jenioさんが投稿したオステリアラブラ(三重/伊勢市)の口コミ詳細

*** 伊勢の美味しいお店たち ***

この口コミは、jenioさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オステリアラブラ伊勢市、宇治山田/イタリアン

2009/09 訪問

伊勢のすごいイタリアン

まだ伊勢に住んでいた2年半程前、家の近くを歩いていると突然おしゃれなイタリアンのお店を
発見!
「伊勢にこんな素敵なお店が出来たんだ!」と、それ以来ずっと気になってました。

オープンしてもうすぐ3年になるオステリア・ラブラは、伊勢市駅と宇治山田駅の中間にあり、
どちらの駅からも徒歩5分程の便利な立地ながら、雑誌やテレビの取材は一切受けないそうなので、
地元でも知らない方も多いかも。
でもレストラン業界では結構評判のお店のようで、伊勢や明和の有名なフレンチレストランの
シェフたちもよく訪れるそうなんです!
それを聞いただけでもう、私なんかは「絶対美味しいんだ!」なんて期待してしまいます~(*^^*)

でも、HPやお店の前のメニューを拝見すると、結構お高めなので なかなか行けずに
いたんですよねぇ・・・
今年の春くらいまで土日のみランチタイムも営業していて、コースで2800円~と私でも
ギリギリ伺えそうな価格設定だったので、いつ行こう♪と楽しみにしてたのですが、夏くらいに
HPをチェックしたらランチタイム営業終了のお知らせが・・(;_;)
早く行っておけばよかった~(><;)
夜の営業に集中して力を注げるように、との事だそうです。

でもでも、やっぱり行きたいので昨日 無理矢理伊勢に用事を作って頑張って行って来ました♪
伊勢にご飯友達がいないので、さみしく1人でカウンターでのディナーです(^^;)
いいんです! さみしさも忘れて、食事に集中です!

でも1人だと いろんなお料理を頂けないのが残念です。
パスタとドルチェは決定で~・・・ サラダやピッツァだと食べきれなさそうだったので、タパス
(小皿料理)を1皿戴く事にしました(^^)
タパスってスパニッシュかと思ってましたが、イタリアンでも使う言葉なのでしょうか?
他の言葉でも、バルとバールの違いだけだったりしますもんね。

ワインは詳しくないので、ドリンクにはハウスビールであるハートランドのボトル(610円)を頂きました。
透明なグリーンのボトルで外国物っぽいですが、日本のキリンビールの物です。

アミューズ
    コペルト(席料)が400円かかる事もあり、アミューズが出されます。
    名前は忘れてしまいましたが、シャンパングラスに入った冷製の・・何だろ(^^;)
    生ハムが乗ったジュレでした。

本日のタパス(525円)
    「今日のタパスは何がありますか?」と伺ったところ、「おまかせです」と言われました(^^;)
    何種類かある中から選ばせてもらえるのかと思っていたので「あれ?」と思いましたが、
    好き嫌いがあるか聞いて頂いて、ないと答えるとやってきたのは「トコブシの赤ワイン煮」。
    見た目はアワビのミニ版ですが、貝殻の穴の数や身の柔らかさが違うんですよね。
    私は初トコブシだったので嬉しかったです♪
    赤ワインで柔らかく煮込まれたトコブシが5個。量も味も値段も満足のいく1品でした(^^)

自家製パン
    バスケットに4種類の自家製パンが♪ グリッシーニやプチパンなど。
    クルミが入っているので食感が良く、生地がもっちり。バターがよく利いているので風味も
    よく美味しいパンでした(^^)

パスタ
    キターラ 渡り蟹のトマトソース(1680円)
    オーダーが入ってから手打ちするのでコシが強くもっちりした食感。
    人によっては硬く感じるかも。
    キターラとはパスタの一種で、断面が四角いロングパスタです。
    渡り蟹の甘みと旨みがたっぷりのトマトソースで、玉葱の甘みもよく出てます。
    ケッパー(ケイパー)がアクセントになってて美味しいです(*^o^*)
    量が少なめだったので もっと食べたい~。

ドルチェ
    ズコット(630円)
    ドーム型のスポンジの中に、ピスタチオが入ったクリームが。
    ピスタチオのジェラートと洋ナシが添えられてました。
    出てくるまで時間が掛かり、ジャラートも5分溶けだったのが残念!

カプチーノ(399円)
    エスプレッソを使用しているのに、ミルクたっぷりなためか全く苦みがなく美味しい
    カプチーノでした♪
    このお店でカプチーノがこのお値段なのは割安に感じました(^^)

小菓子
    カプチーノと一緒にメレンゲなどの小菓子を出してくれました♪
    かわいいガラスの器にたっぷり入っていて嬉しい(*^^*)

以上を頂いて、お会計4244円也。
やっぱり私には気軽に行けるお値段ではないですねぇ・・・(^^;)
でも不思議とあまり気になりませんでした。
こちらのお店では値段は気にせず、食べたい物をオーダーし、純粋に料理を楽しみたいと
思いました(^^)

あとは、接客をもう少しフランクにしてくれると、こちらももっと楽しめたかな。
オーナーシェフの奥さまらしきワイン係の方も給仕の男性スタッフも、終始かしこまった接客だったので
もっと気さくに、良い意味でラフに接してもらえると、もっと楽しく食事が出来ると思いました。
私が誰かと来て自分たちの会話を楽しんでいたら、大して気にならなかったのかもしませんが
1人でカウンターで頂いていたので余計にそう感じてしまったのかも。

私が伺った6時過ぎにはすでに数組、その後もコンスタントにお客さんが入ってきました。
訪問するまでは、いくら美味しくても伊勢でこの値段で大丈夫かな・・・と勝手に心配してましたが
余計な御世話だったようで、ちょっと安心しました(^^)
こういう本格的なイタリアンが頂ける素敵なお店は、伊勢の活性化のためにも長く続いていって
ほしいです(^-^)

ラブラのオーナーシェフの方は、地元の伊勢で美味しいイタリアンのお店を開業する事を夢に
東京で10年程修行なさったそうです。
こういう地元を愛する気持ちって嬉しいです(:_;) それだけで応援したくなります。

また絶対伺いたいです! 今度はいつ行けるんだろぅ~。

• 本日のタパス トコブシの赤ワイン煮(525円)

• アミューズ 名前忘れちゃいました(^^;)

• ハートランドビール小瓶

• と・こ・ぶ・し♪

• 肉厚で柔らかくって美味しかったです~♪

• 自家製パン4種 手前の丸いのが1番美味しかった!

• キターラ 渡り蟹のトマトソース(1680円)

• ズコット(630円)

• カプチーノ(399円)

• サービスの小菓子♪ うれし♪

• かっこいい外観です(^^)

• 前菜メニュー

• サラダ+ピッツァメニュー

• スープ+パスタメニュー1

• パスタメニュー2+リゾット

• メインディッシュメニュー

• コースメニューもあります(^^)

2009/10/01 更新