ka10さんが投稿した珈琲館モカ(長野/市役所前)の口コミ詳細

ka10のレストランガイド

この口コミは、ka10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

珈琲館モカ市役所前、長野(長野電鉄)、長野(JR・しなの)/喫茶店

• |サービス -

• |サービス -

2012/05 訪問

• | サービス-

• | サービス-

目立たないけどかなり凄い珈琲喫茶店

--11.05.18.再訪--

仕事で長野に出張中に寄ったお店です
こちら外観はちょっと古びた普通の喫茶店のようなのですが、窓から店内を覗いてみると大量の手挽ききミルが有るのです
パッと見30台くらいは有るでしょうか?
何故こんなに・・・
不思議に思い入ったのが、この店に入った切っ掛けでした
それが2〜3年前の事だったでしょうか、それ以来ちょっと久しぶりの再訪です

やや薄暗い店内はカウンター奥に綺麗な白髪の初老のマスターが1人
テーブル席もありますが、自分はカウンター席に座ります

今回頼んだのは「マンデリン」(650円)
天秤ばかりで正確に豆を計ってから挽き、ネルのハンドドリップで丁寧に煎れてくれます
ご本人もデミタスカップに注ぎ試飲をしてから提供されます
やや深めのローストでしょうか苦味がやや強めですが、まろやかさは際立っていました
また、やや粗挽きのようで軽やかな印象ですが、コクは充分
雑味を全く感じさせない、かなりの腕前
都内でもこれだけのコーヒーはなかなか出会えません

最近の農園での豆の栽培の実態や何か、いろんなコーヒー談義に花が咲きます

そもそも何故そんなにミルが有るのかは前回にも少し聞いていました
自家焙煎でコーヒー豆の販売をしているのですが、挽き売りはしたくなかった
なので家庭用のミルを全部チェックしてみたかった、それが理由だったそうです
当時日本で入手出来るミルで歯の形状が違うモノ全てを問屋に頼んで入手したそうで、だいたい150くらいあったそうです!(驚
1人ではチェックしきれないのでブラジル人テイスターも引き込み8人で飲み比べたそうです
やはり出来の良いモノ悪いモノ色々あったそうですが、全員の意見が一致して良かったミルも有ったそうです
しかしそのメーカーは現在ミルの製造を辞めてしまったそうです・・・
まぁその時に出来の良くなかったミルと、逆にとっても出来の良かったミルは手元に残したのでそのまま展示しているのだそうです

そんな話から、吉祥寺にあった名店「もか」の話題なんかも出ました
(店主の標氏はコーヒー器具の収集家でもあったのです)
自分は標氏の煎れたコーヒーは一度しか飲んだ事が無いと話すと、マスターは標氏がスナックをされていた頃に行った事があるそうで・・・
やはり日本のコーヒー史に深く関われているようです

そんなマスターならばさぞ高名な方のもとで勉強されたのかと思い、聞いてみると・・・
とある料理学校の斡旋でドイツに焙煎を勉強に行かれたそうで・・・
うぅ〜ん本当にただ者じゃないですね

ドイツから帰ってきて紆余曲折を経て、この地でお店を開いて39年だそうです
当時に買い付けたブルマンの樽が店内に置かれていて歴史の重みを感じさせます

このお店は本などで紹介されるような有名なお店ではありませんが、名店と呼ぶに相応しいお店なのは間違い有りません
それぞれの店主にそれぞれの歴史が有りますが、グルメ本はそうした歴史を全て紹介できるわけではありません
日本全国をまわり自分の足と感覚のみでそうしたお店を探し当てた時の喜びは、何にも代え難いモノがあります

もう一杯今度は「ブレンド」(500円)をいただき、この夜は店を出ました
またいつか来るので、美味しいコーヒーと楽しいお話しをお願いいたします・・・

このレビューを読んで興味を持たれた方がいらっしゃったら、出来る事なら直接マスターに会って話をして欲しいと思います

--12.05.21.再訪--
約1年ぶりの訪問
さすがに1年に1度の客では、マスターは覚えていなかったようですが今回もいろんなお話しを聞くことが出来ました
襟立氏・標氏に関するエピソードや、マスター自身のドイツ修業時代のお話し、コーヒーを煎れる水の話しなどなど・・・
本当に楽しく勉強になりました

そして何よりこの日に飲んだ「モカ」は今まで飲んできた日本各地の名店を含めて一番素晴らしいと感じた「モカ」でした

これからも末永く長野の地で素晴らしいコーヒーを煎れて下さい

• モカ 12.05.21.

• コロンビア 12.05.21.

• マンデリン(650円) 11.05.18.

• 12.05.21.

2012/06/22 更新