AK@花より団子さんが投稿した水源亭(京都/祇園四条)の口コミ詳細

AK@花より団子のレストランガイド

AK@花より団子 (女性・京都府)

この口コミは、AK@花より団子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留水源亭祇園四条、京都河原町、清水五条/すき焼き、海鮮、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2009/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

祇園 宮川町 水源亭

前から気になっていた水源亭さん。
お店の開店1周年の期間にはじめて訪問してきました。

今回頂いたのは、軍鶏すき焼きのコースの1周年記念の特別コース。

最初の前菜盛り合わせから〆のデザートまで大満足の内容でした。

特に印象に残っているのは・・・

◆近江軍鶏の刺身盛りと世界の塩

軍鶏の刺身盛りは、どれも新鮮で、白身・モモ・砂ズリや白子、
  変わったところではすい臓やトサカなど。
  珍しい部位を楽しめました。
  特に塩の種類がめっちゃ沢山あって、店員さんの説明を聞いたり
  しながら、あれこれと刺身に付けて食べるのがとても良かったです。

◆メレンゲに絡めて食べる近江軍鶏のすき焼き

肉も野菜もたっぷりの近江軍鶏のすき焼き。ただ単に玉子を付けるのではなく、
  メレンゲ状になった玉子で食す体験は、初めての食感でとても美味しかったです。

◆近江軍鶏の有精卵の玉子かけご飯

これが本当に美味しかった!有精卵の玉子掛けご飯はこんなに味が濃い
  とは正直想像だにしていなかったです。
  最初は白身と塩昆布だけ、2番目は黄身を少しずつ絡めながら、3番目は
  黄身と白身をしっかりと混ぜ合わせて・・・とまるで名古屋のひつまぶしの
  様に三種類の食べ方が出来るのもとても良かったです。

今回はカウンター席に座ったのですが、スタッフさんの気配りもしっかりしていて、
初めてでも緊張せずに楽しく過ごすことが出来ました。

トータル的に大満足のお店でした。
軍鶏すき焼き以外のコースも気になりますし、一品メニューも豊富で気になるので、
次回は玉子かけご飯+その他の一品でぜひ再訪したいと思います。

その他の詳細はブログ↓もご確認ください。

• 前菜盛り合わせ(軍鶏すき焼きコースより)

• 近江軍鶏の刺身盛り(軍鶏すき焼きコースより)

• 世界の塩100種類以上

• 季節の天ぷら盛り(軍鶏すき焼きコースより)

• 軍鶏すき焼き-肉- (軍鶏すき焼きコースより)

• 軍鶏すき焼き-野菜- (軍鶏すき焼きコースより)

• 軍鶏すき焼き (軍鶏すき焼きコースより)

• メレンゲ (軍鶏すき焼きはこれに付けて)

• メレンゲ (軍鶏すき焼きはこれに付けて)

• 〆の玉子掛けご飯(軍鶏すき焼きコースより)

• デザート (軍鶏すき焼きコースより)

• 山中油店のレモン油アイス

2009/06/28 更新