カレー2杯さんが投稿したそばきり 萬屋町 助六(岐阜/関)の口コミ詳細

2012年2月~ 仕事関係や、飲み屋、高級店等を排したB級グルメ中心です。

カレー2杯 (男性) 認証済

この口コミは、カレー2杯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そばきり 萬屋町 助六関、せきてらす前/そば

• |雰囲気 -

2017/07 訪問

• | 雰囲気-

円空なた切り、これは旨い! 粗びき(手打ち)十割ながら、長くて滑らか!

こちらに訪問する少し前、粗びきの手打ち十割の極太切のお蕎麦を食べて、その食感の悪さ・ボソボソ・ゴツゴツ、長さ3~4㎝を食して、がっかりしたものです。なんで食感をこれほど犠牲にしてるのか疑問でした。また、そばつゆにも疑問が残りました。

手打ち、粗びき十割の極太ということで思いついたのがこちら助六さん。こちらは、尊敬・信頼のマイレビ様もご訪問されておられ、その特徴あるきしめんのようなそば切りを食べてみたいと思っていたところです。
その名も、円空なた切り(粗びき手打ち)900円(税込)です。食感を含め、食べるのが楽しみなワクワク感も久しぶりです^^

お店は、カウンター・テーブル席・小上がりを備えておられ、想像よりも大き目。しかし、このキャパは、店主が品質を維持するのに最大限なものだと思われます。BGMもなく蕎麦をすする音のみ。話し声も響くので皆さん小声で・・・。

さて、10分弱で注文品は到着。おお! 聞きしに勝る平打ちですよ。粗びきなので★もいっぱい見えてますね^^
しかも! なんという長さ。50㎝はありそうなところもあります。薬味は、ねぎ・大根おろし、味噌、岩塩の3種となっております。蕎麦つゆは、節系の味わいがまず風味良い。その後、醤油風味。熟成した逸品。

まず、そのまま食べてみます。これはなんという弾力。モチモチでもあります。噛む時の鼻に抜ける風味は最高です。
食感は滑らかそのもの。ボソボソの感はありません。すするという感じではありませんが、のど越しも比較的良好なもの。食感も楽しめ、風味も両立している逸品ですね。

薬味3種で、味噌はお気に入りになりました。塩をつけると蕎麦の甘みがよりいっそう鮮やかに表現され、最高だと一心に思っていましたが、味噌の甘み・旨み+蕎麦の甘み・旨みの相乗効果も素晴らしいです。複雑な甘みから蕎麦のそれを探し出す楽しみ・感触とでも言いましょうか・・・。
蕎麦湯は、比較的トロッとした感じ。

SG325さま、ありがとうございます。おかげで大満足の蕎麦を食すことができました。

• 円空なた切り(粗びき手打ち)900円(税込)

• 十割の粗びきで、この長さ。長いところでは50㎝( ゚Д゚)

• 円空の方の薬味。ねぎ・おろし、八丁味噌、岩塩

• ざるの十割