だーくさんが投稿した日光軒(岩手/盛岡)の口コミ詳細

だーくのレストランガイド

この口コミは、だーくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店日光軒上盛岡、盛岡/ラーメン

2011/04 訪問

さらば盛岡の老舗ラーメン店

2011/3上旬~4月 再訪

4月末閉店との話を聞いて訪れる方が多いのか、最近は麺切れによる閉店時間前の終了が多いようです。
土日祝日だけではなく、平日もあるようですので、ご注意願います。
※平日18:00頃お邪魔しましたが、既に終了しておりました。

2011/4月末をもって閉店されるとの噂を聞いて、再訪することとなりました。

久しぶりに食べたラーメンは記憶にある味と変わりなく、醤油が濃厚で甘みが強く、テーブル胡椒が良く合うラーメンです。

寒い冬の日に食べると美味しい、いつ食べても変わらない地元の味にほっとします。

盛岡ラーメンの特色を一番強く残すこちらの醤油が濃厚で甘みが強く、まったりしたラーメンが2011/4月末で食べられなくなると思うと非常に悲しいものがあります。

お弟子さんがおられないので、いつかはこのような日が訪れることは覚悟していたつもりでしたが、実際にこうして訪れてみると信じたくない気持ちでいっぱいです。

盛岡市内の醤油が濃厚で甘みが強いラーメンと言えば「たかみ屋」や「ふじわら屋」もありますが、ここ十数年で今風?の化学調味料の使用を抑えた、醤油薄めの味に変化してきているので、代わりとなるラーメン店は存在しません。

評価は盛岡の誇る名店の閉店を惜しみ、総合評価を2階級特進とさせて頂きます。

実際には閉店していても、報告してしまうと思い出が失われてしまうようで、自らは閉店報告をしたくない、こちらはそんなお店です。
日光軒よ永遠に・・・

何故か不思議なことにこちらのラーメンの味に最も近いと思われるラーメンは盛岡市内ではなく、秋田県能代市にあった「ラーメン文ちゃん」であったが、そちらのお店も既に閉店してしまっている。

2010/9訪問 なじみの人はたまに無性に食べたくなるラーメン

なじみの人にはたまに無性に食べたくなる老舗ラーメン屋さんです。

じゃじゃ麺の白龍や老舗ラーメン屋のたかみ屋と並ぶ地元の味で、地元で昔から食べていたなじみの人はたまに無性に食べたくなる味ですが、先入観のない観光客や初見の人には化学調味料がばりばりに効いた、醤油が濃い甘めの醤油ラーメンでしかありません。

評価はなじみの人基準での評価となります。
普通に考えるなら、総合評価は★★★3.0、料理・味は★★☆2.5、雰囲気は★★☆2.5が妥当かもしれません。

今回も通りかかったら無性に食べたくなって「ラーメン」をいただきました。

なじみのある私には・・・・

チャーシューの脂身が適度にあり、やわらかくておいしいなぁ。

醤油が濃厚で甘みが強く、まったりしていていつもの安心する味だなぁ。

中細の縮れ麺に甘い醤油味がしみて、おいしいなぁ。

薄汚れた狭っ苦しい店内が落ち着くなぁ。

昔から主が変わっていないなぁ。

ほんわかする一杯に満足して帰るということになるのですが・・・

• 外観1

• 外観2

• ラーメン

• ラーメン(アップ1)

• ラーメン(アップ2)

2011/06/14 更新