弾丸ライナーさんが投稿した蓬来軒 本店(山梨/金手)の口コミ詳細

弾丸ライナーの好きなオススメ店

弾丸ライナー (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、弾丸ライナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蓬来軒 本店金手/ラーメン、中華料理、餃子

2015/01 訪問

ここは何を食べても美味しいですね~!

2015年1月
新年のあいさつ回りで、甲府に来たので、当然お昼はこちらにしました。
いつもは、支那そばかタンメンなので、今回は広東麺にしてみました。

支那そばのスープがとろ~りして、野菜とともにのっているので、めちゃ温まるし美味しいです。
軽く、口の中を火傷しましたが、熱々の広東麺、美味いです!
2014年8月

前回の訪問で、湯麺を食べたので、今回はお店に一押しの支那そばを食べることに。

しかし、このお店はスタッフの接客が元気で素晴らしいです!

支那そばは、あっさり醤油のいスープ、熱々なのに湯気も立てていない。
しかし、どんぶりはめちゃ熱い!火傷しそうなほどである。
薄い脂の膜におおわれた、熱々のスープが抜群。
ちぢれ麺も美味しい!
さらに、チャーシューのでかさが半端ではありません。
正直言って、これは美味いです!

甲府へ来たら是非よってみてください!
仕事で久しぶりに甲府に来たので、美味いものでも食べようと食べログを検索してみた。

ちなみに、20年ほど前に会社勤めだった頃、山梨県を担当していて、甲府では名物と言われるものはほとんど食べたので、ほうとうや蕎麦は眼中になかったのです。

ランキング検索で2番目に出てきた、こちらのお店の湯麺(タンメン)にすぐにロックオン!
駅からはちょっと遠いので、車が一番便利かもしれませんね。

しかし、甲府は、リニアのおかげなのか、街がものすごく綺麗になっていました。
どこに行っても、電線がなくて綺麗な町並みが続いています。
この辺は、県庁や市役所などの集まる中心街と言うこともあるのでしょうが、電線がないだけで町は見違えるほど、綺麗になると言うことがわかりました。

お店は、店前に3台分の駐車スペースと、向かい側にも5~6台分の駐車スペースがあり、車で行っても大丈夫です。

お店に入ると、天井が高くものすごく開放的な空間です。
それに、店が広い!楽に50人くらいは入れるんじゃないでしょうか。
カウンターと、普通のテーブル、座敷のテーブル席がある、家庭的なお店です。
しかし、内装はかなり凝っていて、古民家風でもあります。
ちょっと、圧倒されました。

従業員の方も、沢山いて皆さんとても大きな声で「いらっしゃいませ~」と気持ちよく迎えてくれます。
ホールだけで、10名弱のスタッフが働いていますが、全員がてきぱき気を利かせて働いています。
これは、なかなか出来ないことなので、素晴らしいですね!

さて、人気の支那そばもいいのですが、地元で湯麺(タンメン)も人気とのことで、野菜が食べたかったのでタンメン900円をお願いしました。

10分ほどで、運ばれてきました。

モウモウと湯気が立っていて、熱そうです!
こういうのが大好きなんですよね~。

早速、いただきます。

野菜がたくさんのっています。
白菜、モヤシ、にんじん、木耳、豚肉などなど・・・
ものすごい量です、多分これは炒めて作るタンメンではなく、ゆでて作るタイプのタンメンですね。
なので、炒め脂を感じることなく、ヘルシーな感じです。
麺は、平打ちの極太麺!
食べようとすると、パスタの茹で上がりのような、いい香りのする麺です。
しかし、この麺にあうまでに、上には大量の野菜が乗っています。

スープは、鶏がらがベースとは思いますが、それだけではない、豚骨風味もあり、透明感のあるスープながら複雑な味を醸し出す、美味しいスープです。

野菜を食べ、美味しい麺を食べ、スープをすするうちに、美味しくて
あっという間に完食しました。

塩分も控えめな感じで、後からのどが渇くこともなかったです。

久しぶりにレベルの高いタンメンをいただきました。
麺よりも野菜のほうが多いんじゃない~と思うほどの、シャキシャキ野菜を堪能できるので、近くに行ったときには再訪したいお店です。

• 広東麺

• とろーり麺アップ