Dronさんが投稿したこんぴらさん(大阪/野田阪神)の口コミ詳細

Dron's Form つまみ喰い

この口コミは、Dronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こんぴらさん野田阪神、海老江、野田(阪神)/うどん

2020/03 訪問

大阪;武漢コロナで予定がCR。同級生とも会えず。しかも、帯状疱疹が痛い( ノД`)

2020-03-31-早朝

武漢コロナで生活が一変し、食べログも遠のいてしまった。m(__)m

最後?の大規模?出張の最後の宿泊地は大阪。
本来の予定は同級生たちと「天神、中州」で食べ飲み会で楽しんでいたはずが・・・・。
今日現在(5/7)も石垣島の海を楽しんでいたはずが・・・・
新型コロナとTVでは呼ぶ。
WHOは何にも想像できない「COVID(コビット)-19」と正式命名。
中国からの大金が中国を想像しないようにとの配慮と言われている。

「スペイン風邪」は発症地がだれにも分かる。

私はしばらく「武漢コロナ」と呼ばしてもらう。
「習コロナ」と呼ぶ人もいる。

閑話休題;

出張がキャンセルとなり帰りの最後の宿が大阪。
泊まるのはもちろん東横インさん。
1986年創業で、2000年頃は何度もクレームを言っていたホテル。
何故500泊以上しているか。
「安い」「インターネットが安定している」
この二つ。
若い方は知らないだろうが、30年前は無料「インターネット接続」が有料だったのに東横インは無料だった。
後は、どこに行っても「清潔感」があること。

その東横インの「コロナ用弁当(お結びと簡単な総菜のパッケージ)」を蹴って、まだ暗い大阪市内の「うどん店」を目指します。

早朝のうどん店は一種の社交場。
行き場を失った酔客、勤め帰りの人たち、トラックドライバー、これっぽい人、そして私のようなうどん好きなどなど。

若いころの私は「きつねうどん」ばかり戴いていた感がする。
増してココは「けつねうどん」の本場。
なのだが、65歳の私はあの甘い汁が余り好きではなくなってきている。
純粋にその店の「ツユ(すめ)」を味わいたいのだ。

ならば「すうどん(かけうどん)」にすれば良いのだろうが、でもそれは「物足りない」。
そこで昨今は「ワカメうどん」が多い。

コのワカメうどん、たまに失敗する。ワカメの塩抜きが甘い時があるのだ、、、、。
しょっぱいスメには閉口させられる。

ここ「こんぴらさん」は人気店だけあって、早朝から客が多い。
コロナのこの時期、ウイルスを体内に入れないように気を配りながらのものの2分で完食。

大阪はどこへ行ってもうどんが旨い♪
小さな違いはどうでもよい。
安くてうまいのが大阪のうどんである。

ご馳走様でした。
*これを認めている5/15/04/40 、帯状疱疹後の「痛み」で寝れずに起き上がって、夜が明けるのを待っている。

2020/05/15 更新