isawobさんが投稿した魚佐(神奈川/逗子)の口コミ詳細

isawobのレストランガイド

isawob (女性)

この口コミは、isawobさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚佐逗子・葉山、逗子、東逗子/食堂、海鮮

2007/04 訪問

待ってでも食べたい 「魚佐」

バスから降りて、急ぎ足で向かった店「魚佐」は、長蛇の列だった。
既に13時過ぎ。
「もうそんなに待たされずに入れるのではないか?」そう思い、名前と人数を書いた。
用意されたイスから溢れた人たちが立ったまま、ただひたすら順番を待っていた。

店の前からキラキラ光る海が見えるので、時間つぶしに海を見に行った。沖にはヨットがたくさん浮かんでいる。カヤックを漕いでいる人たちもたくさんいた。
目の前が海。新鮮な魚を食べられるこのへんの人はうらやましい。

また、店の前まで戻ったが、列の長さは一向に短くならない。店の周辺を散策し、路地裏の猫と遊びながら、自分たちの順番を待つ。おなかはぐうぐう。さすがに腹減った。

待つこと1時間。
ようやく私たちの名前が呼ばれた。
昼の営業時間は14時半までなのに、とっくにその時間は過ぎていた。

葉山在住の友人のすすめで、みんなでシェアして食べることにした。ここのお料理は新鮮ながら、量も多いらしい。
女三人だったので、刺身定食とミックスフライ定食を注文し、一品料理とご飯と味噌汁を一人分追加した。
そして、長い間外で待ったので、自分たちにご褒美の瓶ビール。
一本じゃ足りなくて、ついつい日の高いうちから二本目突入。
お通しのひじきの酢の物もとっても美味しかった。

刺身定食はまぐろ、石鯛、かんぱちなどなど7種類くらいの魚が盛られていて、贅沢~!ミックスフライはあじ、海老、ホタテなどこれまた5種類くらいがサクサク揚がっている。
定食には全て小鉢(このときはひじきの煮物)とお漬物がついてくる。お味噌汁の具はしじみだった。
これだけの種類が一度に食べられて、大満足。
お酒を飲んだにも関わらず、一人当たりは2000円以内で収まった。

並んだかいがあった。
心底そう思えるお店。
待っている間もひっきりなしにお客が魚佐を目指してくる。
この店にすんなり入るには、開店直後の時間を狙うしかなさそう。

次は、ボリュームたっぷりだという噂の丼物を食べてみたい。

2007/05/08 更新