CheapImpactさんが投稿したソル・ポニエンテ(山口/長門本山)の口コミ詳細

食の留魂録

CheapImpact 認証済

この口コミは、CheapImpactさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ソル・ポニエンテ長門本山/スペイン料理、ダイニングバー、パン

2015/09 訪問

ソーダ水越しに貨物船見るならここ

9月初旬は馬券成績が絶好調だった(^^)v
普段は女房に黙ってて、密かにヘソクリ増やす快楽に酔いしれるのであるが、
根が正直者のワタクシ、ついついニヤニヤしてるとこを見られてしまい、バレてもーた(>_<)

「何か買ってよ」との懇願(というより命令)に、逆らえるわけもなく外出(T_T)
ついでにメシも奢れと迫られ(というより脅迫)、選んだのが小野田の焼野海岸にある「ソルポニエンテ」。
近郷では有名なレストランで、来るのは初めて。

日曜の13時、店の前には車が多数。天気もいいしドライブがてらのお客さんも多いのだろう。
入店し予約でないことを告げる。ちょうど1組のお客さんが出られたとこで窓側席空いた。
そこへ案内されてラッキー(^^) 客席は7割くらいの入りです。

周囲は総ガラス張り、外は芝生を挟んですぐ海岸、夏は海水浴場となります。
9月ともなると水上スクーターがブンブン走り回ってます。

注文は、ランチセット\1800。前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒーor紅茶のコースです。
その日のメインは、「鮮魚とキノコのグラタン風」と「牛サガリのソテー」の二種から選ぶ。
私が前者、女房が後者にした。

前菜のプレート、品数多くてどれも美味しそう。
ハムが二種、ミニオムレツ、ブルスケッタ二種、マッシュドかぼちゃ、魚マリネ、野菜サラダ等々。
全部名前を言ってくださったのだが、詳細失念。
この皿あったら一杯やりたくなること必至。運転手は辛い(T_T)

メインが来た。
私のは、グラタン風というよりソテーかグリルかした魚にシメジと茄子のトマトソースが乗った体。
魚はサワラ。表面のパン粉がいい色に焼けてるのでオーブンで調理したのかな。
サワラが肉厚でデカイ。ソースもその旨さを引き立てるかの如く凝った味付けはしていない。
この手のレストランで、これだけ食べ応えあるサカナ出てくるのは、ちょっと驚きかつ嬉しいね(^^)v

女房の牛サガリも一切れ味見。
サガリ(=ハラミ)は旨いに決まっとる(^^) 思わず頬が緩みます。
こっちも納得のボリューム感。ちょっとしたステーキと思えばよろしいかと。

バゲットと胡麻の二種のパンがついてきてて、オリーブ油つけて食べる。
オリーブ油は食べたらすぐわかるエクストラバージン。青トマトに似た香りが鮮烈。

前菜もメインも、結構ボリューミィなので、うちら早食い夫婦も人並みのスピードでスローフード(^^)
幸い、窓の外が絶好の景色、おまけにピーカンとあっては、料理だけに集中するのが実にもったいない。
のんびり&しっかり味わって、ようやく皿が空いた。

最後にデザート。アプリコットシャーベットにブルーベリーソースのパンナコッタ。そしてコーヒー。
どれも美味しかった。大きい皿もヒエヒエだったのもポイント大。

コーヒー啜りつつ、隣の席の若いカップルさんが召し上がってるパエリアをチラ見(^^)
魚介類たっぷり乗ってゴージャス。たしか二人分で2600円だったかな。
やっぱ、ここの名物つーか、スペイン料理の花形ですな。
私も、あの黄色いサフランご飯を「消毒液臭い」などと言わずに、一度ちゃんと食ってみねば。
馬券当たったらまた来よっと(^^)

目の前の「きらら焼野ビーチ」は、確かオープンした年に家族で海水浴に来たなあ。
眺めてると、海パンはいて飛び込みたくなる(^^)

そのはるか彼方の周防灘を大型船舶が行きかう。関門海峡手前の航行銀座だからね。
この店なら、間違いなく、ソーダ水の中を貨物船が通ります。
女房にそれ言ったら、水の入ったグラス越しにスマホ撮影しておりました(^^)

2015/10/03 更新