しんばるしんたさんが投稿したマンダラ 赤坂店(東京/赤坂)の口コミ詳細

しんばるしんたの徒然草〜食事編

この口コミは、しんばるしんたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留マンダラ 赤坂店赤坂、溜池山王、赤坂見附/ダイニングバー、居酒屋、カレー

• |サービス -

• | サービス-
    • | 雰囲気-

• | サービス-
    • | 雰囲気-

ネパールカレーとインドカレーの違いとベリーダンス(^_^;)

インドカレーとネパールカレーの違い。

僕は結構カレー好きでよく食べる。多分統計的には週に一回は食べてる計算になる。
多分よくたべるカレーはご飯系日本カレーを除くと「インドカレー」なんだよね。
で、こんどネパール料理やでライブをやるんだけど、日本のネパール料理やってインド料理と区別がつかない。
そこで、調べてみました。インドとネパールのカレーの違い。
思ったより違いがありましたわ。

大きな違いはスパイスの量ですね。
ネパールカレーはインドカレーに比べてスパイスの数が非常に少ないようです。
ネパールってインドとチベットに挟まれた所にあるので、日本人目線で分かりやすく言うとインドと中華が混じってるイメージ。
なので、カレーに関してはインドよりも油や香辛料が少ないので、あっさり、さっぱりとしています。
まあ、インドカレーの刺激を求めてる人がネッパールカレーを食べると物足りなさを感じるみたいですが、逆に言えば苦手だった人は胃もたれとかしないので美味しく食べれるということですね!

あと、ネパールカレーは豆を多く使う傾向があるらしく、よけいにマイルドになるみたい。
で、ネパール語でカレーのことは「タルカリ」というそうで、一般的なのは「ダルバートタルカリ」という豆カレーと聞きました。
これは今までインドカレーを敬遠していた、女性や子供たちにいい話かも!?

余談ですがネパールの挨拶はインドと同じく「ナマステ」です。
で、田舎のほうにいくと現地の人にしょっちゅう「カーナ カエコ?」と言われるそう。
これは「飯食った?」という意味らしいけど、決していやしい意味ではなく挨拶に近いんだってさ。
まあ、日本人だって友達と会ったら「飯食った?」ってよく言うもんね(^O^)。

で、こんどこのお店でベリーダンスショーをやるんです(^_^;)。
よかったらネパールカレーを食べながら華麗なベリーダンスでも見てやってくださいな。

2010年2月28日(日)18:30 オープン
★音のマンダラ
<出演>
ベリーダンサー:gumiko|幸蘭|Gia
Araboom(アラブーム)
SagChana(サグチャナ)

2010/02/22 更新