茨城の蕎麦案内さんが投稿した暁山(茨城/小木津)の口コミ詳細

茨城の蕎麦案内

この口コミは、茨城の蕎麦案内さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

暁山小木津/そば、天ぷら

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2009/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

予約制のお店

定年後、自分の家の敷地にあった空き家を利用し、夫婦二人で始めたのが四年前、今ではインターネットからの予約が7~8割もあるという隠れた銘店です。
 広い敷地の奥、母屋の更に奥、飛び石伝いに入って行くとお店はあります。
 店の入り口には「予約のみ」の看板が・・・
 恐る恐るガラス戸を開けて、食べられるか聞いてみると、一人ぐらいなら何とかと言う返事。
 今日は奥さんが出かけて、ご主人一人なので大変な様子。
 蕎麦は外二割りの喉越しの良い、香りのある蕎麦で、
県内産常陸秋蕎麦と北海道産を混ぜて、モーターで回した石臼挽きばかりではなく、手で石臼を回し、挽いた粉を混ぜていると言う話でした。
 だから数も限定されてしまうのです。
 それだけ蕎麦の香りを大事にしてくれています。
 汁は、かつお出汁のツンと効いた辛目の私の好きな味。
 蕎麦好きの友達に教えてあげたい隠れ店です。

「茨城の蕎麦案内」から。

• もりそば

• 屋敷の奥にあります

お店からの返信

暁山

2013/07/23

お礼の返事が遅れて申し訳ありませんでした。
風味のある蕎麦を打つことを心がけておりますが、季節によって思うような蕎麦が打てないこともあります。
季節に偏らない美味しい蕎麦をと晒し玄蕎麦造りを実践中です。
次回は是非お友達と一緒にお越しください。

2018/12/09 更新