそんな感じで本当に美味しいアイスコーヒーはあまり巡り会えないのですが・・・
ランブルのアイスコーヒーの作り方は独特です
1.アイスコーヒーにする事を前提にしていますが基本的には普通にドリップ
2.煎れ終わったコーヒーをシェイカーに移す
3.店内の冷凍庫には大きな氷が入っているのでその氷の上でシェイカーを転がす
 こうする事により急激にコーヒーを冷やすことが出来るのです、おかげでコーヒーは酸化しない
こうやって出来上がるのが「アイスレス・アイスコーヒー」(800円)
自分のようにアイスコーヒーに不満がある方は是非一度ランブルで試して下さい

ミルクを入れたいかたは、今回は頼まなかったのですが「琥珀の女王」を是非頼んでみて下さい!
感激すること間違い無し!
写真を見つけたらいつかアップします

--08.08.25.再訪--

コーヒー好きな方でしたらこちらの名前をご存知の方は多いのではないでしょうか?
本などにも必ずといっていいほど紹介されている名店であり、歴史もあります

あまりの名店ぶりに敷居が高いのではと思い、自分は敬遠していたのが本音です
そんな自分でしたが友人に誘われ一度訪問してからはすっかり虜になってしまいました!

まず、当たり前ですがコーヒーが美味い!
かなり濃い目なのでアメリカンコーヒーに慣れた方には違和感があるかもしれませんが、雑味の無いまろやかな味は絶品です

そしてこうした名店にありがちな偉ぶった空気が微塵ほども感じられない事が私は大好きです
常連さんでも一見さんでも全く同じように淡々と提供されます
かと行ってツンとした素振りは無く、初心者の馬鹿げた質問にも極めて丁寧に答えてくれます

そして何よりコーヒーを煎れる所作が美しいんです!
全神経を集中しネルドリップへ最初の一滴のお湯を注ぐその様は何度見ても惚れ惚れします

なので、このお店では私はカウンターにしか座りません
恐らくほとんどのお客さんがそうなのではないでしょうか?
使い込まれた天秤や冷蔵庫、カウンターもストゥールも灰皿もそこに時代と共に刻み込まれた時間の重みを感じさせます
店主の関口氏は今でも焙煎を担当しています

昭和の時代で時が止まったような落ち着いた店内で、ゆっくりコーヒーを愉しむ
そんなくつろぎの一時を是非一度どうぞ

• アイスコーヒー(800円) 09.07.27.

• 使い込まれた冷蔵庫、この中に大きな氷が入っています 09.05.12.

• 09.05.12.

• 使い込まれた天秤 09.05.12.

• 09.05.12.

• 焙煎室に店主の後ろ姿が 09.05.12.

• 09.05.12.

• 08.08.25.

2011/04/26 更新