ちゅーかさんが投稿した末廣鮨 安東店(静岡/静岡)の口コミ詳細

応援したい個人店の支払いは絶対現金で!予約は直接電話で!!

ちゅーか (50代後半・男性・東京都) 認証済

末廣鮨 安東店日吉町、新静岡、音羽町/寿司、海鮮

2015/09 訪問

【再訪多数】地元使いの寿司屋としては最高!!

2015年9月再訪
嫁さんと息子を静岡駅で拾って、さてお昼。
どこに行こう。シルバーウイークとあって駅周辺の道路も混雑。
駐車場もいっぱい。こりゃ~面倒。
駐車場があってゆったり食事ができるところと言う事で思い出したのがこのお店。
予約なしに伺ってみることにしてみました。
過去レビューを見ると約2年ぶりだ~。

13時ちょっと前に到着。先客もなく緩い感じ。
カウンターではなく座敷に座る。
息子はお子様寿司900円を注文。我々はどうしよう。いつもの特上でも良いけど、今回はお好みで頂く事に。
ネタ箱を見て決めていく。まずはいか。
シャリの温度も握り加減も良い感じ。街寿司のレベルを超えている感じ。
息子のお子様寿司もあまり待つことなく出てきてくれたのも嬉しい。
そして、赤身、小肌、鯵、平目をお願いする。
連休中でネタがどうかと思っていたが鯵と平目は良い感じ。美味しい。
炙り鯖はハラミの部分を炙って出してポン酢をかけてくれている。さっぱりとした味わいがとても美味しい。
鰹は香りもよく美味しかったが、穴子はちょっとイマイチ。
いかげそ、芽葱を頂いてみた。これもなかなか美味しい。

とは言え、相変わらず美味しく、雰囲気のユルイ良いお店。街寿司としては最高だと思う。
また帰省したら再訪をしたいと思う。

2014年1月4日再訪
正月も4日。義母さんと一緒に食事でもと言うことで、実家から比較的近い、この寿司屋に行ってみることにしてみた。
3日の日にやっていることを確認。事前に予約の電話を入れ伺ってみた。
駐車場もあるのもとても嬉しい。
12時ちょっと過ぎに到着。
先客もなくゆったりとした空気がとても良い。
今回は4人だったこともあり。小上りに座る。
メニューを見てどうしようか悩む。息子にはお子様寿司。自分と義母さんは特上。そして嫁さんはお好みでお願いすることにした。

正月時期なこともあり、地場のネタが無いと言う。
この時期は直接お店に行くより出前をするお客さんが多い様でひっきりなしと言う感じだった。

カウンター席ではないので一皿にまとめて出てきた。赤身、トロ、ズわい、数の子、穴子、平目、たまご、いくら、巻物。
どれを食べてもネタはとても良い。やっぱり美味しい。
強いていえば、しゃりの温度が今回低すぎてバラケが悪かったのがちょっと残念なくらい。
一方お子様寿司は900円にしてはとても充実した内容。
子供が好きそうなネタばかりが入っていて、息子もほぼ完食したくらい。

とは言え、静岡の街寿司としてはトップレベルの内容。普段使いにピッタリでお勧めしたいお寿司屋さん。
お近くの方。是非行かれてみてください。

******************以下過去レビュー*****************
2013年4月出前で利用

嫁さんの法事。
実家でお泊まり。そして義兄家族と食事と言うことで、外食もしたくないので、今回は出前でお願いすることにしてみました。
2000円の内容でなるべく地魚を使って欲しいと言うリクエストをしてみた。

ここは地元寿司、街場の寿司屋としては極めて内容の良い物。
出前とは言え、しゃりの出来映えはなかなか。大きさも丁度良く満足度は高い。
そして2000円の内容としては鮪はとて美味しかった。

やはりお店で食べたいが、出前でも素晴らしかった。
静岡駅ナカの某有名鮨屋でテイクアウトするより美味しい。
次回は是非ゆっくりとお店に伺ってお寿司を食べたいと思う。

--------------以下過去レビュー --------------

静岡に帰省の最終日のお昼。
さてどこに行こうかと悩んだが、最後は鮨かな~と言うことで、嫁さんの実家からさほど遠くないここへ再訪してみました。
昨年は店に行かず出前で食べたが、出前のレベルも素晴らしかった印象がある。
と言うことでお店で頂くのは2年ぶり。
街の寿司屋さんと言った感じは相変わらずだ。
扉を開けて座敷に座る。
本当はカウンター席で頂きたかったが、息子がいるので今回は我慢。
ご主人の奥様と会話をすると2年前に来たことをちゃんと覚えていてくれて、何とも嬉しかった。

嫁さんの希望で地物中心の鮨でお願いしようと思ったが、連休中と言うこともあり、河岸に行っても肴の種類が限られているらしく、特に地魚は無いとの残念な話。
そんな事情もありお任せでお願いしてみた。
嫁さんはトロが苦手なので、赤身に変更!
8貫と巻物、それとハマグリのお吸い物。それと追加で小鰭とえびを注文した。
中トロ○、赤身◎、いか△、赤貝○、トリ貝△、玉子△、白身○、穴子○、えび◎、小鰭○、お吸い物○
やはり鮪は清水の末廣鮨と同じところから仕入れているのか、レベルはかなり高かった。
それと穴子は軟らかくふんわり。カウンターではなかった事もあり、温かさが少し失われてしまったのが残念だったが、かなり良い状態に仕上がっている。
巻物もやはり鮪が美味しい。あっという間に食べてしまった。
それと追加でお願いした小鰭。何とも酢の加減が良く、身の締まり具合がとても良かった。
えびも普通の開きえびではなく頭付き。甘みがあり美味しい。

以前も書いているが田舎鮨でおにぎりの様なしゃりではなく小振りのしゃりがネタとあっていて良かった。
今回はしゃりの温度も良くばらけ具合もよかった。
ネタの種類があれば、あれやこれやでお願いできたのにと、少し残念だった。
時期を選んで再訪したい。

都内の有名店とはいかないが、地元寿司でこれだけの江戸前鮨が頂けるなんて、とても贅沢な感じだ。
それと子連れでも行ける点、駐車場が完備している点は更にポイントが高いと思う。

--------------以下過去レビュー--------------

静岡の寿司屋と言うと沼津 魚がし鮨 静岡パルシェ店が真っ先に出てくると思うが、ここはあくまでもファミレス鮨店に近い内容と味わい。
静岡でずっと美味しい鮨屋を探していたのだが、とある方からこの店を紹介され早速伺ってみた。
店は静岡駅から北へ、浅間神社を過ぎ更に北に行ったところだ。
正直タクシーを使わないと行けない少し不便な場所。

出前もやっているお店なので店前にはバイクが雑然と置いてある。
正直、これは駄目かと思っていたが。。。

店内に入るとカウンター席と左手には座敷席。
この店は全室で喫煙がまだ可能な様で、是非全面禁煙にしてもらいたい。

カウンターに座ると大将と店員の方、奥には奥様がいらっしゃる。
二人ともめがねをかけているのでまるで兄弟の様にも見える。
早速ビールを頂き、つまみのタコを食べる。
これを塩こしょうで頂いてください。と言われタコを頂く。ビールと合うじゃありませんか。
なかなかのアイディアだ。

この店つまんで飲む客はあまりいないのか、握りましょうか?と聞かれる。
とは言え、せっかくなのでつまみからお願いする。
お勧めのかつお、いかげそ、イカ刺身、白身魚の刺身を頂く。いかげそは塩で味付け軽くあぶってもらった。写真で見てもわかるように良い仕事としてくれる。ちょっとした工夫を加えてくれ、素材に合った調理法をしてくれる。
鮨は鰺○、鮪づけ○、小鰭△、あぶりミル貝○、玉子○、いくら×、えび○、穴子×、巻物(ひもきゅう)○
酢飯は普通の合わせ酢で特徴的では無いが、塩味が強くなくネタとあっている。
田舎の寿司屋でありがちな馬鹿でかいしゃりではなく比較的小降りでバランスがいい。
やや温度が低いのが、気になった。

これで飲んで一人6500円。かなり安いかと思う。

創業30周年。
清水 末廣寿司での修行との事。
本格的な江戸前鮨を中心部から離れた、地元の人しか利用しない寿司屋はいかがだろうか。

• お子様寿司 900円

• いか