BQBQさんが投稿した竹中(東京/練馬)の口コミ詳細

うまいもんが世界を救う! なんてね・・・

この口コミは、BQBQさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店竹中桜台、練馬、新桜台/ラーメン、つけ麺

2014/02 訪問

★桜台の竹中の[淡麗鶏だしラーメン]

桜台にまたまた新鋭ラーメン店ができましたよ~。
その名は[麵匠竹中]・・・
早速食しましたー^_^

昨日、練馬桜台辺りをぶんらりと歩いていると、ある変化に気が付いた・・・・
ある店の前だったが看板が違う???
以前RonFanという担々麺の店だったが麵匠竹中に!
外観のフィーリングで旨そうだったので入ってみました。
(RonFanは入った事ないんだよねー笑)

店に入るとラーメンは濃厚魚介豚骨つけ麺と淡麗鶏だしらーめんの2種類で、あとはそのバリエーション。
残念だが大盛は無いようす。
迷わず鶏だし煮卵¥750の食券を購入した。
店内は黒基調で落ち着いていて写真で分かるかどうかだがラーメン店らしからぬウォーターピッチャーがとても洒落たボトルでした、
女性もOKでしょう。

ラーメンを食べてみると、鶏だしでも味が濃厚でしっかり仕込まれてるんだろーなーと思わせる味。
濃厚だけどしつこくなく柚子が若干入っていて、それで爽やかな感じもあるのだろうか?
具はシンプルで振りかけられている揚げネギが甘く香ばしくよいアクセント。
角切りの極太メンマは歯ざわりが良く、チャーシューは焼き目が入れてありトロトロではないが柔らかくジューシーで肉の旨みが感じられとても美味しいです。
噛み切り感もグーですね~。

よそのブログでこの店の記事を見てみると、何でもラーメン店での修業はしたことのない方で元々フレンチ畑の人間らしい。
フレンチからのアプローチで新しい物が派生してゆく・・・・

イイですね~^_^

2015/08/13 更新