よしぃさんが投稿した日光くじら食堂(栃木/東武日光)の口コミ詳細

よしぃの散歩道

この口コミは、よしぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日光くじら食堂東武日光/カフェ、パスタ、オムライス

2012/04 訪問

独創的なドアと木のぬくもりに包まれた日光くじらヾ(o´∀`o)ノ

先日、伺った時は不定休の休みに当たりましたが・・・
無事に入れました(´∀`*))

場所は日光市の久次良町にある日光市民病院と日光明峰高校裏手の住宅街方面に向かった時にある広い空き地の奥の小高い丘にある住宅地の一角。
駐車場は最初解らず、手前の広い空き地に車が数台置かれてたので、そちらに止めて歩いて行ったら、その場所が駐車場でした(;~〓~)

自宅併設のお店で、まず入口のドアが独創的です。
日光霧降の「幾何楽堂」のオーナーが内装工事から請負い作られたそうです(^○^)

入店する前に入口の写真を数枚撮っている最中にお客さんが入って、その後入店したら満席です。。。。ってΣ( ̄ロ ̄lll)
写真の時間が・・・

すぐに空きますので~って、店内の待合い?奥の座敷に通されました。
オルガンが置いてある座敷で、外が見渡せる窓際もあります。
ちょっとトイレを借りようと思いましたら、このトイレのドアも独創的なドアでした(笑)
30分ほど待ったら、席が空いたのですが、6人席(ノ゚ρ゚)ノ
端っこに座り、今日のランチを。

今日のランチは、和風のカルボナーラ(ノ∀`*)ノ
小鉢、メインのパスタ、飲み物とデザートで1000円になります♪

まずは小鉢3点盛り。
菜っ葉のおひたし・きんぴらごぼう・エビ入りの葛ゼリー
どれも美味しかったです。

葛ゼリーはちょっと別のモノが入ってて残念でしたが(´_`。)
取り替えていただきました ̄m ̄)

メインとなる、和風カルボナーラは、通常はカルボナーラソースたっぷりの印象ですが、和風は違うのかさっぱり系です。
ソースがパスタにすでに絡まっている感じで、卵風味のペペロンチーノのような印象でした。
さっぱりとしてて、食が進むかのような、中々面白いパスタですね~ヾ(●´∀`●)ノ

食後にはカフェオレか珈琲を選べるのですが、カフェオレを頼みました。
優しい味わいであるけど、カフェオレは野菜cafe 廻が断然美味い(ノ∀`*)ノ彡
デザートは豆乳のババロアでしょうか。中々美味しかったです。

10分くらい後から来たお客さんの方が先にメインのパスタが出たのは何故だろう~?
と思いつつも、パスタは美味しかったです♪
また食後の飲み物・デザートのサービスとお茶のサービスも後だったのだけど、
女性がメイン?人数が多いほうがサービスが良いのかな~などと思うのは、考え過ぎなのかな~(^▽^;)

曜日限定で夜の部がるので、そちらにも行けたらな~と思います。

店内の席について。
窓際のカウンター 3席
長方形テーブル 6席
壁際にテーブル 2席
暖炉向かい 3席

• 和風カルボナーラ

• 小鉢3点盛り

• ランチの飲み物とデザート

• 和風カルボナーラ(一口分)

• 菜っ葉のおひたし

• きんぴらごぼう

• エビ入りの葛ゼリー

• デザート:豆乳のババロア?

• 飲み物:カフェオレ

• 独創的な入口のドア