爆発五郎さんが投稿したゆり(福島/郡山)の口コミ詳細

爆ちゃんのふくしまグルメ探訪♪

ゆり郡山/日本料理、海鮮、天ぷら

2019/07 訪問

リーズナブルなランチが人気「割烹ゆり」の鯛めし

郡山市虎丸、東邦銀行郡山支店の斜向い、玄関からして高級感が漂うが、意外に入りやすい。食事処はテーブルが配置された一階の大広間。夜は一人じゃ行き難いが、昼なら気軽に行けるしチョい飲みには最高。この季節には冷たいおしぼりといい老舗らしい気遣いを感じます。料理はランチでも十分にその技と味を堪能できると思います。

「鯛めし」というと、愚生的には胡麻ダレに漬け込んで〆に茶漬けというイメージだったが、真鯛の刺身をヅケにしたのが載ったもの、上のオクラとトロロ、浅葱とウズラの卵をよく混ぜて食べるのが好い。

「牛ステーキ丼」の肉はランプだろうか、やや硬めだがミディアムレアに好い感じに焼かれ、醤油ベースのタレが香ばしく美味しい。以前食べた際はもう少しタレが欲しいと思ってたが、今回は好い感じです。これで850円は驚き。

「爆ちゃんのふくしまグルメ探訪」では、原発事故での風評被害にもめげず県内に留まり、懸命に頑張っている飲食店を応援しています。只今、ブログランキング参加中につき応援バナーのクリックにご協力ください!http://blog.livedoor.jp/cordial8317-gourmet/archives/79781040.html

• 鯛めし。最後に茶漬けにしたい感じ。

• 真鯛をヅケにして彩り好く盛り付けられてます。

• 牛ステーキ丼

• これで850円は驚き。

• 鯛めし。1300円。

• 牛ステーキ丼

• サラダ

• 麦茶

• 鯛めしメニュー

• ランチメニュー

• 「赤津」から「ゆり」に替わって1周年

• 店内にはカウンターがありますが、どうぞテーブル席へ(笑)

• ランチの食事処は1階の大広間

• 玄関には打ち水が撒かれ好い雰囲気

• 割烹ゆり

2019/08/01 更新

2019/05 訪問

「割烹ゆり」に替わってから初訪問de昼飲み(笑)

郡山市虎丸町、さくら通り沿い、東邦銀行の斜向かいに在る「割烹ゆり」。以前は老舗割烹というか河豚料理店の魁と言うべき「赤津」だったところ。先代夫婦が引退し心機一転オープンした。外観や店内もほぼ同じ。

11:30開店だが、20分ほど前に顔を出すと「どうぞ、中でお待ちください」とのこと。こういう気遣いは嬉しいものだ。ランチメニューも以前とほぼ同じ。無難なところで先ずは日替り定食を注文。この日は「赤魚の粕漬け焼き」。ここの粕漬けした魚は美味いんです。生ビールを注文しのんびり待つことに。

程なくして運ばれて来た。生ビールをお代わり。盛り付けが相変わらず美しい。魚を裏返した方が食べやすいし、皮が美味い。ご飯の上にはちりめん山椒。小鉢にはマグロの刺身とアジのなめろう風、ひじきの煮物など。お新香だけでもご飯が進む。みそ汁も丁寧に採った出汁が香り立つ。

ここは何でも美味しいし値段も良心的。接客といい、暑い季節には冷たいおしぼりと老舗らしい気遣いを感じます。ランチでも十分にその技と味を堪能できると思います。次回は「鯛めし」が美味そうなのでそれを(笑)

• 日替り定食。この日は赤魚の粕漬け。

• 赤魚の粕漬け。焼きは流石です。

• マグロの刺身やひじきの煮物も中々。

• ごはんにはちりめん参照が載ってます。

• とりあえず生ビール。写真を撮る前にチョッと飲んでしまった(笑)

• 生お代わり(笑)

• 麦茶と手洗いのおしぼりが出ます。

• ランチメニュー

• 次回は鯛飯だな(笑)

• ランチメニューの看板

• 店内

• 「割烹ゆり」になって初訪問

• 元の「割烹赤津」外観も店内も看板以外は変わりなし。

2019/08/01 更新